2016-02-16

污秽的言语一句不可出口



污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(以弗所书429

记得前几年在西方非常流行粗俗,特别是一些大型晚会,发表演讲越粗俗,好像越时髦。笔者偶尔参加了一次,隔天有人问感觉如何,我问是要听真话还是假话。人就是这样虚伪,明明就是希望听假话,却在嘴上说,要听真话;基督徒呢?明知道人家要听假话,我们却只能说真话。所以我说了,如果一定要说的话,真希望我听错了,因为晚会上的言语太粗俗,绝对不是一个绅士该有的言行。感谢神,自那以后,那些陶醉世界世俗的人,在我面前竭力体现他们有良好教育的一面,这也省了我不少时间纠缠世俗。

基督徒呢?我们可能读一两本合胃口的书,我们也可能在某人名下受教,我们还可能就是自小就生长于某一个派别的聚会中,所以我们有了一定的知识,但这些知识很可能就是我们的肉体遗传,既然是遗传,更有可能拦阻我们真正认识神,认识恩典,认识自己的不配和不义,所以愿意更加信靠神,所以不敢离开神!很多时候我们行走在神的前面,不是神特别恩待我们,所以我们可以为所欲为,而是神特别忍耐恩慈,希望你能够悔改,能够成为神家里圣洁而有用的器皿。如果你一直在黑暗中行走,拒绝靠着主耶稣的宝血,洁净良心,重新和神和好,你很可能就是按照自己的意思服事神,很可能就是启示录所说的那个老底嘉教会,主在门外敲门。如果真是这样,我们该何等眼瞎呢?!因为我们一直以为自己是有的,是丰富的!

污秽的言语一句不可出口。如果我们查一下什么是污秽这个词,它在新约第一次出现是在马太福音715-20节:你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼.凭着他们的果子就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来这里的坏树的坏就是污秽,我们实在要谨慎我们的言行,怎样知道自己依然在肉体中行呢?如果你依然不分场合话语冲口而出,我们需要在神面前俯伏祈求,愿神的怜悯恩慈覆盖我们,教我们感受神的圣爱,真正地悔改回转,成为一个圣洁的新造。

只要随事说造就人的好话。原文是这样翻译,只要按那需要说一些能造就的善言。感谢神,罗马书上说,体贴肉体的就是死亡,体贴圣灵的就是生命。按照需要说一些造就人的善言就是体贴圣灵了,体贴圣灵就是生命的造就。还记得约翰壹书的话吗?人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求(约壹516节)如果我们在肢体的交通中能够有这样的看见和实行,又有谁能够说我们不是彼此相爱呢?感谢神,祂是爱我们,教儿子的灵放在我们里面,叫我们因为耶稣基督,成为神家里的人,一同承受生命之恩,愿我们彼此怜悯顾惜,因为我们真正的敌人,不是那些称呼主名的人,而是魔鬼撒但,牠和牠的假教师蛊惑我们相咬相吞,不甘心牠灭亡的结局。感谢神,祂的旨意和应许不落空!

叫听见的人得益处,就是叫听见的蒙受恩典。什么是恩典呢?不就是听的人能够通过你的话语看到神的怜悯和恩慈吗?不就是通过你们的交通能够感受神的祝福吗?如果我们的交通只是知识的加增,这种知识我们不如求神废除,单单求神自己来充满我们,来吸引我们。当我们被爱吸引的时候,我们就可以快跑跟随祂!感谢神!

这样说来,无论是弟兄还是姊妹,看见属主耶稣的人,你不是问他们到底属于什么,相信什么,而是问主耶稣是否要我摆上自己的一份,祷告说,“主耶稣啊,我们愿意受差遣,传扬神爱世人的福音,愿主显明你的自己,教我们满有恩慈,知道如何和肢体配搭,知道如何克服分门别类,知道如何教爱主的人得着主的自己!主耶稣啊,愿在永生神的家里,愿所有的聚会中,不见一人,只见耶稣基督,因为没有人配得神的荣耀,惟有神的羔羊,超越一切,充满一切,又在一切之中,配得永远的颂赞!感谢神!”

不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样(以弗所书430-32

No comments:

Post a Comment