2023-03-05

当听耶和华的话 免除将来的愤怒!

 

2017-12-22


犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话!(耶利米书193上)

 

神没有理睬耶利米在祂面前发表的情绪,因为已经训诲过他,“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?”125)虽然不悔改的族人,包括自己的家人会逼迫他,神祝福耶利米刚强壮胆,因为神与他同在!对于偏行己路,随从外邦风俗,服事外邦偶像的犹大耶路撒冷居民,神再次吩咐耶利米发出审判的警告。这一次不再是在圣城圣殿,不再是他们假冒为善的地方,耶利米带百姓中的长老、祭司出到欣嫩子谷,哈珥西(瓦片的意思)的门口,就是他们献儿女为火祭的瓦砾之地,宣告耶和华的话!

“犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话!万军之耶和华以色列的神如此说:我必使灾祸临到这地方,凡听见的人都必耳鸣。因为他们和他们列祖并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血。又建筑巴力的丘坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。耶和华说:因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。我必在这地方使犹大和耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽做食物。我必使这城令人惊骇、嗤笑,凡经过的人必因这城所遭的灾惊骇、嗤笑。我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”193-9

宣告了他们的斑斑恶迹,明示了将来的凄苦审判。耶利米在他们面前打破瓦瓶,明确告示犹大耶路撒冷居民将如同这被打碎的瓦瓶一样无法修复,不再完整!“万军之耶和华如此说:我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。耶和华说:我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香、向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。”1911-13)在一个服事偶像的地方,指证他们悖逆的罪;在那个恐怖充满,破碎堆积的地方,打破瓦瓶,预告他们的未来;想来对犹大耶路撒冷居民的震撼也是空前的!

年轻的先知,不顾自己的安危,不仅仅将长老祭司带到废墟之地说预言,而且又回到耶和华的殿中继续发表神的话,“万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项不听我的话。”1915)记得有一句话非常流行,特别安慰一些人不平的心,神任凭恶人生活在恶中是对恶人的最大惩罚!但实际上呢?神的心意并不盼望恶人在其恶道上灭亡,而是盼望恶人悔改得救赎!同样的道理,神也不希望已经蒙福的人,骄傲自义,狂心骄傲,最后成为犹大以色列那样被打碎不能修复完整的瓦瓶!深哉,神的爱!祂施恩给谦卑的人,拦阻人的骄傲狂妄!

一个瓦瓶的形成,并不是简单将泥和水、模型、煅烧;首先需要选土,洁净去除污秽,反复踩揉,直到泥土彼此完全粘连,没有丝毫空气,才可烧制;一旦经过高温,它们将不再是泥土!神拣选祂的子民,预定他们模成祂儿子的形象,也是需要洁净、洗涤、试炼、完全,教我们全无瑕疵,作祂圣洁的儿女,蒙慈爱!这第一步的洁净,靠祂儿子人类的救主耶稣基督,在十字架上所流出的宝血,洗净我们一切的污秽,给我们穿洁白衣裳,成为神家里的人,享受神的洪恩!神不是要我们个人得救而已,神还要我们将福音传给身边的人,在生活中见证神的信实怜悯新鲜,祂是活神,真神!所以,试炼来到,艰难挡路,不要惧怕灰心,神必定救拔你拓宽心胸,提高见识能力,乐哉,一览众山小!

看哪,“耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他。”(彼得前书322)有这样的确信,我们不用怕魔鬼搅扰!圣哉,在试探艰难中,神会坚固我们,保守我们!圣哉,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤地下到你们那里去了。”(启示录1211-12)亲爱的朋友啊,在这万国欢庆神儿子诞生的日子,你若依然没有相信接受耶稣基督为你生命救主,何等危险,盼望何在,欢乐何来!仅仅只是一个聚会,仅仅只是可以额外休息一两天吗?

我心若不能长久安歇安舒,我的快乐何以维系?主啊,将你平安赐给所有呼求你名的人,愿他们蒙恩得救,进入永生!

 

 

2017-12-22

打开心门,迎接喜乐阳光!

 

人是有特别趣味的,和自然万物不一样,因为人不仅仅有身体,人还有心思、情感、意念,还有区别世间万物的灵!心思、情感、意念是属于魂的东西,受周围环境左右,所谓有感而发就是此意。喜欢模糊、不求甚解的古圣贤总不能真正登堂入室也是因此受桎梏,被羁绊在模棱两可之中,郁闷终生!什么是灵呢?灵是造物主也就是永生神对人特别的祝福,是祂性情的一部分延伸,这也是为什么有时候环境安舒,一切平顺时刻,你却不得安稳的原因,因为你失去了与神的连接,灵里深深呼求神,你不知道,所以不能自己,烦躁不安!

或许你会问,为什么我的灵失去了与造物主的连接呢?起初,神造天地,一切和平美好。魔鬼撒但,就是神所造天使之长,不以自己所有的为满足,一直追求更多,膨胀到一个地步,要比造牠的神还要更得荣耀!神不愿意自己去毁灭祂所创造的,定下旨意,以受造来胜过受造,以此羞辱魔鬼!因此神在魔鬼背叛之后,重新恢复宇宙秩序,并且以地上的尘土造人,来替神执行权柄,管理全地,显彰神的荣耀。魔鬼撒但不甘心接受被审判的命运,就在伊甸园诱惑人怀疑神的话,并且违背神的命令偷吃禁果!这样违背神的结果,地受诅咒,人也被逐出伊甸园。其中更凄惨的是,神曾经吩咐始祖亚当,知识善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃得日子,必定死亡。亚当吃了,当时死亡的不是肉身,而是里面与神交通连接的灵!这也是人类苦难的起始。

神的灵在我们里面,一方面叫我们与神交通连接,也保守我们不沾染世俗!亚当夏娃偷吃禁果的第一个恶果就是发现彼此赤身裸体,从此不敢再见神的面;明知道神来寻找他们,却躲着!直到如今依然是这样,神在呼唤,“你在哪里?”你也会找这样那样的藉口,推卸自己的责任,“我不能来见你,因为我忙。”“我的孩子小,我要照顾。”“我还有需要,现在不能来信你。”魔鬼撒但的作为,就是撒谎,从一开始就撒谎,蛊惑人怀疑神,不相信神并且体贴肉体的情欲!而罪进入世界以后,人类学会的第一宗罪就是撒谎,就是狡辩!难道不是吗?你所有不能现在相信耶稣是基督,是真神救主的藉口,自己能够相信吗?自己都知道是假话,难道传福音的人不清楚吗?难道造你的神不看见你一切虚假谎言吗?为什么传道人不戳穿呢?为什么神忍耐呢?神是爱,总是盼望你悔改回头,蒙福得救!

治标治本,固本清源。我们知道了人因为始祖堕落,罪进入世界,知道人类苦难的原因,知道人有灵魂体的区分,知道人的软弱,还知道神的爱,知道魔鬼撒但的恶,我们在生活中就该知道如何处理应对莫名的情绪,出于环境的搅扰,叫自己有这样的聪明:这事我能够改变吗,若能,我尽心尽力;若是我能力无法改变的事,我祈求神赐给恩典能力,坦然接受!不仅仅如此,我们还要祈求神的同在祝福,在生活中无论大事小事,都知道如何去区分:能够改变的;不能改变的;作一个能够施恩祝福的人!对于不是出于外在环境,而是内心深处弥漫的疑惑、惧怕、忧伤、愤懑呢?你也要同样区分,若是出于神,祂会帮助你爱人更真诚,脚步更坚固!若是出于魔鬼撒但,牠就是希望把你往下拉,就是希望你攻击、谩骂、打击那些无辜无助的人,甚至是自己的亲人。这样的时刻,你要学习祷告祈求神:“神啊,帮助我,捆绑魔鬼的作为,让我单单接受你的引领!”神爱你,当你呼求时刻,你会发现,撒但已经受捆绑了,你若专心信靠,神早已预备你平坦的道路!

当然,人不可能一天就成为属灵大人。如何让自己一天天刚强仁爱一些呢?遇到心中烦恼莫名时刻,先学习简单祷告,“主耶稣啊,帮助我看见我看不见的,帮助我拣选我应该拣选的上好祝福!”祷告过了,不要再去想,可以去跑步,看电影,甚至作家务事,或者体力活!人最大的失败是什么呢?懒惰,任凭自己在黑暗情绪中纠结、怨怼,最后苦果满身!记得年轻时候,特别喜欢这样一句话:君子坦荡荡,小人常戚戚!

窗外阳光灿烂,我怎么能任凭自己在屋子里寒冷哆嗦!投身到神的大爱中吧,在神爱子光明国度奔跑、喜乐,与神同行!

 

 

2017-12-22

没有你 我怎么生活

 

 

 

没有你 我怎么生活

没有你 我怎么说话

怎样成诗 怎样行文

没有你 一切皆虚空

 

没有你 我怎么生活

没有你 我怎么呼吸

怎样呼喊 怎样站立

没有你 天空无颜色

 

没有你 我怎么生活

没有你 我怎么盼望

怎样喜乐 怎样自由

没有你 生活无目的

 

主啊 我盼望你再来

主啊 你自己成标杆

没有你 我怎么生活

没有你 我怎样诗歌

 

 

No comments:

Post a Comment