2014-10-09

10月10日 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督


讀經:西二   主題:遵祂而行,凡事持定祂!

摘要:保羅在歌羅西書第二章,一方面勸勉歌羅西人,要認識基督是神的奧祕,並且持定元首基督,就能穩固的跟隨祂;另一方面是提醒他們,要謹慎面對異端的錯誤。根據歌羅西書的內容,歌羅西教會受到一種混雜的教訓所攪擾,其內容包括(1)理學性的(Rationalistic)根據希臘哲學;(2)儀式性的(Ritualistic)強調猶太教的傳統和禮儀;(4)神秘性的(Mystical )敬拜天使;(4)禁慾性的(Ascetic)認為藉以苦待己身,而克制肉體的情慾。
1~7節是保羅向歌羅西教會表達他的關懷。保羅雖沒有跟歌羅西和老底嘉人見過面,他卻為他們盡心謁力地禱告。保羅為他們盡心謁力的目的有三:(1)要叫他們的心得到安慰;(2)要使他們有充足的信心;(3要使他們真知道神的奧秘,就是基督。保羅說這些話,是免得有人會用花言巧語迷惑他們。他看見他們能夠循規蹈矩,堅定的相信基督,便會十分歡喜。接著,保羅繼續勸勉他們,既然接受了基督,就應當遵基督而行,在基督裡生根建造、信心堅固,滿有感謝的心。
9~10節,此段主要是保羅對付希臘哲學。保羅警告他們要小心理學的虛妄,免得被人間的遺傳和世上的小學擄去。保羅說明需要謹慎的理由,因為神的一切豐盛都在基督裡,而他們在基督裡面也得了豐盛。
11~16節, 此段主要是保羅對付猶太教的傳統和禮儀。保羅在此指出我們已在基督裡受了非人手的割禮。他繼續講明基督如何救我們脫離肉體情慾的割禮,使我們藉著受浸與祂 同死同復活。並且又塗抹了在律例上所寫,將攻擊我們的律法釘在十字架上。因此我們可以依靠十字架誇勝。所以我們就不需守那些儀文、禮節﹔祂是我們的滿足 (飲食)、喜樂(節期)、起始(月朔)、安息(安息日)。因為這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。
11~16節,此段主要是保羅對付神秘主義。保羅指出不可以讓人因為故意謙虛和敬拜天使,免得獎賞被奪去。這等人的特點:拘泥在所見過的;隨己意自高自大;不持定元首。接著,保羅便轉而勸勉我們要靠著基督,便可以筋節得以相助聯,就因神的憐憫而大得長進了。
20~23節,此段主要是保羅對付禁慾主義。保羅在此指出我們既與基督同死,脫離了世上的小學,就不該像在世俗中活著,再去順從律法的規條,而且那些規條對於克制情慾實際上是毫無功效的。
重點本章可分成五部份:
大綱
經節
/應用
保羅的關懷
1~7
不要被人的花言巧語,而迷惑至偏離神的奧秘;當認識基督,而信心堅固!我們是否真認識,基督就是認識神的一切智慧知識呢?
對付希臘哲學
9~12
不要被人的理學妄言擄去,而不再聚焦於基督;當照著基督,而有分於神的豐盛!我們是否嚐過,在基督裏得到無限的豐盛呢?
對付律法條例
13~16
不要被宗教的律法捆綁,而失去主裡自由;當享受基督,而寶貝祂是一切影兒的實體!我們是否注重外表,卻忽略了基督是一切的實際呢?
對付神秘主義
17~19
不要被神秘的經驗蒙騙,而掠奪去我們的獎賞;當持定元首基督,而因神大得長進!我們是否凡事持定元首,讓基督在我裏面增長呢?
對付苦修規條
20~23
不要被苦待己身的無用,而讓人徒有智慧之名;當聯於基督,而經歷與祂同死!我們是否不局限在人的吩咐和教導,凡事與活的主同行呢?
鑰節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」 (西二6~7) 
感想:在文法上,「接受」是過去完成式,「遵...行,」是現在進行式;前者是瞬間己發生過的事,後者是逐步長進的事;前者是祂歸我所得,後者是我歸祂所得。我們在接受「主基督耶穌」的那一刻,就成為基督徒,但活出神豐盛的生命卻需一生之久。所以我們既已開始,就當繼續遵祂而行(原文是在祂裏面行走)。第7節描述了我們如何繼續往前的四個方向:
一. 向下「生根」──我們是在「主基督耶穌」裏生根,如同樹木紮根深入泥土(何十四5~7)。若然如此,我們就能支取祂作生命的泉源和力量,必定經得起試探、苦難、失敗、疾病、逼迫等。
二. 向上「建造」──我們是「在祂裏面建造」,像建造房屋那樣(太七2426; 林前三10~15)。以祂為建造的根基,如此我們的工作才經得起暴風雨的侵襲(太七24~27)
三. 向內「堅固」──我們要『藉著信得以堅固』(原文) ,信是從所領受的真理而來的。我們愈認識基督,如此信仰就愈堅固,就不致被人迷惑,離棄了祂(西二8)
四. 向外「豐盛」──「增長」原文是『滿溢出』,有如杯子盛滿了水而溢流出來。我們「感謝的心」越過越增長,如此生命就要結果纍纍,以致成為別人的祝福。
【三副眼鏡】
v  「教授,你有三副眼鏡?」「是的,一副為遠視,一副為近視,第三副是為我找這兩副而備的。」我們對於各種的道理教訓,真該像這位教授一樣有三副眼鏡,多方面注意,多方面謹慎,以免被迷惑。
默想:認識基督是對付一切異端錯誤的最佳之路。
禱告:親愛的主,使我們認識你、照著你、持定你、聯於你;讓我們不受世俗的誘惑或異端的蒙騙,而遠離了你。
主耶穌啊,謝謝你在我們裡面成為我們的活潑的盼望和引領,願在聖靈的恩膏塗抹中成為活石聯絡     在基督的身體上
西 2:1 我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力,
西 2:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;
西 2:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。
西 2:4 我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。
西 2:5 我身子虽与你们相离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。
西 2:6 你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。
西 2:7 在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。
西 2:8 你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。
西 2:9 因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,
西 2:10 你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。
西 2:11 你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。
西 2:12 你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用。
西 2:13 你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了, 神赦免了你们(或作“我们”)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;
西 2:14 又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。
西 2:15 既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。
西 2:16 所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。
西 2:17 这些原是后事的影儿;那形体却是基督。
西 2:18 不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,
西 2:19 不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。
西 2:20 -
西 2:21 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍象在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?
西 2:22 这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。
西 2:23 这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。
  2:0 保罗在这儿提到老底嘉人,你有没有听过他们的事?2:1  老底嘉是歌罗西城西北面十八公里外的一个城市,是繁华的商贸中心。跟歌罗西教会相似,老底嘉教会大概也是由保罗在以弗所时带领信主的一个信徒建立的(参 徒9:10)。后来,基督责备老底嘉信徒在信仰上不冷不热(参启3:14-2)。保罗希望这封信也能传到老底嘉教会去(4:16),因为假教训可能已传到 那里。保罗指望众教会在爱里联合起来,同心抵挡异端,并且彼此鼓励,维持神在基督里的救赎计划的纯洁。
花言巧语,是指谁?这“花”这“巧”这么强,我怎抵挡?2:4-23  保罗在歌罗西教会所对付的异端类似诺斯底主义(这个词来自希腊文,意思为“知识”)。他们在教义上有偏离圣经之处:(1)他们坚持认为重要而神秘的知识 是大部分信徒所不明白的;但保罗说基督供应我们所需要的知识。(2)他们认为身体是邪恶的;保罗则反驳说,神自己成为有肉身的人──道成肉身的耶稣基督。 (3)他们认为基督并不是人,只是像人;保罗则坚持耶稣是完全的人、完全的神。
  诺斯底主义在第二世纪非常流行,即使在保罗的时代也吸引了不少人,尤其是对基督教义不甚理解的教会。今天,这类教训仍然给教会带来影响。我们要研读圣经,熟习神的道,掌握正确的圣经教义,才能战胜异端。
接受耶稣不就是信仰的全部吗?当为主而活?这……怎样?2:6-7  当你接受基督是生命的主时,就开始与基督同活,但仍须继续跟从他的带领,生根建造、坚固信心,因他希望引导你,帮助你面对生活的困难。你可以这样为主而 活:(1)将生命献给基督,遵从他的旨意(参罗12:1-2);(2)从过往的失败中汲取教训,学习基督的生命和教导,行事小心谨慎,避免重犯过错 (3:16);(3)确认圣灵在你生命里面的能力(参徒1:8;加5:22)。
根得养料,茁壮成长;我的根当扎在哪儿?2:7 保罗说我们在基督里生了根;就如植物通过根从泥土中汲取养分一样,我们也曾从基督里汲取生命的力量。我们愈多从他汲取力量,就愈少被那些自称拥有生命答案的人所欺骗。基督成了我们的力量,我们就不受人的规条所约束了。
世上学问千千,其实也蛮有道理,照保罗所说,难道我要摈弃世间一切学问?2:8 保罗自己是一个有恩赐的哲学家,他不谴责哲学,却反对任何只基于人的思想和经验的人生哲学,因为他们只相信人,不相信基督是人生问题的答案。这些伪宗教以人的方法处理人生的问题,完全漠视神。你的思想要专注于基督,好好地研读神的话语,抵挡一切异端。
“也得了丰盛”──只在他里面就可以了?不用其他?2:10 我们认识基督耶稣后,不用再像歌罗西教会那样,需要藉著别的宗教、礼仪或不合乎圣经的哲学来寻找神。基督自己就是人生意义的正确答案,他是生命的主。他也是信徒知识与力量的惟一泉源,基督徒不需要基督以外的任何东西,我们在他里面就已充充足足、完完全全了。
以前犹太人行的割礼,是与神立约的记号;基督为我们所行的割礼却是……2:11 犹太的男子遵守割礼,作为他们与神立约的记号(参创17:9-14),但因基督的死,我们已不再需要割礼了。如今我们对神的信仰是刻在心上的,而非在身体上的。基督透过属灵的工作,而非肉体上的工作,使我们脱离邪恶的情欲,除去了旧的本性,赐给我们新的属性。
割礼,代表与神立约;水礼嘛 ……2:11-12  这段经文中,割礼和水礼相关联。有些人把水礼视为新约的记号,用作辨认立约群体的身分。水礼相当于基督的受死、埋葬、复活,象徵我们充满罪恶的旧生命之 死亡和埋葬,在基督里复活而得新生命。要牢记,我们充满罪恶的旧我已经与基督同死同埋葬,他赐我们强大的力量去抗拒罪恶,不要再渴想旧日的欲望,我们要在 思想上把情欲视为已经死掉的,这样,我们就可以在基督里享受奇妙的新生命(参3:1-4;加3:27)。
今日的你,是有点不同的嘛,就是与你未信主之前相比,你不觉得吗?2:13-15  我们在相信基督之前,本性是恶的──违抗神、叛逆神、漠视神,即使在最佳状态中,也不能全心全意地爱神;相信基督后,却有新的属性。神已把我们悖逆的本 性钉死(参罗6:6), 换上新的属性(3:9-10)。罪的刑罚已因基督死在十字架上而除去,神已公开宣判我们无罪,我们不再伏在罪的权势下。神不是叫我们作机械人,脱离这世 界;我们仍会觉得自己在罪中,有时也会犯罪。分别就在,得救前我们是自己罪恶本性的奴隶,现在却在基督里得自由了(参加2:20)。
“字据”就是旧约的律例,既被涂抹了,我们今天为何还要读?2:14 已涂抹的字据是指旧约律例的要求。律法要求我们偿还罪债。虽然没有人可以单靠遵守这“字据”而得救,但旧约的道德标准和原则,今天仍然是我们的生活指南。
虽为我撤去攻击我的“字据”,但我的罪是这么多──不用怕?2:14  我们已经在基督的死与复活上与他联合,可以享受在基督里的新生命。我们邪恶的欲念、与罪的连系,和爱犯罪的心也都与他一同死了。现在,我们在他复活的生 命中与他联合,可以与神有美好的团契,从罪的捆绑中得释放。我们的罪债已经付清,罪已蒙神赦免,我们可以得洁净和更新了(有关基督里的新生命和旧我本性的 分别,请参3:3-15;弗4:23-24)。
耶稣可真棒,藉他的十字架,竟可向“执政的、掌权的”的夸胜,只是这是指谁?2:15  谁是“执政的、掌权的”呢?大概有几种说法:(1)撒但权势;(2)强国的诸神;(3)假教师所尊敬的天使;(4)罗马政府。这些执政、掌权的大概不是 指撒但的势力(参2:10),更可能是指作为律法之中保的天使(参加3:19)。歌罗西的假教师鼓励人去崇拜天使,但基督藉著死,已超越任何天使的地位和 势力,所以,我们要看天使为被废弃的领袖,而不要害怕或崇拜他们。保罗并非不尊重天使,而是指出天使不能与基督相比。一些学者相信这些力量是指罗马的势 力,基督的复活驱除了这个力量,虽然这帝国表面看来曾击倒他。
原来饮食也是一个叫我们分别出来的途径,怎样?就是嘛……2:16 “饮食”大概指犹太人饮食上的律法,提到的节期是犹太人每年、每月(月朔)、每周(安息日)所记念的圣日。这些礼仪把犹太人从寄居的外邦人中分别出来,不遵守这些礼仪的人,很容易被别人知道。我们不要让人论断我们,因为基督已叫我们自由了。
保罗教导他们不要在饮食、宗教礼仪上被人论断,我想这可不是只因为外在的仪式吧……2:16-17  保罗教导歌罗西信徒,不要让别人批评他们饮食和宗教的礼仪。信徒要关心的,应是基督,而非外在的礼节。我们的敬拜、传统、礼仪可以帮助我们亲近神,但我 们不应批评那些与我们的传统和礼仪不同的信徒。敬拜神比如何敬拜更加重要,不要让人论断你,你只要向基督负责。
影儿、真像各有意思你可知?2:17 旧约的律法、假日、节期是指向基督的,所以保罗称这些为真像(“形体”)的“影儿”,就是要来的耶稣基督的影儿。耶稣来了,就驱散影儿。我们得著基督,就能认识神和讨神喜悦了。
我们都讲谦虚,也时常谦虚,只是更想人赞美我们谦虚,其实真正的谦虚……2:18 假教师因自己的谦虚而感到骄傲!假谦虚引导别人注意自己和赞美自己,而非引导人注意神、赞美神。真正的谦卑是从神的角度看自己,并且按此生活。今天的人喜欢故作谦卑,故意贬低自己,好使别人觉得他们属灵。假谦卑就是以自我为中心,真谦卑则以神为中心。
那时人被教导敬拜天使,今天也有类似的“教导”,如何防备?2:18  假教师宣称神远离人,人要藉著不同层次的天使,才可以接近神,所以人要敬拜天使,使自己能与神接触。这教导是不合乎圣经的。圣经教导我们,天使是神的仆 人,神也禁止人敬拜天使(参出20:3-4;启22:8-9)。因你在基督信仰中成长,你应让神的话语指引你,不要受别人的意见影响。
“欲心”在这里是否别有用意?2:18 “欲心”指人自制的宗教。假教师尝试否定肉体的意义,说身体是邪恶的。但他们渴望别人注意自己,这就显示了他们极受物质范畴的事所困扰。
如果人没有头,如果人不持定元首……2:19 假教师的根本问题在于他们不与信徒的元首基督联合。他们若与基督联合,就不会有错谬的教义和罪恶的生活了。任何人若要教导神的道理,却没有与神联合,他所讲的都不应相信。
2:20 “世上的小学”是指非基督教的信仰(有关保罗对非基督教哲学的看法,请参2:8)。
与基督同死、同活好像一件很深奥的事,是怎样的呢?2:20;3:1 我们如何与基督同死、同复活?人成为基督徒后,就藉著圣灵的能力得到新生命(参2:11-12;2:13-15注释)。
江山易改,本性难移,所以我信主后没有改变是正常的──你为何说我这样想是不对的?2:20-23  人们可以看出基督徒与非基督徒的生活方式不同,但我们不应期望初信的基督徒即时成熟。基督徒的成长是一个毕生的进程,虽然我们已有新的属性,却不会自动 产生一切良善的思想和纯真的态度。若我们不断聆听神的话,就会不断改变。回顾去年,你在思想和态度上是否有所改善呢?改变可能很缓慢,但只要相信神能改变 你,你的生命就会有实质的改变。
当世上人都高举人力,信服规条的时候,保罗却提出这样的言论……2:20-23  我们不能靠遵行自我克制的规则,靠遵守礼仪和宗教活动来亲近神。保罗并不是说所有规则都是坏的(参加2:15-16注释),但遵守律法和规则并不能赚取 救恩。福音就是神亲自接触人,等候我们的回应。人为的宗教强调个人的努力,基督教则强调基督的工作。信徒必须除去罪恶的欲念,但这是我们在基督里有了新生 命的一个“结果”,而非得到新生命的原因。我们是靠基督死亡和复活的大能,而非靠遵守自己的纪律和规则而得救。
人为的宗教,吸引了许多人,人在其中常不晓得如何分辨,我该如何分辨?2:22-23  我们可以藉以下的问题分辨何谓人为的宗教:(1)是否强调人为的规则或禁忌,而非神的恩典?(2)是否鼓吹对别人论断批判,而非有爱心、小心地执行纪 律?(3)是否强调规律、神秘知识、特殊异象,而非神的话语?(4)是否高举虚伪的道德、推崇守法的人,而非基督?(5)是否忽略基督的普世教会,而宣称 自己是与众不同的群体?(6)是否羞辱肉体,作为属灵成长的途径,而不关心人的整体成长?(7)是否将家庭置之度外,而非像圣经那样尊重家庭?
若人都遵行规条,社会不就更有秩序吗?有甚么不好?2:23 表面看来,假教师对歌罗西信徒的要求是好的,所以律法主义在今天仍然吸引不少人。它要求人遵守一大套宗教规条,需要人高度自觉,也使人看来变得更道德;但宗教规条不能改变人心,只有圣灵才能做得到。

No comments:

Post a Comment