2016-02-13

在圣灵里祷告

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹大书120-21

记得那位爱我的弟兄,经常挂在嘴边勉励我的话就是,人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。说的是,如果我们没有足够的能力爱人,是因为我们自己和主耶稣的关系发生了难处,所以我们找这样的原因,行那样的藉口,就是不愿意真正舍己爱人。话很重,能够听的不多,听进去而实行的会更少,因为弟兄接下来的话,更是呛人,却是主耶稣的宝训:你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

昨天提到家庭的冷暴力。这是我们道德生活最亏欠的一面,不但给撒但留了地位,而且也让撒但真实地霸占了我们心思意念。有人以为这只是我个人生活的隐私而已,又没有伤害任何人。错了,你伤害的是自己的家人,一个人连家人都不能真正怜爱的话,你觉得自己会真正爱社会上的人吗?有一次我站在马路口,就是过不了马路,因为我不习惯人对着车走,车对着人开的杂乱。遗憾吗?我们的冷漠,造成身边不合理的事情如附骨之蛆、如影随行,成为我们挥之不去的噩梦。高兴的是,八十年代末北京开始严格处罚乱扔垃圾、随地吐痰,也有人趁机乱收罚款,但坚持下来了,北京就再没有人乱扔垃圾随地吐痰了,而且这一美德在全国得到普及。这样看来,不是我们没有能力实行基本的礼仪道德,而是我们缺乏自我完善和自我调节控制的能力。感谢神,靠着主耶稣复活的圣灵就可以胜过了,但我们若任凭其发展,就是千里之堤溃于蚁穴了,所以古人言,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。更何况那冷漠的罪,有时候并不是所谓的小罪!

思想一下我们那些至今霸占奴役我们的罪恶,最开始的时候,连思想一下都会觉得罪恶,所以,第一次,犯了,悔改认罪;如果我们不认真对付,再来,我们也是会羞愧,但若我们不坚决抵制、悔改;第三次,第四次,这罪在你心中就成了主人,不再离开了。拿正常的聚会生活作比方,第一次不来,觉得有亏欠,第二次,觉得不好意思,第三次,就有些无所谓了,终于停止了聚会。论断人,第一次,觉得不该,第二次,不妥,第三次,就习以为常!教会生活是这样不检点,家居生活呢?懒得说话,不理睬家人,自己乐自己的,这些都是没有顾及他人的需要,把自己个人的安逸看得高于一切,最可怕的就是,自己定规的就一定要实行,结果自己的定规 不但扼杀了自己幸福,还附带上你所亲爱的家人。罪就是这样可恶,一开始,作你的客人,来了就走;接下来作你的管家,心安理得;任其发展就成为你的主人,辖制你。所以我们要警醒,靠着主耶稣脱离一切罪恶的缠累。亲爱的弟兄啊,要知道,祂是神,没有什么罪祂不能帮我们胜过!感谢祂!

古人云,以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。所以神不仅仅在我们相信主耶稣的那一刻,把圣灵赐给我们,教我们里面的人醒过来,而且还将圣经赐给我们,教我们通过经上所记载之神的默示,来明白神的心意。感谢神,祂愿意万人得救,不愿意恶人灭亡,所以祂愿意我们通过相信耶稣,得着道路、真理、生命。圣 经上也明确记载有以色列人的失败,很多时候就是为了给我们看见,人有多么靠不住。那些法利赛人信誓旦旦不会重蹈他们祖先的覆辙,杀害先知,结果,他们将他们盼望已久的弥赛亚钉死在十字架上。我们呢?有多少时候我们消灭圣灵的感动,就是因为我们怕麻烦或者贪图安逸?!即便圣经明明说律法是蒙训的师傅,为的是将我们引到耶稣基督面前,但我们却依然认为自己该守一些律法?!圣经上明明说,没有义人,一个也没有,结果依然有许多人希望靠行为建立自己的义?悲也!

昨天我们提到按照神的心意来祷告,使我们的工作和生活行走在神旨意的光中。为此我们祈求得着智慧的心,心受恩感,以喜乐的心赞美神;灵被开启,以智慧的心服事神。耶稣基督肉身的兄弟犹大说,亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。这是我特别喜欢记忆默想的经文之一,在至善的真道上造就自己,在圣灵里祷告。至善就是圣的意思,而造就的意思则是建造了,这个字开始出现的几次,都在哥林多前书310-15节:

我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头立好了根基,有 别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根 基上建造,各人的工程必然显露;因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的 工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样。

也许你知道这 样一个故事。有一位工人即将退休,主人要求最后建一座房子,这位工人觉得自己都要退休了,这主人还不体贴一下自己,使其安逸轻松地退休,结果心中一掺杂,就敷衍塞责地完成工作。没有想到的是,退休辞别之时,主人说,你一生劳苦,你最后所建的房子就作为你的奖赏吧!你觉得这位工人是否有些后悔,悲叹时光不能倒流?!是否会遗憾一生的努力,因为自己在最后时刻的松懈而留下缺口?!我们呢?如果我们时刻谨记,一切的是或者不是都将在基督的审判台前检验,我们是否谨慎我们的口,不说不合宜的话?如果我们知道我们这成长和建立有一天是要被检验的,我们是否会特别认真?引深一步,如果我们的家居生活,我们的工作见证, 也有一天被检验,我们是否行圣洁光明之事,不敢欺骗暗室!许多人一辈子兢兢业业,而在生命最后时刻放松自己,其遗憾又是如何地令人唏嘘?!

主就要回来,趁着还有今日,现在就作一个给人喜乐光明的人,现在就说,主啊,赦免我一切隐而未现的罪!主啊,帮助我,时刻发现自己的罪恶,莫让我把草、 木、禾秸堆积掺杂在神的工程中还以为自己很有义。主啊,愿圣灵在我们里面编织,教我们在圣灵里祷告,带领我们进入神的旨意中!主耶稣啊,在人凡事不能,在神凡事都能,我们所有能力不足之处,愿主恩惠源源不断!主耶稣啊,愿我们口中的言语,心中的意念蒙你悦纳!感谢主!愿我们一切所行,得神喜悦,讨人欢喜,真正荣神益人!

No comments:

Post a Comment