2020-10-16

看哪,神的羔羊

 

看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!(约翰福音129

有个人,名叫约翰,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”犹太的旷野传道说,天国近了,你们应当悔改!这个人出身可谓高贵,并不是贫穷人,父亲是个祭司,母亲是以色列第一位大祭司亚伦的后人,“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。只是没有孩子,因为伊利莎白不生育,两个人又年纪老迈了

这一日,撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说:‘撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。’”

美哉,伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。他母亲说:‘不可,要叫他约翰。’他们说:‘你亲族中没有叫这名字的。’他们就向他父亲打手势,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上说:‘他的名字是约翰。’他们便都稀奇

乐哉,撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神为什么呢?因为约翰的父亲撒加利亚的口曾经因为不信天使的话而哑直到事情成就的日子!

看哪,约翰,“渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子为耶稣做见证”这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”

“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!这就是我曾说:“有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。”我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。’约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的对我说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”我看见了,就证明这是神的儿子。’”

看哪,再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?他们说:’拉比,在哪里住?’(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了!’(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。’矶法翻出来就是彼得

看哪,又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:‘来跟从我吧!’腓力伯赛大人,和安得烈彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’拿但业对他说:‘拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:‘你来看!’耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的!’拿但业对耶稣说:‘你从哪里知道我呢?’耶稣回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’

拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!’耶稣对他说:‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事!’又说:‘我实实在在地告诉你们:你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’

还记得约翰在监狱里听见耶稣所行的,居然会打发两个门徒去问耶稣吗?“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?耶稣怎样坚固约翰的信心呢?你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰,就是:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了

美哉,耶稣启发众人认识约翰,你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人

但愿我们里面的眼睛得开,从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言到约翰为止;你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。有耳可听的,就应当听!

当耶稣说,“你们来看”时,你觉得他们看见了什么呢?看见耶稣夸奖拿但业心里没有诡诈?还是看见拿但业赞美耶稣是神的儿子,以色列的王!你该看见天开了,神的使者上去下来在祂身上,你该看见,耶稣就是道路、真理、生命!

No comments:

Post a Comment