2016-02-02

基督的执事 甘心为仆

人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。(哥林多前书41-2)

感谢神,祂使万事都互相效力,是为了叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,最终能够模成祂儿子的模样。为此缘故,我们这些服事神的就要思想我们的生活行为,是否是为了使人得益处,是否是为了照亮福音朋友认识神的道路。读书人都喜欢诗词,讲到奉献,最喜欢用的莫过于李商隐的名句:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。不认识真神的人,说到情意尚且有如此的竭力尽心,我们分别自己出世界、蒙召的人呢?是否我们也有基督耶稣的怜悯心肠,在世人还是罪人的时候就甘心顺服神的旨意走上了十字架?亦或我们能够效法保罗?虽然被提至三层天,与主同在好得无比,但为了圣徒得成全得丰富的缘故,却也甘心在世上承受困顿,甚至牢狱之灾,而且还能喜乐;或丰富、或饱足,靠着那加力量的主,他都能处之泰然。感谢神,愿我们早日能得着这样的心志能力,真正进入安息,没有疲乏也没有搅扰。

多少时候我们思绪飞扬,是因为我们放大了外面环境的挤压而忘记了主在天上正在祝福、记念,正要施恩而我们却选择了转身逃避?!多少时候我们流泪叹息还是因为我们拒绝了肢体的帮助和交通,看自己过于我们所当看的,更糟糕的是重看了那不该看的,以为只有自己爱主。还记得那大义凛然,信心百倍的以利亚吗?祷告三年不下雨,雨就三年不下,蒙神差遣,宣告降雨,雨就下来,并且除灭哑巴偶像巴力的先知。结果呢?那邪恶的王后耶洗别传话要杀他,马上抱头鼠窜,落荒而逃。半途还仍下仆人,一个人在罗腾树下求死,完全忘记了他一切作为的能力是来自神,生命的保障是神!感谢神,虽然以利亚忘记了祂,但祂却没有忘记以利亚。祂的恩慈一直紧紧跟随跟随着他,告诉以利亚还有七千人爱祂,未曾向巴力屈膝。所以以利亚能够重新得力,为神重用。

昨天我们分享了基督执事,基本的义务就应该是荣神益人,如同保罗一样,甘心乐意为基督的缘故成为一个不求自己的益处,不张狂、不自夸,恒久忍耐之爱的奴仆。哥林多前书41-2节说,人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。说到忠心,我们很容易想起主耶稣所说过的话,谁是忠心有见识的仆人,为主人所派管理家里的人,按时分粮给他们呢?感谢主,祂给我们智慧和能力在地上实行祂的权柄,好叫我们分别自己为圣,建造祂的教会,建造永生神的家。只是我们这些在尘土中受高举的人,莫忘记了,这句话的开头是,谁是忠心有见识的仆人?接着才是说到管理家里的人, 如果我们知道自己仆人的身份,可曾思想主对仆人的要求又是什么呢?

首先,我们要知道,一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(太6:24。这样,我们蒙召时是什么身份,就当守住这身份,愿我们被神的爱所激励,感谢欢呼,因为做奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;做自由之人蒙召的,就是基督的奴仆(林前7:22。更祈求主恩待我们,记得那得胜者的道路,就是靠着羔羊的血,抵挡魔鬼撒但,至死忠心,愿意为神舍命。其次,基督徒彼此作仆人,在爱心中保持坚固建立,主耶稣对门徒说,谁愿为首,就必作你们的仆人(太20:27。愿我们牢记这吩咐命令,甘心作众人的奴仆,就如保罗所言,弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍(5:13)。当然,我们还必须效法主耶稣基督,基督作神的仆人;祂本有神的形像,反倒虚己,愿意降卑,倒空自己,取了奴仆的形像;而且甘心顺服,以至于死。感谢神,我们经历苦难之后,必到丰盛之处!

就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚4030-31)如果你能信,就得着了。
 
愿神祝福我们,在服事中常常思想耶稣,藉着祂的能力作神的工。更愿我们被祂的爱激励,照着祂的脚踪行。感谢主,祂周流四方,行善事,医治疾苦,爱世间属自己的人,就爱他们到底,为门徒洗脚,也留下了作仆人服事的榜样,

你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。(13:13-17)



愿主怜悯我们,时刻记念我们,加力量给我们,教我们的一举一动能有新生的样式。还记得使徒约翰吗?他在约翰壹书321-22节说,亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

感谢神,什么是神所喜悦的事呢?岂不就是遵行祂的旨意,至死忠心吗?希伯来书1315-16节说,我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。当我思想到这两节经节的时候,就想起早晨的灵修来,不由得说,主啊,你的灵在我们身上,是要成就你的旨意,何等蒙福,被你使用,作那活水的管道!感谢神!

但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿门。(希伯来书1320-21

感谢神,因为耶稣基督接纳我们,并且亲自在各样善事上成全我们,叫我们遵行祂的旨意,并且藉着耶稣基督在我们里面行祂喜悦的事!

亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。 22并且我们一切所求的就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。 23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱(约翰壹书321-23)。

感谢神,祂喜悦我们彼此相爱!所以保罗说,
 
我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。(哥林多前书43-5)


No comments:

Post a Comment