2016-02-26

智慧人不为也



保羅定睛看著公會的人,說:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」(使徒行傳 23:1

如果我们读希腊原文圣经,就会发现保罗说,我在神面前行事為人都是憑著良心,实际上还有一个字没有翻译出来,那就是纯善,所以保罗的话应该是我在神面前行事為人都是憑著纯善的良心。如果我们问什么是纯善的良心,我们首先得明白什么是纯善?还记得马太福音1916-22节的记载吗?

有一个人来见耶稣说:夫子,我该做什么善事才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多

少年人忧忧愁愁地走了,因为他的钱财很多,不愿意以之换取永生。神的仆人服事神,最可怕的事情是什么呢?為利混亂神的道。记得刚蒙恩时,一切只有耶稣,一切只有救主。走在人面前怕自己失了神的恩,说了不合宜的话,得罪神。又怕没有在弟兄面前说真话,对不起弟兄,也亏欠神,所以谨小慎微,希望凡事讨神喜悦,希望能够传扬福音。参与服事的时间长了,看见的事情也多了,就发现一点特别值得所有有心服事和追求的人警醒,有则改之,无则加勉!这一点就是你要存清洁的良心事奉神,如果你有任何需要,愿你仰望神的恩典,愿神成为你的供应,愿神成为你心中的喜乐和夸耀!

传福音的人,刻意寻求的就是凡事荣耀神,也能得众人的喜爱;如果我们不能得人的喜爱,就算是我们在传讲神的话语,却不一定真正尽了我们的职分。所以我们要求神的恩典怜悯,有得人如得鱼的能力和经历,不亏负我们的职责。有人说,求人的喜悦很容易,说和气话,顺着人的心愿走就好;但你要注意,如果你一切的顺从、顺心、顺眼,是因为别人用世俗的金钱、名利、地位来左右你,你服事的可能是你自己的肉体,不是拯救你的主!但愿主耶稣的话时刻回响在我们耳际:

你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命我不受从人来的荣耀。但我知道,你们心里没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢(约翰福音539-44

互相受荣耀?智慧人不为也!智慧之子当以智慧为是,感谢神!

我們所誇的,是自己的良心見證我們憑著神的聖潔和誠實在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣哥林多後書 1:12

木秀于林、风必摧之,所以我们的古人告诫子孙枪打出头鸟,凡事留一线,日后好相见,诸如此类的教训,家规比比皆是,但愿我们蒙了神的恩典之人,认识真神,时刻住在主里面,以智慧为是。虽然圣经也有说,不可行义过分,也不要自呈智慧,说的却是行事要合乎神的旨意,凡事知道平衡,不要一味鲁莽逞强,显得自己有能力聪明的样子,不讨人的喜悦,也不合乎神的旨意。主耶稣教训门徒说,我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。说的是虽然我们不会去算计、为害人,但也不要惹人无谓之气,自找亏吃。如果可能,总要竭力与众人和睦,即便不能,也不要心怀怨恨愤懑,失了我们劝人与神和好的爱的大使的身份地位!

结党纷争也好,彼此受荣耀也好,不外乎贪图世俗的虚浮,但失去的却是天上的产业。如果我们心中有神的爱,自然会爱耶稣基督,我们的救主;爱救主,自然爱看得见的称呼主耶稣基督为救主的人;爱他们,自然不会论断指责,相反,如果我有特别的看见,愿神祝福我成为他人的祝福。如果神没有给我们智慧和弟兄交通,至少在这一刻我们没有为神所用,还不是神祝福他人的管道。既然这样,我们就不要以为聪明,一定要别人接受你的观点!爱是不加害于人的,如果你一味论断是非,好像教训人的师傅,请你一定要问一问主耶稣,看祂是否如此委托你而行?!

有人说捍卫真道,如果是抵制异端,如果是对抗魔鬼撒但的逼迫,没有话讲,倘若你一切的行为只是为了个人的益处,你得谨慎而行,莫要藐视神的恩慈,是为了引你悔改!

亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过:末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党、属乎血气、没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄因我们的主耶稣基督归于他,从万古以前并现今,直到永永远远!阿门。(以犹大书117-25)

感谢神,祂有怜悯恩慈,常率领我们在基督耶稣里夸胜!

No comments:

Post a Comment