2023-10-13

你们的心如何,你们并不知道!

 

2018-07-29

 

耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路加福音962

 

感谢主,藉着撒种的比喻,给我们看见,人们对于进天国、得荣耀、享受主同在的祝福这大好信息,会有四种态度:因为骄傲,所以拒绝抵挡;暂时喜欢,但不能经受任何试探艰难;心里喜欢,却更贪恋世俗;矢志不渝,不计代价跟随耶稣!感谢主,第九章继续给我们看见也有四种人:一直跟随主的人;因为环境艰难而退缩的人;以孝顺父母为借口止步不前的人;有心跟随却又顾虑重重的人!惧怕环境艰难的人啦,你可看见耶稣在地的卑微疾苦?“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”三心二意的人啦,但愿你们听见耶稣的责备而起来跟随主?“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”愚昧的人啦,不要顾左右而言他,福音现在直敲你心坎,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(参957-62

感谢主,在路加福音九章末了给我们介绍了三种摇摆不定的人,不配进神的国,却也以更多的实例给我们看见服事主跟随主之人的真实光景。1-6节就介绍门徒受差遣走遍各乡宣传福音,到处治病,能力权柄从耶稣而得!主供应他们一切,“行路的时候不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。”93-5)连那狡猾的狐狸希律也惊奇,游疑不定,盼望能见耶稣。10-17节展现在我们面前的就是丰丰富富的主是世人饱足之源!看哪,祂怜悯慈仁,吩咐门徒,“你给他们吃吧!”门徒的信心何等迟钝,在生命的主,权能的万有者面前,依然思想的是属地的聪明,肉体的能力!赞美主,祂万福之源,我所一切最爱!在祂面前,众人得怜悯饱足!

祷告时分,门徒也在那里,耶稣问他们,“众人说我是谁?”他们不能统一答案;耶稣继续问,“你们说我是谁?”彼得蒙福得开启,“是神所立的基督。”(参918-20)耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,因为祂得荣耀的时候未到,并且向门徒预言将要成就的事,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”并且陈明真门徒的代价与福气,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己、赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当做可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当做可耻的。我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。”92223-27

何等的福气,彼得约翰他们得与一同上山,看见主变像的尊荣,并且听见慈爱吩咐声音从云彩出来,“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他!”看哪,何等的福气,他们亲眼看见耶稣斥责污鬼,医治那抽风、口流白沫的孩子。何等的福气,众人稀奇之时,耶稣吩咐门徒,“你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”看哪,门徒何等愚笨,一直跟随主,却不明白主的心,在那里议论谁将为大,因此耶稣启示他们,什么是真正的服事,什么是真正值得留意的,“凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。”9354448

彼得心直口快吗?原来约翰性子也很急。在路上,约翰看见有人奉耶稣的名赶鬼,却不是和门徒一样跟从耶稣,因此禁止那个人。耶稣回答说,“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”继续前行,到了撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他们,约翰和兄弟雅各看见了,怎么说呢?“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣转身责备他们,“‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’说着就往别的村庄去了。”9505455-56

你的心如何呢?自以为如同彼得约翰雅各一样与主亲密,紧紧跟随主吗?看哪?那在耶稣荣耀变像时刻不能清醒的门徒,同样是他们,在克西马尼园打盹,不能与主一同警醒祷告!因为那时刻他们还没有得着圣灵的同在,还属乎肉体!圣哉,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”这话许多人可能会讲,甚至分析起来头头是道。你愿意为了主的缘故安贫乐道吗?你愿意为主的缘故舍弃人前的虚荣吗?你是否会嘴上说基督徒要分别自己为圣,心底里盼望不劳而获,甚至他人尊敬高抬你呢?

这次参加西岸特会,讲员痛心疾首责备,“羞耻的是你们这些人!霸占服事,自己得不着神的恩典,却也拦阻他人进前!”还有讲员在那里心伤,神的家如此荒凉,因为管家不忠心!亲爱的圣徒啊,人的责备是当面的爱情,而基督台前的审判,却是严厉的,悔改就是现在!

主啊,带领我进入内室,使女怎样仰望主人,我怎样服事主!

 

 

No comments:

Post a Comment