2017-04-18

要用夸胜的声音向神呼喊


“万民哪,你们都要拍掌,要用夸胜的声音向神呼喊!因为耶和华至高者是可畏的,祂是治理全地的大君王。”(诗篇471-2

诗歌创作不仅仅需要有特别的意象,更需要讲究韵律,二者相辅相成,缺一不可。中国现代诗人寻求创作的灵感,往往寄希望于唐诗宋词,想来与古人的诗句有关:会得唐诗三百首,不会吟诗也会吟。少年之时,喜爱金戈铁马,壮怀激烈,唐诗宋词自然爱不释手,最爱的应该算是边塞诗了。少年追求大丈夫意志,羡慕的就是青春热血,“大漠孤烟直,长河落日圆!”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山!”可惜那时候没有得着福音,纵然有气吞万里之志,却无回转人心之策!

诗篇4647两篇连起来读,展现眼前的就是一个欢乐的会场!赞美耶和华的话出自大会众,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”我们仿佛置身于一个欢乐的海洋,喜乐喧嚷、人声鼎沸,安静众人莫过于高音歌唱家之独唱了,“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”(诗篇4610-11)引人入胜到那高潮时刻,众人口唱心和、鼓掌欢呼,向着耶和华喜乐,“因为耶和华至高者是可畏的,祂是治理全地的大君王。”

如果我们参加过音乐会,或者有机会经历主日的孹饼记念主,你会发现当众人鼓掌之时,一定是心情喜乐赞美称颂之刻,而在这高潮之时,你会发现若有吹号或者敲钹的声音,定然恰到好处。敬拜之人得着释放,因为万军之耶和华配得我们赞美称颂;神心也得喜悦饱足,因为祂的民乐意荣耀祂的名!

诗篇47篇“要用夸胜的声音向神呼喊”,“呼喊”在希伯来原文圣经的意思是“吹出大声”,如果我们熟悉以色列人敬拜礼仪的话,他们吹出大声,只有两种情况,一是征战之前,呼求神同在的能力得胜仇敌;另外一种情况就是在耶和华面前欢喜快乐、甘心乐意献祭时刻了,“你们在自己的地与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的神面前得蒙记念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期并月朔献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华你们的神。”(民数记109-10

赞美神,祂是我们的神!赞美神,好一个欢乐的海洋!神的子民在其中欢喜快乐,“锡安的民哪,应当歌唱!以色列啊,应当欢呼!耶路撒冷的民哪,应当满心欢喜快乐!耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸。当那日,必有话向耶路撒冷说:‘不要惧怕!锡安哪,不要手软!耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主,祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。’”(西番雅书314-17)亲爱的朋友啊,置身欢乐的海洋实在有福!我们欢喜,神也喜乐,并且因为你喜乐而欢呼!什么是“夸胜的声音向神呼喊”的声音呢?就是喜乐欢呼的声音!

“你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!因为神是全地的王,你们要用悟性歌颂!”你愿意将你的喜乐向神敞开,让神悦纳你虔诚敬畏的称颂吗?赞美神,祂是全地的王,坐在宝座上,治理万国,“列邦的君王聚集,要做亚伯拉罕之神的民,因为世界的盾牌是属神的,祂为至高。”什么是悟性的歌颂呢?就是在神面前敞开你的心,赞美称颂,因为靠耶和华而得的喜乐是我们的力量!

亲爱的圣徒啊,你听见以色列先知的呼喊了吗?

“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。祂必向列国讲和平,祂的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(撒迦利亚书99-10

愿我们一起享受并且参与神子民特有的欢乐!愿神悦纳我们的作为,哈里路亚,荣耀归神!

 

今日祷告

主耶稣基督啊,要来的王!愿你的名字在全地受尊崇!愿所有在复活节期间认识你、接触你的人,真心归向你,完全被你得着!愿圣徒的赞美、称颂蒙悦纳,并且得父神喜悦!主啊,与我们同行,教我们心怀意念蒙神祝福,一举一动有新人的样式,荣神益人!

愿耶路撒冷有平安,世界和平!愿我们的国家政治清洁,愿人民生活和平幸福,愿全地的圣徒得平安,得建立,愿一切的恐怖主义早日得以铲除!愿各地政府官员去除软弱腐败,正直良善,愿世人追求真理,认识真神!

 
哈里路亚,赞美主!

No comments:

Post a Comment