2015-06-04

祂离我们各人不远

读经: 他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得;其实祂离我们各人不远。(使徒行传 17:26-27)
           凡事都有定期,天下万务都有定时。(传道书 3:1)

保罗和巴拿巴本来是犹太人,所以四处行走在犹太人的会堂传讲神拯救人的道!在希腊境内的以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲道犹太人和希腊人信的很多在路司得城里遇见一位生来是瘸腿的、两脚无力,从来没有走过的人,保罗讲道之中,定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。你想象一下会发生什么事?如果是你,你会自鸣得意,还是归荣耀给神,我们看看圣经怎么描述二人的反应。

“众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:‘有神借着人形降临在我们中间了!’··· 有城外宙斯庙的祭司牵着牛、拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说: ‘诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。 他在从前的世代,任凭万国各行其道, 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨赏赐丰年,叫你们饮食饱足、满心喜乐。’ 二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭于他们”(使徒行传14:11-18)。

圣经致罗马人书上讲,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!此话是真的,我们习惯了四季循环,习惯了风调雨顺,国泰民安,习惯了强词夺理的所谓人定胜天,却又在困顿失意时刻怨天尤人!直接一点就是,人的贪心和骄傲,要么让人狂妄自大,要么使人昏暗狭隘!这不是神造人的目的!“神造万物,各按其时成为美好;又将永生安置在世人心里(“永生”原文作“永远”)。然而神从始至终的作为,人不能参透”(传道书3:11)。福音虽然早在汉朝、唐朝就向中国传递,然而聪明的中国人始终没有能够摆脱人的聪明,所以我们的祖先凭藉自己的聪明发明了智慧与愚昧互相参杂的丰富文化,一方面我们追求天下大同,追求中庸和顺;一方面却又视百姓如草秸,为了所谓的道义,杀人不眨眼!所以造就我们中国人特有的双重性格,一方面良善大方,一方面却又狭隘偏激!人们挂在嘴边的达则济天下,穷则独善其身就是这种典型的不能顾全大局、缺乏忍辱负重、缺乏勇往直前的开拓思想写照!

感谢神,因为祖先的固执,导致赢弱和失败,失去了夜郎自大的本钱,国门不得不开启。福音终于有机会在神州大地传播,开花结果。 从十八世纪开始,西方国家向中国差派一批批的福音勇士,他们克服了异客他乡,克服着言语不通,水土不服,无论是繁华的城市还是偏辟的乡村,用他们的汗水、泪水,甚至是血水在中国这片神祝福的沃土上浇灌福音之花,也结出了丰硕的佳果。不仅仅在中国各地创办了各种学校和医院,既改变我们的落后的人文思想,也改善人民的生活水平,那些建筑如今在各地耸立,成为各地引以为豪标志建筑;而且还造就培养出一批批中国本土出生的杰出的传道人和神学家!他们以亲身的经历和启示见证神的真实和怜悯,见证神的大爱和恩惠!中国从此开始走上一条崭新的道路!开始蒙神的祝福和带领!

感谢神,如今这福音藉着你所爱的人亲自向你传递,不要以为他们是闲来无聊或者思想失去寄托!每一个向你传福音的人,都是接受神托付的爱的大使,用他们的生活行为来体现神的大爱和真实,来见证神改变生命的能力和权柄!如果你对以色列亡国二千年再复国无动于衷,如果你对基督教二千年改变世界的力量熟视无睹,不妨仔细研究一下向你传递这大爱之人的变化,他们将以他们的性格的改变和性情的转换,告诉你,神不仅真实存在,而且就在我们的日常生活中掌管我们的一切!

世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改”(使徒行传 17:30)。愿神祝福你,放下自己不应该持有的成见、偏见,看看你爱的人,看看爱你的人如何在生活,为什么他们选择受人歧视顶着受人藐视的压力坚持过与世人不一样的生活?是什么使他们选择了传统中国人没有的福分?是什么使他们选择分别自己脱离世俗的生活?

如果你有责任心爱家人,爱朋友?难道你继续用所谓个人自由的藉口使自己失去一个得到真道的机会吗?

神爱你!所有的基督徒 — 传道人也爱你! 

No comments:

Post a Comment