2015-06-24

讲定一天一钱银子

讀經:有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。 所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事(啟示錄24-5)。
 
在馬太福音二十章記錄了一個比喻,講到天國好像家主早晨6點出去雇人進他的葡萄園做工, 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。 又在9點、12點、下午3點和5點鐘出去,每次看見有人站在那裡,就打發他們進園去作工。 到了晚上,園主對管事的說:叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。約在下午五點顧的人來了,各人得了一錢銀子。 及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢,結果他們憤憤不平,忘記了本來講好的就是每人一錢銀子。

這個比喻,講的是神的救恩,臨到不同時期,不同民族的人,也可以預指不同的恩典時期,或者個人不同的蒙恩年齡,但不管如何,恩典是神的,權柄也是屬於神的。如果你有五個孩子,分別在五個時間段蒙恩得以進入園中工作,你是否非常感激園主的慷慨和仁慈?如果你是五個孩子中的一個,你是否為自己的弟兄得以蒙恩而頌贊?或者雖然你們五個人毫不相干,但如果園主說,一旦進入這個園子,你就是園子的擁有者之一,你是否為不斷有人加入你的工作而感激?

回到工錢上,本來每個人進入園子工作之前,都是講好每人一錢銀子,是什麼會改變我們的感激之心呢?不要說這個比喻和我們無關,客觀地想一想,這個故事天天發生在我們身邊。說好是耶穌基督是我們生命之主的,什麼時候我們又讓自己的舊人作主了呢?說好基督是一家之主,為什麼在我們家裡看不見聖靈的果子,聽不到讚美之聲呢?說好求鄰舍喜悅,為什麼我們不但沒有向鄰舍傳福音,反而老死不相往來呢?說好孝敬父母,不惹兒女的氣,為什麼就作不到了呢?說丈夫愛妻子如同基督愛教會,為教會舍己,為什麼又要加上必須是妻子值得愛呢?說好妻子順服丈夫,如同順服主,為什麼又必須是丈夫一定要比自己屬靈呢?

馬太福音2412-13節論到末期和聖徒的忍耐時說,只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 唯有忍耐到底的,必然得救。主耶穌的肉身兄弟雅各激勵著患難困苦的聖徒時說,人的怒氣並不成就神的義。 所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己(雅120-22)。一個人比另外一個人突出並不是誰比誰聰明能幹,因為一切智慧的源頭是主耶穌自己,我們比別人強的地方,往往只是我們能夠多一些忍耐,多一些關懷,多走了一裡路,有時候是因為主的憐憫和保守,別人打我們左臉,我們右臉也轉了過來。

體貼肉體的就是死,體貼聖靈的就是生命平安。我們傳的不是一個問題的答案,而是我們如何能夠處於困苦之時有智慧和亮光府伏在神面前,求憐憫得恩助,勝過一切難處。

“感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並借著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”(哥林多後書214)。

No comments:

Post a Comment