2015-06-16

财主为什么受苦?


读经
使徒行傳 2:38-40 
彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” 彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代!”

在儿童主日学的班上,你会听到孩童说,在今世我要当财主,在来生我还要享拉撒路之福。偶尔听到会莞尔一笑,有没有曾想这弄不好就是我们内心真实的写照呢?人们恭维有钱人、人们爱趋炎附势、亲友埋怨你不能满足他们世俗的欲望,你是有一丝丝摇动?还是持守义人的道路,不与亵慢人同坐?!耶稣曾经警告说,“文士和法利赛人坐在摩西的位上, 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。 他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动”(马太福音23:2-4)。我们自己是否就是那能说不能行的人?!我们自己会不会不小心就成为假冒为善之人?

财主和拉撒路的故事出现在新约圣经路加福音16章19-31节,讲到财主世上享尽荣华富贵,却在阴间受苦,而在世上历尽苦难的拉撒路却满得安慰,财主想得到指尖滴水解渴都不可能,因为在乐园和痛苦的地方之间有深渊限定,彼此无法接触。财主想到自己还有兄弟没有得救,对亚伯拉罕说,“‘我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去, 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’ 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’他說:‘我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。’亞伯拉罕說:‘若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。’”他忘记了他们的先祖以色列人出埃及的时候,刚刚经历过十大神迹,但在旷野遇到一点小难处就开始埋怨,甚至背叛;财主的罪恶还在于,熟视无睹身边有需要之人的疾苦,一味纵情自己个人的享受,无视经上的教训,“藐視鄰舍的,這人有罪;憐憫貧窮的,這人有福”(箴言 14:21),他在个人享乐的时候,没有怜悯照顾拉撒路。

在比喻中,财主认为只要有神迹出现,他的兄弟们就能得救,却忘记了,一个人不能够接受先知的话语,心思没有悔改,就无法真正遵行神的道,因此就是有神蹟发生在他们身边,他们还是不以为然,认为是巧合,以这样那样的藉口为自己开脱推延,就像他自己,跌入痛苦的深渊,才想到悔改,就已经太迟了。二千年前,耶稣在十字架上为世人付出了生命的赎价,受死、复活、升天,如今坐在父神右边,祂还会回来审判列国,只要信祂就可以得救!但是并不是所有的犹太人都能够看到听到就信,即便信了,他们还想加上一些人的宗教,并不愿意真正按照神的旨意而行。如今福音在我们中间传开,我们的反应恰恰就如当初主耶稣在地上的时候一样,“显一个神蹟给我看看”,“不一定有审判”,“我自己偷偷地信”,“我等快要死的时候再信”,“如果没有神我是不是亏了?”,··· 愿神怜悯你,不再无知的狂妄和自大,看看自己是否羁绊在黑暗之中而不自察?!

文士和法利赛人的错误在于,一方面狂妄自傲,以为自己拥有最高深的知识,一方面却又不愿意寻求神亲自的带领,不愿意按着神的旨意行。他们拿先人的遗传作为宗教,以先贤的教训代替圣灵的充满和浇灌;既然他们在肉体之中行事,无可避免他们追求肉体的喜悦和畅快,接受人的称赞,陶醉虚浮的荣誉!一个人因为高抬自己,自然听不进真理的话语;一个人放不下自己的成见,自然无法接受神的启示。所以尽管他们在世富足,知识、体面全无缺失,但是他们却失去了神永远同在的祝福,难免在痛苦的深渊永受刑罚。 

“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督——耶稣降临”

愿神祝福你,在今日福音反复向你传讲的时候,不要再硬着心,真正悔改,将心思回转过来归向神,总要趁着还有今日,接受神的救恩,脱离黑暗的囚牢,进入光明的国度! 

No comments:

Post a Comment