2020-10-16

神的法度是我所喜乐的 是我的谋士!

 

虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。(诗篇11923-24

看哪,有福的人,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想”;看哪,有福的人,“行为完全,遵行耶和华律法”;有福的人,“不做非义的事,但遵行他的道”“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。”

慎哉,“恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”

诚哉,“遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福!”

看哪,以色列第一位女士师欢歌,“君王啊,要听!王子啊,要侧耳而听!我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的神。耶和华啊,你从西珥出来,由以东地行走,那时地震天漏,云也落雨。山见耶和华的面就震动,西奈山见耶和华以色列神的面也是如此。在亚拿之子珊迦的时候,又在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行。以色列中的官长停职,直到我底波拉兴起,等我兴起做以色列的母。以色列人选择新神,争战的事就临到城门,那时,以色列四万人中岂能见藤牌枪矛呢?我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己。你们应当颂赞耶和华!骑白驴的、坐绣花毯子的、行路的,你们都当传扬。在远离弓箭响声打水之处,人必述说耶和华公义的作为,就是他治理以色列公义的作为。那时耶和华的民下到城门。”

何其美好,以色列归向耶和华,弃绝偶像,耶和华就施恩祝福,国中太平四十年,恰如底波拉所盼望祈祷,“耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!”

可惜以色列首领还是没有能真正吸取教训,谨守尊崇神的诫命律例。他们的心体贴肉体的情欲,随从外邦风俗,参拜外邦偶像,离弃耶和华;即使他们受到应有的惩罚,被连根拔起,迁移到外邦,直到神怜悯复兴的日子;可惜他们的心,很快又僵硬,成为主耶稣所责备的法利赛人,自义骄傲,不能接受神的救恩!

听哪,恩主声音!文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;喜爱筵席上的首座、会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

慎哉,假冒为善的人,你们当聆听主耶稣的训诲、撕裂心肠真诚悔改主神面前,而不是外表谦卑道貌岸然装腔作势;慎哉,你们清心爱主的人,当仰望为我们信心创始成终的耶稣!祂看顾我们,顾念我们的软弱,必定加力量给我们,坚固我们的信心,建造我们完全,直到祂接我们得荣耀之大日!

“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”说的是什么呢?生命建造的事,讲的是神家里的事,与 “受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。” ,说的是外面仇敌的逼迫,生命成长!

对于环境的逼迫,我们相信神掌权,祂的信实与怜悯必定救拔我们,宽广我们,坚定我们,带领我们得胜,对于弟兄之间、教会的服事呢?我们同样当仰望恩主,祂在灯台之间行走,坚定祝福那些忠信的见证人,得胜者!

是否会有这样的时刻,你一心服事神的家,却有人告诉你这样不合理,那样不合情?是否还有那样的时刻,你信心十足,喜乐满满遵行主道路,有人却给你这样那样的重担背负?是否有人会评论你这样那样,令你无所适从?

···

在这一切的苦难经历之后,你是否始终如一相信主,仰望主?

一个人是否有用,不是他有多聪明,乃始终如一敬畏尊崇主!

圣哉,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。

“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。

No comments:

Post a Comment