2023-03-23

人若爱世界,爱父的心就不在他里面了!

 

2018-01-09

西底家王打发人提出他来,在自己的宫内私下问他说:“从耶和华有什么话临到没有?”耶利米说:“有!”又说:“你必交在巴比伦王手中。”(耶利米书3717

 

还记得神对耶利米的祝福吗?“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”(耶利米书118-19)被神坚固刚强如坚城、铁柱、铜墙的先知,终于成长为神忠信良善的仆人,诚诚实实传讲神命定的话语,不再因为个人得失委屈伤感。想来耶利米心中伤悲的是犹大耶路撒冷在圣城遭围困之时,国王西底家和跟随者宣告希伯来为奴婢者得自由却又反悔,失去神怜悯他们的最后机会!

耶利米书37章,应该是21章的补述。“那时西底家王打发玛基雅的儿子巴施户珥和玛西雅的儿子祭司西番雅,去见耶利米,说: ‘请你为我们求问耶和华,因为巴比伦王尼布甲尼撒来攻击我们,或者耶和华照他一切奇妙的作为待我们,使巴比伦王离开我们上去。’”(21:1-2)看哪,那时刻,神已经显明祂的旨意,将生命的路和死亡的路摆在他们面前,“住在这城里的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去归降围困你们迦勒底人的,必得存活,要以自己的命为掠物。”219)虽然如此,神依然有怜悯恩慈,“你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆百姓,或坐车或骑马从这城的各门进入。你们若不听这些话,耶和华说:我指着自己起誓,这城必变为荒场!”223-5)可惜犹大家没有回转悔改信靠真神的心!“约西亚的儿子西底家代替约雅敬的儿子哥尼雅为王,是巴比伦王尼布甲尼撒立在犹大地做王的。但西底家和他的臣仆并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话。”371-2

埃及出兵,围困耶路撒冷的加勒底人退去,耶路撒冷居民喜乐欢庆,耶利米宣告神的话,“那出来帮助你们法老的军队必回埃及本国去。迦勒底人必再来攻打这城,并要攻取,用火焚烧。耶和华如此说:你们不要自欺说‘迦勒底人必定离开我们’,因为他们必不离开。你们即便杀败了与你们争战的迦勒底全军,但剩下受伤的人也必各人从帐篷里起来,用火焚烧这城。”377-10)先知明确揭示神的话语,想来犹大耶路撒冷居民不但不会喜悦,反而愤恨。感谢神,耶利米已经蒙神坚固刚强,终于离开了与步行之人同跑也感疲倦灰心的软弱,经历了许多灾难打击,成为坚城、铁柱,诚实传讲神的话语。

西底家本来是巴比伦所设立的国王,居然一心悖逆巴比伦,试图与埃及联合;耶利米自己是神的先知,神虽然命定犹大耶路撒冷遭受毁灭,但也给他们悔改蒙怜悯的机会,可惜他们就是一次次不听神藉先知耶利米所说神的话。心中悲苦谁人知!耶路撒冷第二次遭巴比伦围困暂解,耶利米思想回到故乡便雅悯地得自己赎买的亚拿突的那块地,被人趁机当作巴比伦的奸细收押,想来西底家到底心中不踏实,打发人提出他来,在自己的宫内私下问他说,“‘从耶和华有什么话临到没有?’耶利米说:‘有!’又说:‘你必交在巴比伦王手中。’”感谢神,看顾祂的仆人,虽然耶利米一直在西底家面前传讲被掳的消息,西底家到底听从耶利米的请求,将先知从文士约拿单的房屋中,移到护卫兵的院中,每天供应一个饼,直到城中的饼用尽。

大厦将倾,国家灭亡在即,耶利米不顾个人荣辱得失,勇敢传讲神命定的话语,实在值得神的见证人效法。现今时代邪恶,各种悖逆神,得罪神的人事物甚嚣尘上。哀哉,同性恋合法,大麻也合法,人们鄙视的不劳而获的商业模式,成为时髦的金融产品,肆意掠夺那些诚实工作、敬虔生活的正直光明人士的当得报酬!神的仆人啦,愿我们分别自己为圣,站牢我们的地位,持守我们的职分,荣耀神!“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰壹书215-17)圣哉!

主啊,面对这弯曲悖谬的时代,我们祷告什么呢?惟愿神的儿女,分别自己为圣,亲手作工,不但可以养活自己,还可以接济有缺乏的人,更可以在工作生活中传扬福音,见证主的信实!主啊,愿神的各家,关注那需要救恩的人,愿神的家里丰富不是为了囤积,而是为了看顾那边远乡村,城市街角的传道人和福音需求者!主啊,愿我们见证话语,不是为了迎合人的需要,而是要神得荣耀!主啊,让我们成为坚城、铁柱,铜墙,不看人的脸色,但求我们一举一动,能够荣神益人!愿我们体贴圣灵得生命,得的更丰盛!

 

No comments:

Post a Comment