2023-03-15

专心寻求 住在神爱的光中!

 

2018-01-01

 

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书2912-13

 

耶利米,何等勇敢忠诚!犹大国家灭亡在即,国民已遭受二次掳掠,被掳之地也有假先知谎语假言惑众,预言耶和华必定拯救他们回归故土,想来被掳百姓也思乡思亲。就是在这样的背景下,耶利米对被掳的犹大人宣讲神的默示,“你们要盖造房屋住在其中,栽种田园吃其中所产的。娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女,在那里生养众多,不致减少。我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华,因为那城得平安,你们也随着得平安。”295-7)先知得默示不仅是安抚百姓,也宣告对假先知的审判,“我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他要在你们眼前杀害他们。”因为他们在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托耶和华之名说神未曾吩咐他们的话。圣哉,万军之耶和华,明察一切,行公义,施怜悯!(参2921-23

被掳之人,生活异国他乡,依然幻想回归故土,依然思想大卫家宝座之上的王带给他们亮光希望。万军之耶和华如此说,“看哪,我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。我必用刀剑、饥荒、瘟疫追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。”2917-20)哀哉,犹大王西底家和那些依然在犹大耶路撒冷的人必定遭受掳掠,遭受死亡悲哀,都是因为他们硬着颈项不肯悔改,不肯听耶和华的话。哀哉,被掳之人,可曾真正悔改思想,祈求眷顾恩光?!今日行走天路的人啊,救主就要回来,你心是否时刻警醒盼望?

神要祂的子民从此寄居他乡,不顾他们辛酸屈辱吗?不是。“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。”2910-14)圣哉,不是神不顾他们,而是神要彻底洁净祂的子民,教他们脱离拜偶像之罪!看啦,七十年期满之日,波斯王居鲁士如此说,“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡做他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。”(历代志下3623)你是否能够像但以理大蒙眷爱,从书上得知耶和华临到先知耶利米的话,“论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满”,禁食祷告,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求?!(参但以理书92-3

耶利米书29章实际上是三封信。信一,1-23节,耶利米致信被掳的犹大人,安心在外邦地过寄居生活,因为神应许七十年期满,犹大人得归回;其中也包括了对假先知的审判,揭示犹大耶路撒冷将再次遭受掳掠,因为他们依然悖逆愚妄在罪恶生活中!信二,24-29节,介绍了另一位假先知示玛雅给耶路撒冷祭司西番雅的信,企图达到两个目的,让西番雅取代大祭司耶和耶大,并且企图为难耶利米,不让先知说预言。信三,30-32节,耶利米再次在耶路撒冷致信给被掳之人,神没有差遣示玛雅,并且必定审判其罪恶!

赞美神,先知耶利米不顾自身荣辱,诚实地传讲神的话,服事他那个时代,也激励安慰后来人,在神的心意中服事神!知道神的旨意在什么地方,知道什么会拦阻神施恩典,不敢妄行体贴肉体的事,让神的灵担忧!因为认识神,知道神性如烈火,我们祈求神保守我们在其智慧光中行走,不敢让自己心中有丝毫黑暗存留!深哉,“没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得,凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(约翰壹书514-16)你当喜乐良善圣洁!

主啊,你向我们所存的意念是施平安的意念!主啊,我们呼求祷告,你就应允!主啊,我们若专心祈求,你就让我们寻见!主啊,我们的心若注重罪孽,我们的祷告,你也不会听!愿主保守我们的心怀意念,洁净我们的心思,让我们成为圣洁的殿,配得你居住!主啊,我爱你笑脸!主啊,我爱圣灵每日安抚涂抹!主啊,我爱你复活生命能力显出,荣耀天父!

愿圣徒站住地位,抵制魔鬼,愿教会得复兴,圣徒得刚强安慰!愿耶路撒冷有平安,中国有和平,愿我们生活的地方,圣徒高举主圣名!愿一切腐败、懦弱、贪婪、狭隘、世俗,从我们身边消失,愿圣徒去除卑情下品,披挂基督,良善、公义、诚实,不求自己喜悦,但求荣神益人!

 

No comments:

Post a Comment