2016-02-04

基督的仆人 奥秘事的管家

人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。(哥林多前书4:1-2)

当我们睁开双眼,知道又是新的一天,又有新的工作要完成,你是满心感激还是有一丝遗憾和欣慰?!感激是因为主赐一夜安宁,又能在感恩喜乐中开始新的一天;遗憾的是主依然没有听从众圣徒的呼唤,依然没有回来;感谢神,令人欣慰的是,主依然给我们机会补满患难的缺欠,依然给我们机会造就完全, 就像祂用水藉着道洗净祂的教会,成为圣洁无瑕的新妇,等候迎娶的日子。感谢主,祂的恩典丰厚、怜悯无边。

我们知道,服事神,不仅要明白神给自己的托付,更要存清洁的心寻求神的启示和带领,站对自己的地位,作神的仆人在神的家里尽忠。在日常生活中,与弟兄姊妹相处,更要谦卑乐意甘心服事,不要彼此抵挡、拆毁。有热心,愿意用来拆毁自己的旧人,用来对付自己,不要专好问难,显得自己有知识的样子;有知识,愿你用来更好地让神的恩典从你身上显明出来,教人看见说,“主啊,这是你的仆人的样子,我也愿意像他!”原来虽然我们每个人对于真理的领会不一定一样,但对于神仆人该有的样子,我们心中还是有一定的标准的。就像福音朋友经常责问我们的,既然你是基督徒,为什么还这样呢?好像不合圣经吧?当然他们有时候是不明白圣经,错误责怪我们,但有时候还真说着了。最简单的一句,就值得我们在神面前悔改认罪,“既然你们都说自己是基督徒,为什么你们彼此并不能真正接纳和相爱呢?”

今天我们谈一点神奥秘事的管家,作管家我们知道,需要有忠心,神怎样吩咐,我们怎样作,如同使女望着主人的手,行事合乎主人的心意。什么是奥秘事呢?哥林多前书2:7-9节说,我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。” 

总体说来,奥秘就是神在创世以前就预定我们与基督一起得荣耀,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一,叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。在新约里面,奥秘这个词共用了27次。马太、马可、路加在其福音书里记载主耶稣在讲论神国的奥秘时,都用到了奥秘这个词;启示录用了4次;其余20次,全是保罗在书信中所采用。

主耶稣讲论神国的奥秘,说到人能否明白和领受主的话,首先需要听道的人心思的回转(悔改),所以我们要预备我们的心能够接受神的道,只有我们灵里贫穷空虚,我们才可能接受神的道在我们里面生长发芽,不其然,今世的思虑和迷惑,就迷失捆绑了里面人的生长。因此,硬心之人不愿意听的耳朵,无法也听不见神国的奥秘;自以为有或者眼中有梁木之人那有遮盖的眼睛,也看不见神国的奥秘,(一叶障目啊);因为国度的信息,乃是悔改、相信并且接受呼召,并且需要被召的人忍受苦难,不受今生忧虑的搅扰。

使徒保罗在哥林多前书2:1-2节说, 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

感谢神,差遣祂的独生子为世人降生,道成肉身,为世人的罪被钉死在十字架上,作了赎罪的羔羊,并且复活升天,作为蒙神悦纳的证据,这样我们一切相信神儿子赦罪恩典的人,就得着圣灵为质,成为得着永远生命的证据。感谢神,若不是属神的人,无法理解和解释属灵的事。历世历代最大而神圣的奥秘现已揭开,就是基督借着十字架上的死来拯救世人,这一点,世人不会明白,就是魔鬼撒但也没有弄明白,否则牠就不会迷惑驱使无知的世人出卖并且钉死神的爱子在十字架上了。同样重要的,若非神的怜悯我们和世人一样贪图罪中之乐,受罪恶权势的辖制和羁绊,这奥秘的重要之处,乃是犹太人与外邦人都站在同等的根基上来接受救恩;感谢神,基督被钉十字架,拆毁了中间隔断的墙,外邦人和犹太人可以合一,我们也可以与神和好。为此,保罗也自称为外邦人的使徒(罗11:13),传讲神国的奥秘,历尽苦难。感谢神,我们的弟兄保罗没有动摇,成为今天一切愿意跟随主至死忠心之人的好榜样。

当然保罗在书信中也提到信心的奥秘(提前3:9)、和敬虔的奥秘(提前3:16),也同样是连于耶稣基督乃世人的救主这个启示上。如果我们能够静默思想,提摩太前书3:16节:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”实际上是福音书的缩影,只是一般人没有看出来而已。

当然,在启示录里面约翰提到七个金灯台的奥秘就是七个教会(启1:20)。约翰又说,但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音(启10:7)。感谢神,祂旨意的奥秘得成全,祂的荣耀得着称赞!我们也看见,在启示录的17章也提及奥秘,奥秘哉,大巴比伦。说的就是宗教的掺杂和假冒,许多时候,假教师甚至先知,打着各样迷惑人旗号出来诱惑圣徒,如同撒但及其使者扮装成光明的天使、仁义的差役来诱惑人。所以当我们服事神的时候,愿我们从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出的爱来服事神,服事人,感谢神祂就是爱,祂自己住在我们里面,所以我们不能不爱。因此,任何时候,你发现自己的服事掺杂有肉体的情欲,世界的物欲和今生的骄傲在里面的时候,当一些假老师以这样那样的诱惑来胁迫或者差役你的时候,你要回到神面前,“主啊,赦免我无知的过犯,如今我在这里,等候你吩咐!愿你的爱来充满我,教我单单仰望你!”

隐秘的事是属耶和华我们神的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。(申命记29:29)


No comments:

Post a Comment