2024-08-07

凡我们所行的 都当为福音的缘故 为要与人同享主洪恩

 

人若向邻舍借什么,所借的或受伤,或死,本主没有同在一处,借的人总要赔还。若本主同在一处,他就不必赔还。若是雇的,也不必赔还,本是为雇价来的。(出埃及记2214-15

 

神何柔而爱,从出埃及记二十章颁布十诫,到主人如何善待奴仆,如何处理有意或者无意对他人及牲畜造成的伤害,到二十二章财物的处理,行事为人的法则,神都有详细的说明,以色列人听完摩西的传述,自信而骄傲地回答:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”(出埃及记247

耶和华藉着摩西颁布神圣律法,一方面盼望以色列民分别自己为圣,在万民中作祭司的国度,另一方面盼望开启其心智,教他们有知识能力行合宜的事,彼此和睦友爱行走在耶和华神亮光祝福中。

可惜以色列人失败了,顺从肉体,各人任意自由而行;随从外邦风俗,树立君王离弃耶和华,其结果不仅是在世界之风中摇动,更是随从别神,参拜外邦偶像,慢慢触犯十诫的每一条,招惹耶和华的愤怒,乃至在外邦中遭人嗤笑!

诚哉,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗篇164

慎哉,“行邪术的女人,不可容她存活。凡与兽淫合的,总要把他治死。祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也做过寄居的。不可苦待寡妇和孤儿。若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿。”(出埃及记2218-24

倘若我们留心,耶和华的律法,不仅仅是公平公平,更是圣经无暇,怜悯恩慈,体贴人的软弱,却也决不徇私枉法!

“我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服做当头,必在日落以先归还他。因他只有这一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”(出埃及记2225-27

为什么我信耶和华是真神救主呢?因为祂是信实而恩惠,因为祂公义而诚实,患难中作人的保障与依靠!

祂何等爱以色列人,以色列人失败了,还拣选利未子孙散居以色列民,教训以色列人遵行祂的诫命律例,可惜利未人与以色列人一起失败了。

这也印证了圣经的预言,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加拉太书324)感谢神,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书316-17

看哪,我喜悦救主耶稣基督的训诲,“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(马太福音108)每次听见或者看见有人利用所谓的知识产权来收取资金,心中叹息,难得我们服事耶和华神的人有缺乏吗?

何其盼望我们以基督耶稣的心为心,在地上行事为人为要遵循父神的旨意,捆绑魔鬼撒但一切狡诈虚谎欺骗的作为,荣耀父神至尊名!

美哉,使徒保罗荣美见证:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心做了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就做犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是做律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就做没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前不是没有律法,在基督面前正在律法之下。向软弱的人,我就做软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人,无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(哥林多前书916-23

慈爱天父啊,在恩主基督耶稣名里祈求耶路撒冷有平安,教会行走在父神旨意的路上。父啊,多少邦国,多少族群失去救赎恩典,陷入黑暗面迷茫,愿父神创造维持天地运行的大能大力,归正世人的心思意念,叫世人饱尝救恩乐,父神荣耀在万邦中受尊崇!父啊,祝福我们故国故人,祝福我们生活的地方,一切不讨父喜悦的人事物受审判,得铲除!

“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启示录227

主啊,我等候你早日再临!荣耀归神,哈利路亚。阿们!

 

No comments:

Post a Comment