2016-02-21

新粮挪开陈粮



你们在仇敌之地居住的时候,你们的地荒凉,要享受众安息。正在那时候,地要歇息,享受安息。地多时为荒场,就要多时歇息。地这样歇息,是你们住在其上的安息年所不能得的(利未记2634-35

我们读到这里,可曾思想起经上会记载这样的话,这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息,因为地土荒凉便守安息,直满了七十年(历代志下3621)如果我们查考以色列人的历史,你会发现虽然神屡屡在以色列人中行神迹,虽然以色列人屡屡呼求神的怜悯和拯救,尽管神也屡次拯救他们脱离苦海,尽管神多次多方差遣其先知劝勉呼求以色列人悔改,但以色列人就是硬着心我行我素,所以我们也会在以色列人的历史中发现:先知的预言,何等的准确,历史何等真实地应验神的话语:

耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的(耶利米书2910-14

此刻如果读罗马书822节,我们知道,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。也许会帮助我们更深理解经文的意思。歌德怎么说,大地好像一个被掳的少女,大声号哭求释放。看看如今我们不择手段地追求商业利润,疯狂、恶劣,达到极致:江山河川被污染,土地被疲惫催产,动植物被利用来为利益最大化,一切不再是有衣有食就当知足的节义生活方式。基督徒呢?我们知道神的恩慈和作为,也知道自己在等候身体的得赎,我们是否愿意顺从圣灵的安抚引导而经历与主同行的蒙福人生呢?

我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要做你们的神,你们要做我的子民(利未记269-12

对于旧约神的子民来说,听命胜于献祭,其福气就是生养众多、享受神同在的自由、丰富和平安;对于我们这些相信神的存在,并且相信祂奖赏那些寻求祂的人又如何呢?主耶稣说,你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。愿我们成为那蒙福的人,时刻与神同行,住在主里面,能够享受经历你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮的实际。不仅仅有先贤传承下来的认识神的知识和经历,更有圣灵的启示,看见神对于我们的新的托付,经历神对于我们的带领。不仅仅我们昨日依靠主耶稣的恩惠,今日享受祂同在的祝福,我们更能够从心底发出感谢和赞美,主的怜悯每晨都是新鲜,祂的信实广大无边!

从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩(约翰福音116)。

赞美主,我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音159-11

愿我们时常享受主的爱,经历新粮挪开陈粮,靠着主耶稣的恩惠,过彼此相爱的生活,喜乐满满,荣耀神!

No comments:

Post a Comment