2015-06-07

智慧的心

读经:
詩篇 90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
以賽亞書 48:18 甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。


如果突然问你,智慧是什么,该如何定义,你可能不屑一顾,似乎这问题不值得问,也不值得答,但如果我们仔细去想,这个问题还不一定好回答。一些属灵的人,可能直接回答你,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是聪明,然后就模棱两可了。当然,一些社会学者会说,智慧是一种生活的能力和处理事件的技巧,但有一点是我们都会承认的,智慧是买不来的,但是如果你努力寻求,或者你能够寻找得到。

我们的祖先是很聪明的人,不仅发明了世界上特别有创意的象形文字,而且在生活中积累很多激励启发人的警句,就像"书到用时方恨少,船到江心补漏迟"这句话用在生活中的各个方面都合适,规劝人未雨绸缪也好,激励人奋发图强也罢,说明了一点,天下万事万物都有定时,当我们无所谓,对与我们生活息息相关的事物无动于衷时,一但事件临到,我们可能车到山前失去路,船到桥头无法直!

有人云,真正的智慧不仅在于能明察眼前,而且还能预见未来;又有人云,最大的智慧存在于对事物价值的彻底了解之中。都强调一点,就是要不断学习和了解事物的真相!摩西在祷告中,祈求神指教他数算自己的日子,好得着智慧的心,使他和他的后来者在神的旨意中服事神,得享神同在的荣美!所以摩西的智慧,就是要得着神的祝福,享受神的慈爱和同在。

我们说过挪亚的日子,造方舟传义道,告诉当时的人将有洪水的审判,要求人们悔改,120年没有人相信他们,所以只有他一家八口(妻子,加上三个儿子和三个儿媳)在方舟里避过了洪水的审判,有人推敲这是中国船字的来历,是不是有一些警示?如今,基督徒向世人发出警讯,末世已经来临,基督耶稣将会再来,结束地上的一切,这一次的审判将会是用火焚烧,一些人看到日复一日的重复,以为基督徒是在讲笑话,并不以为然,其实“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼得后书3:9-10)。

愿神祝福你,使你得着智慧的心,明白为什么主耶稣来过一次,还会再来?

愿神祝福你,得着问题的答案!早早饱享圣爱不摇动!

No comments:

Post a Comment