2023-03-27

思想引导子孙得着永远的产业 信靠耶和华

 

2018-01-13

他(以实玛利)杀了基大利,无人知道。(耶利米书414

 

哀哉,愚昧的犹大以色列,遭受城破国亡的命运,依然不知道悔改归向真神救主。王的大臣宗室以利沙玛的孙子、尼探雅的儿子以实玛利亲近亚扪,他带了十个人假装归顺基大利,却在宴席上用刀杀了以为投靠巴比伦就可以得富贵平安的基大利!看哪,加利亚的儿子约哈难解救众人脱离以实玛利胁迫,神的余民摆脱了前往亚扪寄居的屈辱,却又被约哈难带到靠近伯利恒的金罕寓,在那里他们试图进入埃及。

犹大国遭巴比伦毁灭,临时设立的代表巴比伦势力的政府,因以实玛利的毒杀不复存在,想来以实玛利惧怕巴比伦的报复,试图带领余下的百姓投归亚扪,另一股政治力量兴起,却又试图投顺埃及。先知耶利米在他们之间,想来亲眼目睹一切,却没有机会发言。哀哉,硬着颈项不肯悔改的人,真象无知的骡马,发疯的驴,即便遭受打击,依然不肯回头!

以实玛利杀了基大利,无人知道。他杀基大利的地方名叫米斯巴,那是雅各和他舅舅拉班立约的地方,本名叫迦累得,又名米斯巴,意思是说:“我们彼此离别以后,愿耶和华在你我中间鉴察。”(参创世记3148)深哉,耶和华的眼目察看全地,人可以胡作非为,以为诡秘无人知晓,神却明察秋毫。哀哉,犹大以色列不仅政治混乱,失去神同在的祝福;他们属灵的眼光也完全昏暗,令人唏吁。

看哪,“有八十人从示剑和示罗并撒马利亚来,胡须剃去,衣服撕裂,身体划破,手拿素祭和乳香,要奉到耶和华的殿。”415)还记得耶和华的诫命律例吗?“你们是耶和华你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光。”(申命记141)哀哉,表面看来,他们试图恢复圣殿的敬拜,你可曾思想神的定规,犹大耶路撒冷要荒凉七十年,地享安息?你可思想,神的圣洁不能让外邦风俗参杂污秽?哀哉,他们几乎全部被杀,有十人利用物质财富诱惑以实玛利得以逃脱死亡。看哪,死人的尸首填满了从前亚撒王因怕以色列王巴沙所挖的坑。

亚撒是谁呢?他曾经行耶和华眼中看为善为正的事,寻求耶和华的帮助,刚强壮胆,击溃古实百万大军。圣哉,亚撒和犹大百姓尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。可惜的是,亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,亚撒居然寻求人的帮助,受到先知哈拿尼的责备,“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧,此后你必有争战的事。”(历代志下167-9)哀哉,亚撒蒙福开始,却以得罪耶和华结束,亚撒39年他患脚疾,也不寻求耶和华的帮助,只求医生。是神不医治他吗?不,是他转过脸不寻求神!哀哉,见证他因惧怕寻求人之帮助的坑还在,如今被尸首填满,令人扼腕叹息!

赞美神,耶利米书41章,平平淡淡的记载,似乎没有特别警句亮光,如果我们留心,还是信心暖暖。你看见众人在靠近伯利恒的金罕寓停下了吗?你可思想这金罕寓的来历?大卫曾经吩咐儿子所罗门,“你当恩待基列人巴西莱的众子,使他们常与你同席吃饭,因为我躲避你哥哥押沙龙的时候,他们拿食物来迎接我。”(列王记上27)四五百年过去了,金罕的子孙依然蒙福,甚至在战乱中依然能够保存有客栈供人们歇息。圣哉,大卫的诗歌,“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。”(诗篇3725-28)看哪,犹大以色列因为悖逆得罪神遭受掳掠,金罕子孙依然能够为遭难的人提供歇脚之处,为人父母是否当思想该如何为儿女预备祝福,教他们信靠耶和华,走当行的路,一辈子不偏离?!

圣哉,所罗门箴言,“善人给子孙遗留产业,罪人为义人积存资财。”(箴言1322)可惜他儿子罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。(参历代志下121)什么是可以遗传的产业祝福呢?!圣哉,“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”177-8)愿你此刻蒙开启,得救赎亮光,带领全家信主耶稣!

主啊,赞美你,鉴察人心、试验人肺腑,要照各人所行的和他做事的结果报应他。愿我们一生在你面前道路正直,愿我们生活行为就是为了荣耀你名,一生尊主为大!主啊,我们的道路真理生命,没有你没有人可以回到父神那里,没有你,没有人可以承受天上永远的祝福!愿世人早日接受真神救主,得着永生,开始蒙福的人生!

 

No comments:

Post a Comment