2016-02-14

要留给穷人和寄居的


在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神利未记 19:9-10

在这一章提到神子民该有的圣洁、敬虔、孝敬、良善、公义、纯洁的生活方式和分别自己为圣该有的特征。由于是对十戒的展开,很多经节都可以教我们对神产生敬畏和感恩,因为这些律法的规条,实际上却是神选民敬虔社会生活必不可少的一部分,乃是神子民所必需具备的。感谢主耶稣,因着祂的怜悯恩慈及其在十字架上所成功的救赎,成全到永远,阿们。

在圣经上,直接受这规定祝福的人就是路德和她的婆婆了,那慷慨慈善的波阿斯后来和路德结婚,双双列于主耶稣基督的家谱上。别小看这顾念穷人的经节,实际上也熏陶我们在和平年代的人要养成乐善好施的性格,如果说,这种性格没有养成,在需要的时候我们根本就无法行出施比受有福的蒙福生活。所以,我们该支取主耶稣的丰富,过信心仰望的生活,不要因为积累明天而放弃我们今天该有的奉献。天上的飞鸟在我们面前飞过,我们就当喜乐赞美,主啊,赞美你,用飞鸟提醒我,我的一切,你都看顾、你都顾念,赞美主!

保罗是看万事为粪土之人,并且在加拉太书中反复强调,人称义不是因为行律法,而是因为相信耶稣基督,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了!”即便如此,“只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的当神的百姓收割他们的庄稼之时,神禁止他们割尽田角,为着留给穷人和寄居的。神要他们如此行,乃因:「我是耶和华你们的神。」神的圣洁主要性质之一,就是祂的恩慈,祂对于有缺乏的人 那种温柔而亲切的关怀。感谢神,祂不仅仅祝福祂的儿女,祂也记念那些寄居的、贫穷的人!

读这两节经文,也让我想起困难时期的生活。收割时期,我们都会去田地里收取那些遗落的麦子或者稻子之类,奇怪的是,往往是村里最穷的人,反而不参与这样的活动,如今归信主耶稣,此刻脑海里跳出箴言2615节:懒惰人放手在盘子里,就是向口撤回,也以为劳乏不禁觉得,“神啦,原来很多事,在我们不知道的时候,你已经显明了。我愿经历主耶稣的一切丰盛,愿我地上寄居的日子,饱享你的圣爱,一辈子不偏离!”

亲爱的朋友,在主耶稣基督里面,我们可以经历祂的信实,享受祂的丰富,你愿意来支取吗?还是你真的像我们祖先的笑话中人,懒惰人被饿死,是因为那挂在脖子上的饼,他都不愿意转动一下去咬着吃?!

看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前(箴言2629

所以,我们要求自己说,如果可能,我们比别人多一句问候,多作一点,有能力,就帮助人,最起码,给人一个激励和温暖的笑容。因为我们甘心而乐意地去作,所以我们没有抱怨,只有感恩,我们能够有机会行善事。

感谢神!

No comments:

Post a Comment