2016-02-10

要叫你们末后有指望

耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。(耶利米书29:11)。
愚顽人心里说:“没有神!”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。他们不知道,耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有(诗篇14:1,2)。即便相信有神存在的邪恶之人,也喜欢以心愿自夸,那些贪财的更是背弃耶和华,并且轻慢祂。他们面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”全然藐视神的恩慈,是为了引领他们悔改。有一位学生对一位传道人说请不要跟我谈神的存在,那位神的仆人知道这位学生具有关于神的知识,于是问他,你近来的生活如何?清洁正直还是颓废荒唐?结果那学生就羞愧难当,因为他近来一段时间生活极不检点。

我们只讲神的慈爱当然美好,眼有光使心喜乐,好信息使骨滋润(箴言15:30)。 我们能够时刻关注主的美丽,更是美好。时刻听见、看见的都是好消息更是能教我们的灵喜悦,我们也会情不自禁地像彼得一样,“主啊,这里真好!”(我在元旦的时候也分享过《主啊,这里真好》和《那要来的更好》)。在这里我们蒙恩得救,分别自己归神,从此我们不再是孤儿,但也不是完完全全能够得见主的真光,仿佛对镜观看、模糊不清,只有在新天新地的欢庆日子,我们才真正没有间隔完全享受神的同在,一切都完全、齐备,不再有日头,也不需要月光、灯光,神就是我们的光!

感谢神,为了那令人得安舒的日子早日到来,我们传福音给那些还不愿意相信神的人,因为他们宁可相信神是一位历史上出现的人物,那样可以由他们按自己喜悦的方式定义。他们不知道也拒绝相信神是活的,是真实存在的,昨日、今日、永远都不变,全知、全能、全觉。因为这个缘故,我们劳苦努力,就是为了让神的荣耀从我们里面活出来,显彰祂的权能。有时候我们因为觉得神是如此的丰富,神是如此的可爱,所以我们尽一切知识智慧来强化祂能够吸引人的地方,能够给人以喜乐和安宁的地方,好像这样才是美事。不错,我们的神配得我们一切的赞美和颂赞,祂也确实是慈爱怜悯的神,但我们更要记得神还是公义圣洁的神,否则,这日头就只能照好人,不能照坏人了,雨水更是只能滋润义人的地土,恶人就该全部铲除,对吗?!这是人的作为,这样的标准展开,地上将不会有一个人存留!因为你觉得自己有义,你认为恶的人却认为你不义,又该如何行呢?感谢神,慈悲怜悯,祂喜悦恶人悔改得生,却不喜悦义人背离真道!

我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。这是以色列哀哭的先知耶利米所发表的神的话,许多人非常喜欢,甚至刻在圣经的皮套上。今天也有很多人喜欢腓立比书4:6-7节:应该一无挂念,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。亲爱的弟兄姊妹啊,不小心我们喜欢的是外面看得见的祝福胜过施怜悯、恩典的神本身。如同先知耶利米在当时不受待见、没有人喜欢一样,保罗走到哪里,也时常就在那里受逼迫。今天呢?如果我们听到的信息和我们喜欢的不一样,我们是完全拒绝,还是祈求神给我们智慧能力,进入真理的实际,看看我们是否只是走了一半就停了下来。亚伯拉罕的经历值得我们思想,荣耀的神向他显现,要他离开本家本族,结果是父亲带着他和侄儿,并且在哈兰住了下来。直到父亲死去,自己和侄儿罗得分开,才得以进入应许之地。现在呢?我们还是求人的喜悦甚至是自己肉体的欢喜吗?什么时候能够真正离开道理的初端,进入到完全的地步呢?感谢神,我们是天路的旅客,是寄居的,等候天上的耶路撒冷新天新地,祂创始成终,所以我们相信祂必按祂的旨意成全祂的善工。愿我们得着智慧的心,敬虔度日,盼望早日歇下地上的工,进入主同在的荣耀之中。如果我们身上还有神不喜悦的东西,愿我们真正愿意说,“主啊,愿你旨意成全!”

读耶利米书29:11节,盼望大家能够10-14节一起读,这样你才知道,虽然这带应许的经节可以激励我们今天的寄居的生活,但我们也要明白它实际上是指着被掳的人在70年之后的回归说的。

耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的(耶利米书29:10-14)。

感谢神,祂有公义怜悯,即便是以色列人那么不愿意,即便是祂已经开始祂的公义刑罚,还是盼望以色列人悔改回归,还是给他们应许。一宿虽有哭泣,早上必有欢呼!愿我们单纯如孩子,在所有艰难时刻,相信神的看顾保守、创始成终。我们地上的帐篷拆毁了,必得着神为我们预备的永不毁坏的真帐篷。感谢神,主还未回来,不是因为祂耽延,乃是怜悯、宽容我们,教我们悔改,感谢神,祂不愿有一人沉沦。感谢神,虽然有时候我们跟不上,祂亲自赐力量给我们,坚固我们,呼召我们分别自己,作一个得胜者!

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。(诗篇84:6)



No comments:

Post a Comment