2023-10-12

蒙福的人 听了神之道而遵行!

 

2018-07-28

 

没有人点灯用器皿盖上或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。(路加福音816

 

如果你有了一定的生活阅历,又有一定的知识沉淀,相信你会看清每一个来到你面前的人,明晰其长处,清楚其短处,温柔体贴,智慧慈良,激发其良善光明,消除其黑暗苦楚。古人云,智者不言,诚其理也!我们实在应该通过我们的言行感化我们身边的人,而不是高高在上的说教。怎样观察一个人是否能够委托重任,担承职守呢?我们看他是否有持之以恒的责任心,更看他遭遇搅扰为难时分是否依然与人为善,甘愿吃亏,也不改正直之志,力求内心光明,不让黑暗邪恶辖制内心,“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗篇11

路加福音继续在我们面前展现耶稣的传道之旅,门徒跟随祂,并且有那些蒙大恩的妇女,耶稣医治她们身上的疾病,驱除她们身上的污鬼!感谢神,她们得着了医治,不是感谢了就离开,而是用自己的财物供给耶稣和门徒。看哪,许多人聚集,从各城来见耶稣,耶稣讲了一个比喻,“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”末了还特别加上一句,“有耳可听的,就应当听!”8:5-8

门徒听了,不明白,耶稣解释给他们听,“神国的奥秘只叫你们知道,至于别人,就用比喻,叫他们‘看也看不见,听也听不明’。这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”810-15

感谢主,比喻解释得清楚明白,如果以耶稣传道之时的人物来对号入座的话,我们可以看见法利赛人和宗教首领,他们该是种子落在路旁的人,拒绝相信耶稣;那些喜欢热闹,贪图耶稣提供食物,医治疾病,却拒绝相信耶稣是真神的儿子的群众,该是种子落在磐石上,暂时可以相信,遭遇试探便退缩;还有富足的人,他们欢喜神的道,但更爱这个看得见摸得着的物质世界,无法真正跟随耶稣;还有一类人至死忠心,努力跟随救主耶稣,得神恩惠慈爱怜悯救拔,他们赞美称颂主牧养他们一生不摇动!如果反省思想,你该是哪一类呢?

圣哉,“没有人点灯用器皿盖上或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事没有不显出来的,隐瞒的事没有不露出来被人知道的。所以,你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的也要夺去。”耶稣的话震耳发聩,“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”816-1821)你若尝过主恩的滋味,你会明白,神祝福清心的人,凡敬畏祂的人,祂特别恩典眷顾,不仅施加恩典力量,稳固刚强他们,更是将其心意向他们显明!看哪,蒙福的人,亚伯拉罕,得称神的朋友,神行大事不向祂隐瞒!看哪,为耶和华之名争战的大卫,胜过各样的仇敌,不敢亏缺神的荣耀,成为合神心意的人!看哪,使徒保罗,有大光照他,教他脱离旧人的知识遗传,以耶稣基督为至宝,一生向着标杆奔跑!

赞美主,我们等候的是一座应许的城,有神自己作城的荣耀!赞美主,祂应许为我们再来,并且带领我们进入荣耀之中,如同当年耶稣对门徒说,“我们可以渡到湖那边去。”822)你相信耶稣为我们创始成终吗?还是你也会如同门徒被环境所左右,惊慌失措看不见同在的主 — 祂的自己就是我们的得胜保障?!亲爱的圣徒啊,感谢主,一路与我们同行,祂的自己是我们能力,所以我们不惧怕!虽然魔鬼撒但不甘心牠失败的结局,企图搅扰迷惑我们,教我们惧怕惊慌;感谢主,祂是我们的平安,我们倚靠神所赐得胜军装,就能抵挡魔鬼的诡计,作刚强的人!哈里路亚,赞美主!

路加福音843-58节还介绍了耶稣怜悯救治,一个是患了十二年的血漏,费尽一切养生终不能愈;另一个是世人看来已经死了的十二岁的女孩。一个人是绝望无助,努力在众人中摸主,盼望得着救赎恩,一个是死的人,惟一的盼望就是耶稣前来拯救!赞美主,无论是活着盼望摸着主的人,还是无望无助垂死之人,祂都怜悯,祂都施恩!看哪,今生富足,今生骄傲的人,耶稣前来摸你,吩咐你起来,离开自私自利的黑暗囚牢之地;你该欢喜快乐,赞美欢呼,救恩临到了你!看哪,那失去生之盼望,不知道明天往何处去的人,耶稣前来摸你,你该听从吩咐,起来随主,接受真光!

主啊,谢谢你与我们同在,带领我们跋涉世途、进入荣耀之中!

 

No comments:

Post a Comment