2023-03-30

你们当听耶和华的话!

 

2018-01-16

你们为何做这大恶自害己命,使你们的男人、妇女、婴孩和吃奶的都从犹大中剪除不留一人呢?(耶利米书447

 

悖逆而一意孤行的犹大人进入了埃及,耶和华的话临到耶利米,吩咐先知用手拿几块大石头藏在砌砖的灰泥中,在答比匿法老的宫门那里向众人发预言,“万军之耶和华以色列的神如此说:我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来,在所藏的石头上,我要安置他的宝座,他必将光华的宝帐支搭在其上。他要来攻击埃及地,定为死亡的必致死亡,定为掳掠的必被掳掠,定为刀杀的必交刀杀。我要在埃及神的庙中使火着起,巴比伦王要将庙宇焚烧,神像掳去。他要得埃及地,好像牧人披上外衣,从那里安然而去。他必打碎埃及地伯示麦的柱像,用火焚烧埃及神的庙宇。”(参438-13

神是怜悯的神,依然盼望悖逆的人悔改得生命。话语再次临到先知,却是向埃及全地的犹大人,就是住在密夺、答比匿、挪弗、巴忒罗境内的犹大人,说明与上一次默示先知有着时间间隔。万军之耶和华有大能的神,何等忍耐怜悯,苦口婆心解释他们遭难的原因,“我从早起来差遣我的仆人众先知去说:‘你们切不要行我所厌恶这可憎之事!’他们却不听从,不侧耳而听,不转离恶事,仍向别神烧香。因此我的怒气和愤怒都倒出来,在犹大城邑中和耶路撒冷的街市上如火着起,以致都荒废凄凉,正如今日一样。 ”昨日之事不可效法,神盼望他们得着回头的亮光不再侍奉外邦假神偶像,“你们为何做这大恶自害己命,使你们的男人、妇女、婴孩和吃奶的都从犹大中剪除不留一人呢?就是因你们手所做的,在所去寄居的埃及地向别神烧香,惹我发怒,使你们被剪除,在天下万国中令人咒诅、羞辱。你们列祖的恶行,犹大列王和他们后妃的恶行,你们自己和你们妻子的恶行,就是在犹大地、耶路撒冷街上所行的,你们都忘了吗?到如今还没有懊悔,没有惧怕,没有遵行我在你们和你们列祖面前所设立的法度、律例。”(参441-10

以史为镜,可以明兴衰;以人为镜,可以明得失!看哪,逃入埃及的犹大人硬着颈项,自取灭亡,以愚顽为知识,因无知而骄傲!他们居然如此张狂悖逆,“论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从!我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香,浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样。因为那时我们吃饱饭,享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香,浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑、饥荒灭绝。”(参4415-18)哀哉,愚昧的人,拒绝听从神的话,刻意服事偶像,惹神愤怒!这种不思悔改,不思己过,推诿责任,怪罪他人、拿环境为自己开脱的颓废人生,是否似曾相识?多少人明知故犯,多少人羁绊流连罪恶生活,多少人遇上一点难处就退缩!积极人生是什么呢?不仅仅是书山有路勤为径,不仅仅是学如逆水行舟,不仅仅是咬定青山不放松,更需要一种看见,一种责任,一份担当!

面对族人的愚妄,先知依然告诫,“你们与你们列祖、君王、首领并国内的百姓,在犹大城邑中和耶路撒冷街市上所烧的香,耶和华岂不记念,心中岂不思想吗?耶和华因你们所做的恶、所行可憎的事,不能再容忍,所以你们的地荒凉,令人惊骇、咒诅,无人居住,正如今日一样。你们烧香得罪耶和华,没有听从他的话,没有遵行他的律法、条例、法度,所以你们遭遇这灾祸,正如今日一样。”4421-23)哀哉,住在埃及地的一切犹大人,当听耶和华的话!深愿你们能够听见耶和华神藉先知所发的警告,“我指着我的大名起誓:在埃及全地,我的名不再被犹大一个人的口称呼说‘我指着主永生的耶和华起誓’。”4426)看哪,耶和华给他们一个预兆,“我必将埃及王法老合弗拉交在他仇敌和寻索其命的人手中,像我将犹大王西底家交在他仇敌和寻索其命的巴比伦王尼布甲尼撒手中一样。”4430)历史告诉我们,公元前570年,埃及王法老合弗拉的确死于仇敌之手!而逃往埃及的犹大人果然在劫难逃!现在我们传讲神的话,主必再来,审判一切不信的人!

末了的时代,读耶利米书,实在有福,你不但可以身临其境感受神无限怜悯恩慈,同时你也可感悟神话语权柄权能,说有就有,命立就立!感谢神,依然给我们机会,悔改、信福音!“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音316-18)圣哉,还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。赞美神,义人必因信得生!听哪,你若不信,罪已经定了!但愿你得着智慧恩光,此刻就俯伏祈求,愿神开你心眼,看见自己的愚顽,看见自己的罪恶,看见自己的缺乏,看见自己需要怜悯拯救!赞美神,祂应许寻求祂的,必被寻见,敲门的,祂必开门。现在就是寻求时刻,现在就是蒙福时分!愿主施恩祝福一切心存诚实、敬畏、寻求祂的人!

主啊,万福之源,生命之光,愿我们生活在你面前,享受你永远祝福!愿耶路撒冷有平安,远东有和平,愿神的儿女分别自己为圣,脱离试探凶恶!

 

 

2018-01-16

心歌




草原空旷
微风冷冽
马儿嘶鸣
旅行人
忘记了路在何方

睡得香甜
屋子正暖
歌儿翻新
古遗传
捆绑着路的开拓

谭自同过去了
鲁迅也过去了
热心人过去了
你依然挣扎
不知路在何方

有一个人
自天际来
祂是真光
相信祂
你就得着回家的路

回家吧
莫再流浪
天父在巴望
莫固执
任凭魔鬼黑暗你心胸

我在路上来
他在路上来
你也路上走
祂在迎接
等待我们一起回家

感谢
赞美
直到永远
赞美不停歇
哈里路

 

No comments:

Post a Comment