2024-08-10

圣哉 我将耶和华常摆在我面前!

 

2019-04-29

 

耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道,唯独你耶和华是神。(列王记下1919

 

看哪,“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛,不肯侍奉亚述王。希西家攻击非利士人,直到加沙并加沙的四境,从瞭望楼到坚固城。”这是希西家的信心历程,也是希西家生命见证。美哉,“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香;希西家叫铜蛇为铜块。”

同蒙恩召的圣徒啊,但愿你能够设身处地思想希西家的生活见证,在他那个父辈弯曲悖谬的时代,南国北国处于风雨飘摇,国家存亡危急时刻,北国在希西家王第四年遭受围困,三年不到的时间,撒玛利亚被亚述王攻取,北国十个支派遭掳掠,安置在哈腊与歌散的哈博河边并玛代人的城邑;南国呢?同样遭受攻击!看哪,“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。犹大王希西家差人往拉吉去见亚述王,说:‘我有罪了,求你离开我。凡你罚我的,我必承当。’于是亚述王罚犹大王希西家银子三百他连得,金子三十他连得。希西家就把耶和华殿里和王宫府库里所有的银子都给了他。”

原以为亚述王得着金银会退兵,事实如何呢?如同当年希西家的父亲巴结求荣,向亚述求救,结果是引狼入室,如今亚述王的狼子野心依然如是。得着希西家求和的金银非但没有退兵,反而领军围困耶路撒冷,并且口出狂言,亵渎耶和华天地之主眷顾引领以色列之真神救主!“你所倚靠的有什么可仗赖的呢?你说有打仗的计谋和能力,我看不过是虚话!你到底倚靠谁才背叛我呢?看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖,人若靠这杖,就必刺透他的手,埃及王法老向一切倚靠他的人也是这样。你们若对我说‘我们倚靠耶和华我们的神’,希西家岂不是将神的丘坛和祭坛废去,且对犹大和耶路撒冷的人说‘你们当在耶路撒冷这坛前敬拜”吗?’,现在,你把当头给我主亚述王,我给你二千匹马,看你这一面骑马的人够不够!若不然,怎能打败我主臣仆中最小的军长呢?你竟倚靠埃及的战车马兵吗?现在我上来攻击毁灭这地,岂没有耶和华的意思吗?耶和华吩咐我说:‘你上去攻击毁灭这地吧!’”

仇敌疯狂叫嚣,“列国的神,有哪一个救他本国脱离亚述王的手呢?哈马、亚珥拔的神在哪里呢?西法瓦音、希拿、以瓦的神在哪里呢?他们曾救撒马利亚脱离我的手吗?这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”希西家撕裂衣服,吩咐众首领,一起自卑,求先知以赛亚为国家祈祷,以赛亚藉耶和华的话安慰希西家,“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声,就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”亚述王果然惊慌,因为国际形势发生了巨变,却依然恐吓传信希西家,“不要听你所倚靠的神欺哄你说:‘耶路撒冷必不交在亚述王的手中。’你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?哈马的王、亚珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿和以瓦的王都在哪里呢?”

智慧在心的希西家,将亚述王的信展开在耶和华面前,祈祷,“坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道,唯独你耶和华是神。”

亲爱的朋友啊,你看见希西家所看见的吗?列国被亚述王蹂躏践踏,是因为他们所拜的神是假神,以色列遭受羞辱是因为他们离弃眷顾他们的真神救主!因此,希西家祈求的乃是耶和华在天下传扬祂的名,创造天地的主,乃是天地人间独一真神!

当你身处试炼艰难之中,但愿你看见希西家所看见的,持守真道,仰望主恩!

 

圣哉,“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

 

 

2019-04-29

住在主里面 向上结果 向下扎根!

 

约西亚年间,埃及王法老尼哥上到幼发拉底河攻击亚述王。约西亚王去抵挡他,埃及王遇见约西亚在米吉多,就杀了他。(列王记下2329

 

约西亚谁呢?乃是希西家的曾孙,玛拿西的孙子,亚们的儿子。玛拿西十二岁时登基,这玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,重新建筑他父希西家所毁坏的丘坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜侍奉天上的万象,在耶和华殿宇中筑坛。可恶啊,玛拿西在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,又在殿内立雕刻的亚舍拉像!哀哉,玛拿西引诱以色列民众行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。

听哪,耶和华藉祂仆人众先知说,“因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像陷在罪里,所以耶和华以色列的神如此说:我必降祸于耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。我必用量撒马利亚的准绳和亚哈家的线砣,拉在耶路撒冷上;必擦净耶路撒冷,如人擦盘将盘倒扣。我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物。是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。”这样的恶人,本是死有余辜!

感谢神,即便如此邪恶的玛拿西得以与列祖同睡,因为神的怜悯,不愿意恶人在恶道上灭亡,乃愿恶人悔改得生命!“耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。他(玛拿西)在急难的时候,就恳求耶和华他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道唯独耶和华是神。此后,玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长。并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁,抛在城外。重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人侍奉耶和华以色列的神。百姓却仍在丘坛上献祭,只献给耶和华他们的神。”(历代志下3310-17

约西亚的父亲亚们呢?“他行耶和华眼中看为恶的事,效法他父玛拿西所行的,祭祀、侍奉他父玛拿西所雕刻的偶像,不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。他的臣仆背叛,在宫里杀了他。但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他做王。”看哪,约西亚登基的时候年八岁。美哉,“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”到了约西亚王十八年,奉命修理圣殿的人发现了律法书,约西亚命人宣读,并且吩咐人求问先知,该如何为己、为民、为犹大众人求取耶和华的怜悯,免除神的愤怒发生。

耶和华藉着女先知户勒大回答说,“‘耶和华如此说:我必照着犹大王所读那书上的一切话,降祸于这地和其上的居民。因为他们离弃我,向别神烧香,用他们手所做的惹我发怒,所以我的愤怒必向这地发作,总不止息。’然而,差遣你们来求问耶和华的犹大王,你们要这样回复他说:‘耶和华以色列的神如此说:至于你所听见的话,就是听见我指着这地和其上的居民所说,要使这地变为荒场、民受咒诅的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我耶和华说的。我必使你平平安安地归到坟墓,到你列祖那里。我要降于这地的一切灾祸,你也不致亲眼看见。’”于是犹大地乃至全以色列境内有了中兴,约西亚和犹大人在耶和华面前立约,要尽心、尽性地随从耶和华,遵守祂的诫命、法度、律例,废除一切偶像、丘坛!

哀哉,约西亚没有看见自己身上所负异象责任,复兴以色列,持守自己本分地位,“这事以后,约西亚修完了殿,有埃及王尼哥上来,要攻击靠近幼发拉底河的迦基米施,约西亚出去抵挡他。他差遣使者来见约西亚,说:‘犹大王啊,我与你何干?我今日来不是要攻击你,乃是要攻击与我争战之家,并且神吩咐我速行。你不要干预神的事,免得他毁灭你,因为神是与我同在。’约西亚却不肯转去离开他,改装要与他打仗,不听从神借尼哥之口所说的话,便来到米吉多平原争战。弓箭手射中约西亚王,王对他的臣仆说:‘我受了重伤,你拉我出阵吧。’他的臣仆扶他下了战车,上了次车,送他到耶路撒冷,他就死了,葬在他列祖的坟墓里。”

哀哉,约西亚听不进埃及王的真言,也没有明白众先知的话语,看不清神的作为,事业未竟而卒,令人唏嘘!你明白自己的异象责任,持守不摇动么?

圣哉,属灵的人参透万事,你当住在主里面,向上结果,向下扎根!

 

 

2019-04-29

丰盛生命 扎根于主

 

看哪,温哥华早春已过,不再游人如织举着手机摄花。或伫立风中,攀枝探蕊,万千姿态,···。因为春寒阵阵,今年的温哥华,春天,别有景色!

或许你刚刚穿越绿色轻轻柳叶新,忽然就到了另外一处,满树新黄花景重,再走一步,就是嫩红娇柔满树枝了。美哉,阳春三月即将过去,仲春四月,天气晴朗,正是一年春好处,游人依旧浴春风。

经历了弯弯曲曲的长路,跋涉了重重叠叠的坎坷,心情依旧,信心依旧,异象依旧,活着,不单求自己的益处,但愿人间处处换新颜!

需要帮助的人很多,需要做的事也多,需要对话的聪明人也多,但你需要安静在救赎主面前,轻轻听,认真看,仔细坐,谨慎行,丰盛生命!

慎哉,扎根于主,不敢行为在基督之外!

你清楚自己的异象吗?持守它,不要摇动!

你喜乐心情吗?让你的喜乐与主相连,倘若你依然喜乐,就是真喜乐了。

 

你有信心吗?在圣灵里面赞美祈祷,等候持守,你的信必带你到达彼安 — 基督耶稣爱的港湾!

生活在一个末了的时代,惟有福音,是我诗歌题目!

 

No comments:

Post a Comment