2015-06-03

逃避少年的私慾

读经人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。(提摩太后书2:21-23)


年轻的时候,常常挂在嘴边的话就是君子坦荡荡,小人常戚戚,非常向往和渴慕那种游侠四方,周济天下的自由和能力,时不时还会有栏杆拍遍,无人会英雄意的惆怅和失落!如果你也有过类似的念头,那我们都曾经一样,并不真正认识自己,眼睛看得高远,却没有能力真实地面对自己,面对在现实生活中我们该承当的社会责任和义务!

我们都会批评别人一屋不扫,何以扫天下!遗憾的是我们自己就是那样的人而不自晓。身边的一些消极的人和物,妨碍我们过自由喜乐的生活,而我们却选择了得过且过,任凭这些消极的人和物年复一年日复一日地搅扰我们, 导致我们内心里充满了浮躁和不安,却不愿意真正克服去除,总是用这样那样的不满和牢骚来遮盖掩饰我们内心实际的软弱和空虚。如果我们有能力,愿我们能够先从自己开始,清扫我们的内心,从而清扫我们的环境!

问题来了,靠我们自己能够完成这个看似简单,实际艰难的“小事”吗?千百年来古今中外,仁人志士试图完成此任,孔子没作到,老子也不行,西方的哲学家也只会让人在情绪的饱足上短暂痛快。什么能够真正解决我们眼高手低的缺陷呢?惟有耶稣!因为天上人间只有祂的名可以使人靠着得救!“敬畏耶和華是智慧的開端,凡遵行他命令的是聰明人"(诗110:10)。人只有真正谦卑俯伏下来,才能够真正看清自己的骄傲和缺失,才有智慧和能力去除无知的狂妄和狭隘,真正放下肉体的情欲和今生的骄傲,接受神的祝福!

不可否认,历史上的人物,可以是我们的一个榜样,一个激励;而耶稣基督,祂是我们归神之路,除了祂,没有人能够回到父神那里去!祂道成肉身,为成就父神的旨意而来寻找失丧的人,为人类的罪孽而死,复活,升天,如今成为所有相信祂之人的大祭司和救主。因为祂曾经为人,知道人的软弱,所以祂时刻在父神面前替那些信祂的人代求,加力量赐恩典给相信祂的人。所以惟有倚靠祂,人才能够胜过旧人的生命和性情,才能够摆脱世俗的缠累!

福音最奇妙和宝贵的地方,就是你不需要任何努力就可以得着神的祝福,得着主耶稣所应许的圣灵内住,不需要你建立什么德行,只需要你相信耶稣基督为你而来,替你在十字架上付出了生命的赎价,担当了你一切的过犯(过去的,现在的,还包括将来的),接受祂作你个人的救主,你就可以脱离旧人的缠累,出黑暗入奇妙光明!如果你相信耶稣基督是神的儿子,接受祂作你生命的救主,就要卸下你一切的重担,交托与主,因为祂顾念你,愿意天天为你担重担!

愿神祝福你!使你真正能够將一切的憂慮卸給神,不再羁绊在旧人的作为之中,不再体贴自己,逃避少年的私欲,真正归荣耀于神!神不要求我们有什么世俗的牺牲,祂喜悦我们行公义、好怜悯,存谦卑的心与祂同行!

黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。 总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:12-14)

No comments:

Post a Comment