2015-06-10

巴兰的错谬

然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓。這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。(啟示錄 2:14

巴兰是一位术士,是已经知道有真神的人,如果我们读圣经《民数记》在22章我们可以读到,当摩押王想藉巴兰使用法术来咒诅以色列人,使神攻击他自己的百姓,巴兰虚伪地回答巴勒的臣仆说:巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命”(2218)。实际上他贪图摩押人金钱,体贴自己的物欲,所以即便是神明确告诫他: 你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。(民2212)他还是选择了肉体和眼目的情欲,放纵满足今生的骄傲!恰如使徒彼得在书信中所言,他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他却为自己的过犯受了责备 ­— 那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。

没有异象,人就放肆。巴兰虽然知道神,却并不真正认识神,知道神,却依然按照他愚弄世间偶像的办法来企图欺骗神达到他牟取暴利的目的,连不能说话的驴都知道其错误而发声拦阻,你就知道自以为聪明的人生活在何等黑暗的困境之中!巴兰不仅假冒为善,故意装作敬畏神,实际上阴险诡诈,明知道他所驸从的摩押人无法在军事上和耶和华的军队(以色列人)作对,于是暗中使用邪恶的伎俩来行败坏之事,根据民数记3116节点记载,摩押地米甸的妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。他以为行这些事没有人知道,只是他行恶的时候不知道有墨黑的幽暗为他们永远存留,直到神审判不虔不义之人的大日。

巴兰假冒为善,贪名求利,引诱以色列人犯奸淫的罪!这些罪恶之事,离我们很远吗?二千多年前以色列人建造先知的坟,修饰义人的墓,信誓旦旦地说,若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血,结果他们就因为嫉妒和贪婪,将以色列乃至全人类最伟大的先知和救主钉死在十字架上!今天呢?我们有多少把握行事是顺服神不顺从人?有多少时候我们是体贴圣灵而不是体贴肉体?又有多少时候我们真正做到了分别自己归神,不让自己沾染世俗?

弄虚作假我们固然要回避,肉体和眼目的情欲,乃至今生的骄傲我们要抵制,引诱人犯罪我们更要防止;我们更需要牢记的是肉体的罪我们固然要防止,但悖逆神、远离神,拿世界上的人事物代替神,甚至是把世界的偶像当神,都是犯了奸淫罪,不忠的罪!

愿神怜悯我们,真正尽心、尽性、尽力、尽意爱神,并且爱人如己!

No comments:

Post a Comment