2020-10-28

你们必晓得真理 真理必叫你们得以自由!

 

我要自由而行因我素来考究你的训词。我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。(诗篇11945-46

说到羞愧,亚当和夏娃二人在伊甸园中没有吃禁果之先,赤身裸体并不觉得羞愧!为什么呢?因为罪没有进入世界,因为他们住在神智慧的光中,没有肉体的污秽!圣哉,“在洁净的人,凡物都洁净!

如果能够在君王面前论说神的法度没有羞愧呢?就先秦故人来说,能够在君王面前论古述今而且为后世师的该有墨子和孟子,墨子非攻,兼爱天下,赴汤蹈火,在所不辞,激励一代又一代志士仁人为民请命,作为担当!孟子呢?可以在君王面前大义凛然,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”可惜其浩然正气,没有能够为后世知识分子继承,他们在帝王面前徒具儒家虚名,卑微做作,失去生命的活力!

为什么中国知识分子失去在君王面前博古论今的勇气与能力呢?因为我们的看见很多还是停留于人的看见与想法,虽然也有偶合真理时刻,但那人的肉体意志一但张狂起来,就失去生命恩典能力,推崇肉体意志,羁绊罪恶了!

回看以色列人,回看神的选民,自大卫以来,无论君王善恶,耶和华的祭司总是宣讲神的正义道路,教导君王持守!因为那律法不是出于人,乃是出于神,神的神圣律法,能够使人有智慧!

耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

听哪,谦卑人呼求,耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上。我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行因我素来考究你的训词。我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。

是什么使诗人如此信心坚定,盼望坚固呢?

因为引领以色列的神是活神,祂的话就是生命力量,救赎亮光!

耶和华啊,荣耀不要归于我们,不要归于我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下!为何容外邦人说:他们的神在哪里呢?然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。他们的偶像是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。以色列啊,你要倚靠耶和华!他是你的帮助和你的盾牌。

为什么先秦光亮不能教中国具备礼仪谦恭让的美德呢?因为孔子所推行的礼仪文化不过是想当然的维护统治阶级的利益,彩色封建等级的罪恶,因此,即便孔子本人做到了超越他时代的有教无类因材施教的举措,不过是知识传授上的与时俱进,却不能将真正的生命亮光带给人!说白一点,孔子不是神,即便封建帝王将他封圣,到底是人而已!

耶稣基督如何呢?全世界只有耶稣能够说如此的话,我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去!

盼望自由而行吗?耶稣是世界的光,跟从祂的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”祂还实实在在告诉我们,“所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

希望自己行在宽阔之处吗?饱尝神恩典慈爱,合乎神心意服事他那个时代的大卫临终前如此劝勉其爱子所罗门,我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉祂,因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

感谢主耶稣,十字架上成功了救赎,教千千万万圣徒从黑暗中迁入祂光明国度,罪得赦免,得着永生!千百年来,圣徒喜乐光明,无论外面光景如何,我们传扬福音,因为我们知道自己所信的是谁,也知道我们的生活,我们的持守,不是人意见,也不是古人传承,乃是赐生命的主活在我们里面,引领我们前行的脚踪!祂是爱我,为我舍己、去我罪污;祂是爱我,恩光垂顾、信实救拔;祂是爱我,为我再来、荣耀冠冕!

主啊,做我生命,是我牧者!主啊,是我荣耀,是我得胜!

No comments:

Post a Comment