2017-04-28

愿你的荣耀高过全地!


神啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。(诗篇571

 

诗篇57篇读起来,情绪饱满,信心十足。大卫知道牧养他的神,耶和华帮助他,是他所知道的,因为他呼求的时候,仇敌就转身离开,是耶和华使大卫得胜,耶和华就是他的诗歌;大卫还知道,苦痛患难时刻惟一的指望就是神!“神啊,求你怜悯我,怜悯我,因为我的心投靠你。”一连两次求神怜悯,因为大卫的心投靠神。还记得诗篇中第一次出现大卫的诗歌吗?“有许多人议论我说:‘他得不着神的帮助。’(细拉)但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。(细拉)”(诗篇32-4

如果我们读原文或者英文圣经,你会发现,在诗篇571节的“我的心”和诗篇32节中的“我”是一个字“我的魂。”当然我们得看见,诗篇第三篇是大卫逃避儿子押沙龙背叛逼害时刻,而57篇则是大卫逃避扫罗追逼之时,有了这样的背景知识,我们就可以揣摩一个正直的人,在神面前行走之时,该有的谦卑,正直,良善,信靠!赞美神,不仅牧养年轻的大卫,也牧养中年的大卫,更是牧养大卫一生的神!因此大卫唱说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏!”不仅没有缺乏,更是在敌人面前,为他摆设筵席,福杯满溢!赞美神!

“我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”大卫实在了解他的神,投靠神在患难中得救拔,依靠神信心坚固等候灾害过去!感谢神,大卫求告至高的神,就是为他成全诸事的神,神就施恩,那试图吞噬他的人正凶猛的时候,神从天上向倚靠祂的人发出慈爱并且显明诚实。赞美神,大卫饱尝神的丰盛慈爱,赞美歌颂,“神啊,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗篇161-2)这里的“我的心”就是前面所提的“我的魂”了。

我们的心如何呢?时刻倚靠吗?我们和世人最大的区别在什么地方呢?大卫也在其感恩赞美的诗篇中给了我们很好的回答,“耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹,他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候得见你的形象,就心满意足了。”(诗篇1714-15)赞美神,我们不仅仅有今生的福乐和盼望,我们还有来世的祝福!赞美神,我们今生的福乐就是随时随地可以赞美呼求我们的救主,我们来世的福乐就是天上永不衰残的产业!世人呢?他们良心发现时刻,才知道他们所夸的不过劳苦愁烦,但愿他们能够得着智慧的心,早早认识并且享受神的慈爱!

赞美神,大卫一连两次欢呼,“神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!”赞美神,祂必兴起行拯救,保护敬畏祂的人如同保护眼中的瞳人,将他隐在祂翅膀的荫下。赞美神,“耶和华的眼目看顾义人,祂的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”(诗篇258-10)赞美神,大卫不是一个人欢喜雀跃,而且是邀请大家一起来赞美,“神啊,我心坚定,我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。”我要唱诗,我要歌颂,就是邀请男声女声一起加入合唱!重要的事情说三遍,是吗?大卫在这里呼求的就是更多了,神的荣耀要归给神,我们要唤醒琴瑟赞美称颂,我们还要唤醒清晨来赞美讴歌!我们要在列邦中歌颂,我们更要在万民中传扬!赞美神,祂的慈爱高及诸天,赞美神,祂的诚实达到穹苍!


“神啊,愿你崇高过于诸天,愿你的荣耀高过全地!”

世上的作曲家啊,你们当学习大卫的赞美,并且敬畏真神,不要依靠人的聪明,这样你们人生才有意义和价值!

 

今日祷告

慈爱的天父啊,愿你兴起,教我们面临环境逼迫艰难,有大卫的信心与能力,荣耀神的名!父啊,怜悯那不认识你的人,活着只在今生有努力,却还不知道如何得着真正的福乐!怜悯的父啊,为了你名的缘故,愿你坚定我们传道人的脚踪,愿我们传扬福音时刻,有圣灵的同在,有生命的祝福!愿我们无论得时不得时,尊主为大,敬畏神,不敢求自己喜悦,愿神的荣耀在全地被显扬!

父啊,你创造诸天,管理万物,愿你调节归正世间君王的心,让他们敬畏尊崇你,行公义,好怜悯!父啊,愿一切的恐怖主义消除,愿一切的腐败浮夸不搅扰影响属于你的圣徒!父啊,与敬畏你的人亲密,将你的道指示我们。

赞美父,愿你荣耀高过全地!奉主耶稣基督的名祷告!

 

No comments:

Post a Comment