2017-04-14

祂是我脸上的光荣



我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神(诗篇435

记得当年邀请作家名人到诗社座谈,免不了请他们留下箴言佳句以为记念;当时有一位大诗人只写了五个字:功夫在诗外。当时不觉得有什么价值,如今思想起来,此言非虚也!

读诗篇42篇,相信作曲家应该能够感受其中多重奏,诗人离开昔日在圣殿的美好喜乐的日子,心中愁烦,人却不住讥笑他,你的神在哪里呢?是否有些约伯遭受妻子讥讽的味道?这一切还只是开始。责难虽然令人痛苦,却也加深诗人渴慕昔日神人同在的平安与欢乐,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他(诗篇425)诗人怀念当年神笑脸帮助时刻,从心底发出赞美。你的瀑布发声,深渊就与深渊响应,你的波浪洪涛漫过我身白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂、祷告赐我生命的神。”仇敌却不放过他,依然辱骂击打他,“你的神在哪里呢?”目的就是企图让诗人放弃对神倚靠。感谢神,诗人更确信惟有神能够帮助他,使他不至羞愧,我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”(诗篇4211

无论是人的责问还是仇敌的谩骂,“你的神在哪里?”诗人回答都是那样信心满满,我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神!为什么呢,因为神是我们的亮光,神是我们的帮助,神配得我们的赞美!诗篇43篇就是继续这样的诉求,却是求神救他脱离诡诈不义之人!因为神是他的磐石,必不丢弃他在黑暗中痛苦哀哭!求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神,我要弹琴称赞你。愿你能够摸着那个点,诗人还是渴慕回到神的居所,享受神的信实和慈爱,享受神同在的喜乐,并且要弹琴赞美称颂神!你能够感受诗人再一次赞美宣告结束全诗的情感吗?应当仰望神,因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”
 
如果我们熟悉大卫的诗歌,不妨看看诗篇5610-13节,大卫被非利士人拿住的时候在神面前的呼求,调用远方无声鸽,“我倚靠神,我要赞美他的话!我倚靠耶和华,我要赞美他的话!我倚靠神,必不惧怕,人能把我怎么样呢?神啊,我向你所许的愿在我身上,我要将感谢祭献给你。因为你救我的命脱离死亡,你岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在神面前吗?”感谢神,我们知道,祂救拔大卫脱离各样的患难,祂是大卫的神,也是所有仰望祂恩典慈爱之人的神!愿我们从诗人的经历中,得着智慧亮光,我们祈求、祷告、仰望神的目的,就是与神有甜美的交通,在其生命光中行走,赞美祂,荣耀祂!

诗篇4243两次提到被追问,你的神在哪里?又三次提到,应当仰望神,还要称赞祂!你知道什么是仰望吗?愿你从下面的经文中,得着智慧亮光,赞美称颂神,荣耀祂的名!

至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神,我的神必应允我。我的仇敌啊,不要向我夸耀!我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却做我的光。我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了他。直等他为我辨屈,为我申冤,他必领我到光明中,我必得见他的公义。那时,我的仇敌,就是曾对我说耶和华你神在哪里的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修。到那日,你的境界必开展。(弥迦书77-11

今日祷告

慈爱的天父,怜悯人的神,谢谢你的怜悯慈爱,谢谢你的信实新鲜。在记念人类的救主耶稣基督受难时刻,愿所有蒙恩的人发出赞美欢呼,赞美神在创世以前就为我们预备救恩,赞美神预定我们得儿子名分,赞美基督为我们得到,使我们因为相信接受,能够得着天上永不衰残永恒的产业!

父啊,我们赞美你悦纳耶稣基督在十字架上的献祭,并且让祂三日后复活,成为我们活着等候救主再来之人的喜乐盼望!父啊,愿全地的圣徒在这特别时刻,能够记念父的工作,记念救主耶稣的恩典救赎,愿我们能够藉此机会向身边的人传讲神的大爱,愿更多的人能够亲近主,得着回家的路!

愿世界有和平,愿在这特别时刻,天父能够感动我们的亲友得着耶稣基督为他们生命的救主,愿全地充满救主颂!愿父神得一切的荣耀!

奉主耶稣基督的名祷告!

No comments:

Post a Comment