2015-06-02

祖宗的宗教




 

讀經:使徒行傳 22:3 保羅說:我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡;在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教;熱心侍奉神,像你們眾人今日一樣。

            加拉太書 1:14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。

我們知道世界上不同的宗教有著不同的宗教儀式和規條,儀式一方面是為了突出莊重和神秘感,一方面也是間接告訴相信那教門的人,在他和所尊崇的物件之間有著間隔,需要中間的媒體來彼此傳遞資訊。而規條的作用則是培養人的個人嗜好和欲望,滿足人自義和驕傲的肉體情緒。世界上有兩種人相信宗教,一種人生來糊塗,根本不會追究真假,只是因為祖宗遺傳,糊塗地相信愚昧的迷信,還有一種就是深究探尋!在這第二種人當中,那些願意去掉驕傲和貪心的人,尋找到了真神,那些熱愛建立自己義行的人,那些拋不開以自我為中心的人,就迷信上了世俗的宗教,因為在世俗的宗教裡面,人的私心和欲望不僅可以世俗化,更可以公開化,而且可以用世俗的金錢來賄賂一切黑暗的作為!相信神則不然,你得聖潔公義,愛人如己!

二千年前,有一個法利賽人,名叫掃羅,師法猶太教的加瑪列門下,受著猶太人嚴謹的遺傳,刻苦己身,試圖通過自己的行為得著神的喜悅!不可小看這法利賽人,他們是一群為保持純潔而與俗世保持距離的人,他們非常鄙視那些追求物質名利地位的人。所以當猶太人和羅馬人,希臘一起拒絕主耶穌基督,並且將耶穌釘死在十字架上之後,他們不僅僅不相信基督耶穌的復活,反而四處逼迫相信耶穌的人。掃羅就是當時最熱心逼害信徒的人之一,我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監(徒224)。感謝神,祂的的恩賜和選召是沒有後悔的,雖然掃羅(希伯來名字)不認識神的時候四處逼迫信徒,但是當主耶穌親自向他顯現的時候,他悔改歸向真神,不再相信自己的能力,不再試圖建立自己的義,而是一心要得著神在基督耶穌裡面的義!掃羅相信耶穌基督之後,取名為保羅(希臘名字),從此成為外幫人的使徒,帶領外幫人相信耶穌基督,不需要有任何特別的德行,只需要你相信耶穌基督是神的兒子,為你我而來,又為你我受死,復活,升天,還會為你我再來,消除我們在地上一切的勞苦和困頓!

我們知道,耶穌基督已經在地上傳揚了近二千年,感謝神,許多民族,許多地方的人都有相信耶穌基督,呼求祂的名的人。但是世界上依然有許多的宗教存在,人們依然熱衷於建立自己的義,而不希望單憑信心就可以得著的神的義!他們明知道這世界的文化體系,目的就是利用人們驕傲和愚昧的心理,在人和真神之間設立種種隔膜,他們樂於受騙其中,因為他們認為這是他們可以把握和掌控的東西,說白了,就是不願意使自己真實地面對神的啟示和引領!

基督教特別的地方就是在神和人之間不需要所謂的聖品階級,每一個信徒都是有君尊的祭司,因著中保耶穌基督已經成功了救贖,因此每一個信徒都可以因著耶穌基督直接來到神的面前求恩典得恩助!當然,我們也有與世俗宗教不同的地方,如果你是一個信徒,就不能繼續享受罪中之樂,偷竊的不能再偷,恨人的必須悔改,用基督耶穌的愛充滿自己,真心地愛人!因為我們是寄居者,所以我們更不應該貪圖財物,但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私欲裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了(提前69-10)。

一個人如果放下貪心和驕傲,就可以得著神的啟示和引導!什麼時候我們不願意離開黑暗的牢籠,不願意放棄我們不應該持有的東西,我們就看不見真光!掃羅遭到主耶穌真光照射他的時候,他轉變了,不再驕傲,不再企圖建立自己的義,從而成為外幫人的使徒保羅!使世界上千千萬萬的人得著耶穌基督的福音,脫離黑暗的權勢和死亡的苦楚!

願神祝福你!不再持守自己不值得維持的虛假的驕傲和自義,接受神在耶穌基督裡為我們預備的神的義,得著神兒子永遠的生命,得著永遠的福分!

 

No comments:

Post a Comment