2024-08-06

爱人如己 仁爱 喜乐 和平 忍耐 恩慈 良善 信实 温柔 节制

 

人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。(出埃及记2114

 

杀人偿命,欠债还钱,天经地义,有没有思想为什么?

为什么全世界无论宗族,区域,宗教,都不可肆意杀人?

相信许多人翻倍祖先的经书,也找不着合宜的答案。

感谢神,圣经上记载有耶和华神明确的解释:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以做你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。流你们血,害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”(创世记91-7

感谢神,祂何其爱按祂形象所造的人!只可惜罪进入世界以后,人心堕落受罪缠累,羁绊黑暗,终日思想都是恶,乃至如今人与人之间有了高低贵贱的分别,甚至父子兄弟之间也开始有彼此仇视、相斗相争,于是耶和华神颁布神圣律法,乃是明确告知蒙昧无知的世人,人若依靠的自己的聪明能力,实在行不出心中良善之愿望,惟有在耶和华的恩光照耀中,方能彼此切实亲爱,成为他人的祝福,享受和平公义诚实的生活。

“打人以致打死的,必要把他治死。人若不是埋伏着杀人,乃是神交在他手中,我就设下一个地方,他可以往那里逃跑。人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。”(出埃及记2112-14

为什么我们要并且必要敬畏相信尊崇耶和华神呢?

经上说得好:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记346-7

我们爱并且乐意敬畏尊崇荣耀这样的神,真神,活神,救主!

倘若我们所信的神,与世俗宗教文化偶像一样,帮助人贿赂良心,不求正直公义,我们未必能够走在正确的路上,未必能够脱离黑暗,得着喜乐光明!

看哪,恶事我们不能作,无意之罪我们可能会犯,所以神可以赦免人无心之过,但若刻意为恶,神必定不能也不会赦免!

一个人不能信真神救主,要么骄傲自义,自以为过得去,实际上生活沉重苦涩;一个人不愿意相信主神,还有一个原因可能就是贪恋世界了,体贴肉体的人,势必会为肉体安排,拒绝救赎亮光!哀哉,一个人不信神,只怕是贪恋罪恶,受罪捆绑不能脱离!

圣哉,“我曾用口求告祂,我的舌头也称祂为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”(诗篇6616-20

迷恋世俗的人啦,当认识耶和华!“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书66-8

慎哉,“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗篇1912-14

“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们:行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加拉太书513-26

 

No comments:

Post a Comment