2014-10-17

10月12日 务要谨慎,尽你从主所受的职分


讀經:西四  主題:竭力的祈求

摘要:歌羅西書第四章的第1節是繼續論到作主人的如何對待僕人。作主人的應該公公平平的待他們的僕人。2~6節是保羅最後的叮囑。保羅勸勉他們要恆切禱告,而且是用感恩與儆醒的心來禱告。並且保羅要求他們為他禱告,求神開傳道的門,使他能傳講基督的奧秘。跟著,保羅說到怎樣與外人來應對──要把握機會、用智慧與外人交往,言語帶著和氣,以致於可以知道如何回應他人。
 7~18節 是保羅介紹他的一些同工,和相互問安與最後的囑咐。首先,保羅推薦推基古與阿尼西母,他們除傳達書信之外,也要直接用口傳達保羅的狀況。接著,保羅逐一替 同工問安。保羅提到他的同工有亞裡達古,馬可,耶數,以巴弗,路加,和底馬。接下去,在結束本書信之前,保羅問候老底嘉的弟兄(向他們曾致書信)和寧法, 並寧法家裏的教會。末了保羅叫歌羅西教會與老底嘉教會交換書信來讀。(註由此看來,各地教會的行政是獨立的,但卻是有交通,並不是不相往來、不相聞問的。)他又提醒同當兵的亞基布,既是神的僕人,就當謹慎及盡忠。然後,保羅親筆寫上,請他們記念他的捆鎖。全書最後以保羅為他們祝福結束。
重點本章可分成二部份:
大綱
經節
/應用
最後的叮囑
1~7
公平的待人;不住的禱告;與人交往有智慧。我們若對神盡禱告的責任,和對不信主的人作見證,神國必擴展!
問安和吩咐
8~18
介紹十個見證人;問安與祝福。我們若在愛中彼此關懷、相顧和在事奉上同心、同工,教會必興旺!
鑰節:「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄,多多的勞苦,這是我可以給他作見證的」(西四12~13
感想:以巴弗在新約聖經只出現過三次──歌羅西書一章78節,四章1213節他能跟和腓利門書23節。他是歌羅西人,而且歌羅西教會可能是經由他建立的。在歌羅西書一章7節,因他跟保羅同工,保羅稱他是「我們所親愛、一同作僕人」;並且保羅肯定他的服事,而又稱他是「基督忠心的執事」。從腓利門書中,我們知道他也是陪伴著保羅坐監的弟兄。在歌羅西書四章1213節,值得一提的是:
一. 以巴弗是一個禱告的人──他 常為歌羅西的教會竭力祈求。「竭力」原文有「痛苦掙紮」的意思,可見他鍥而不捨地用膝蓋,用眼淚為他們禱告,而他的禱告必定是情詞迫切。以巴弗「的祈求」 並非散漫無目的,而是摸著教會的需要,而有專一的禱告事項。他願他們能在上神一切的旨意上,一得以完全,二信心充足,三站立得穩。以巴弗的禱告,與保羅為 歌羅西教會的禱告相同(西一9) 。足見他們常常在一起同心的禱告。雖然他的工作比不上保羅那麼偉大,卻是跟保羅同樣,都是禱告的健將。
二. 以巴弗是一個勞苦作工的人──在 他的服事裏,他不僅用禱告去服事教會,還是一個以行動為主作工的人。一個若只肯禱告,卻不肯勞苦作工的人,他的祈求必定不實際。以巴弗為福音的緣故,常奔 波於歌羅西、老底嘉、希拉波立三城市間。足見在他的工作裏,他看見基督身體的需要,所以關心附近各地教會的光景。他除了在歌羅西教會事奉之外,還在老底嘉 和希坡拉立的教會作牧養和教導的工作。
親愛的,我們是否關心眾教會的光景和主在地上的行動呢?願主興起更多今日的以巴弗!
默想:禱告和行動,是服事的二個翅膀,缺一不可的。
禱告:親愛的主,我們願學習以巴弗竭力的為著教會往前禱告,並和弟兄們一同勞苦的服事你的教會。
主耶穌啊,深願你得著我們全人,不僅在年輕時願意為你奔波,更願意為你的聚會橫切禱告,作個有見識的守望者
【所作雖多仍以為少】
v  衛 斯理從未虛度過一小時。他每日四時起床,用一個鐘頭時間禱告。他時常早晨五時就講道,有時一日五次露天講道。他編纂與著作的書共三百十四種。因他有一顆火 熱的心,所作的雖如此之多,而仍以為少。一次,有一位太太問他說:『假若你知道你明天夜裏十二點要死,你怎樣用當中的時間?」他答道:『怎樣用?哦,我仍 照我現在的用法。今晚我在格勞司特講道,明早五時仍在那裏講道。以後我要到特開司布,下午在那裏講道。晚間要對市民講道,再到馬丁家裏,因為他約定,請我 吃飯,和他全家談論,禱告,一如平常。十時回家,將我自己交托給天父,然後安睡。醒時在榮耀裏。』

【讀完歌羅西書,你是否能回答這些問題?】
1 你能說出歌羅西書的主題和大綱嗎?
2、 你知道歌羅西人所面臨的異端是什麼?保羅是如何提醒他們要謹慎應對?
3、 保羅在歌羅西書一章十五至十八節描寫基督的中心性和優越地位有那些特點?
4、 你能說出基督是我們的生命與基督徒的得勝生活有什麼關係嗎?
5、你能把歌羅西書所載有關於禱告的經節說出來嗎?
西 4:1 你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。
西 4:2 你们要恒切祷告,在此警醒感恩;
西 4:3 也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),
西 4:4 叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。
西 4:5 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。
西 4:6 你们的言语要常常带着和气,好象用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
西 4:7 有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。
西 4:8 我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。
西 4:9 我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。
西 4:10 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)
西 4:11 耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为 神的国与我一同作工的,也是叫我心里得安慰的。
西 4:12 有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。
西 4:13 他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。
西 4:14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。
西 4:15 请问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。
西 4:16 你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。
西 4:17 要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”
西 4:18 我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。
  4:0 主人对仆人公平是应该的,保罗还提出了一个更高的原则……4:1 主人待仆人要公平正直,同样,今天的雇主也应该给以雇员合理的工资,公平地对待他们。教会领袖应该照顾义工,不要责怪他们。你职位在别人之上,就要要求自己作事公平正直,因你需要向你天上的主人负责。
保罗说祷告要忍耐,要恒切,只是长久祷告却没果效,我……4:2  你为某人或某事祈祷,曾否感到厌倦呢?保罗说,我们要“恒切祷告”,在祷告中“警醒”。忍耐表示我们对神有信心,他会听祈祷,即使迟迟未有答覆,也不应 失掉信心,因为迟延可能是神的方法,要在你的生命中成就他的旨意。他常常聆听、常常回应你。有时或许不会如你所愿,但他却是按著他认为最好的方式回答你。
保罗真特别,为何说为讲基督的奥秘而被捆锁呢?4:3 “基督的奥秘”是指基督救恩的福音。保罗把一生全部放在向人传福音、解释和传扬这奇妙的奥秘上。
其实我们也可以如保罗一样求他人为我们祷告,你有吗?4:4 保罗请求歌罗西信徒为他祷告,使他可以清楚地传扬福音。我们也可以发出同样的请求,无论我们用甚么方法布道,或是生命的见证,或是建立关系,都不应叫福音的信息变得含混不清。
平常你是如何与人分享信仰的?保罗说要用盐调和,你,用了没有?4:6  当我们与人分享基督时,态度必须温柔;倘若我们的态度恶劣,不管我们的信息如何强而有力,都没有用。我们喜欢别人尊重自己,我们就要先尊重别人;我们希 望别人聆听我们,也必须先聆听别人。“用盐调和”指我们说话要有趣,穿针引线,带来和平;切忌挑拨离间,搬弄是非;也不要自吹自擂,惹人反感。
这个亲爱的弟兄,推基古,究竟为保罗做了甚么?4:7 推基古是保罗的个人代表之一,很可能曾为保罗带信去歌罗西和以弗所(参弗6:21-22),保罗带著捐献送给耶路撒冷教会时,推基古也一同前往(参徒20:4)。
介绍你认识两个保罗的好伙伴,一新一旧……4:10  亚里达古是帖撒罗尼迦人,也是保罗第三次布道旅程中的伙伴。在以弗所的骚乱中,他曾与保罗在一起(参徒19:29)。他和推基古与保罗一同在希腊(参徒 20:4),后来跟保罗共赴罗马(参徒27:2)。马可在保罗第一次布道旅行时,与他和巴拿巴一起出发(参徒12:25),但在途中不知为甚么离开了(参 徒13:13)。马可跟巴拿巴是亲戚,第二次旅行时保罗拒绝马可同行,巴拿巴就与马可携手到各地传扬福音(参徒15:37-41)。马可也曾与彼得同工 (参徒12:12;彼前5:13)。后来他跟保罗和好如初,恢复同工的关系(参门24;提后4:11)。他写了马可福音(有关马可的资料,请参徒12章的 人物介绍)。
你知道以巴弗为教会所做的吗?你有这样做吗?4:12 以巴弗建立了歌罗西教会(参1:7注释),又曾向保罗报告歌罗西教会的情况,于是促成保罗写这封信。他是歌罗西教会的英雄,当教会面临困扰时,他帮助维系教会,认真地为信徒代祷,可见他对他们的深切关心和爱护。
4:13 希拉波立在老底嘉北面八公里处。
路加与底马,你对谁较熟悉?4:14 路加常常与保罗在一起,不单在他第三次布道旅程中陪伴他,也与他一同在罗马坐牢,写了路加福音和使徒行传。底马曾一度跟随保罗,但后来因为“贪爱现今的世界”而离弃了他(参提后4:10)。
不知道保罗写的其他来信哪里去了?4:16 有人认为给老底嘉的信可能是以弗所书,因为这是一封给亚西亚所有教会传阅的信,也可能是一封特别写给老底嘉教会的信,不过已遗失了。其实,有几封保罗所写的信都遗失了(参林后2:3注释)。
亚基布是谁?我……4:17 保罗写给腓利门的信,也是写给亚基布的(参门2),保罗称他为“同当兵的”,故可能是保罗的传道同工(参提后2:3);他也许曾是罗马的士兵,后来加入歌罗西教会。又有人认为他是腓利门的儿子。
尽你从主所受的职分──但有时真的很累不想做──你又如何看你手上的工作?4:17 保罗鼓励亚基布要谨慎尽心完成从主那儿所领受的职分。我们有很多理由把工作搁置一旁,也很容易转移目标,或因疲惫而停止工作,因精神不集中退出工作,或是听天由命,假手他人去工作。但要知道,我们应该努力完成神所分配给我们的任务。
保罗的书信通常都有其特色……4:18 保罗通常请代笔人帮助他写信──由他口述,代笔人记下。到信的结尾,他往往亲笔写一小段(参林前16:21;加6:11),以确保假教师不能冒他的名字写信给其收信人,也叫这信有个人的特色。
一书完结,保罗讲了这许多,都是针对当时他们所要面对的问题,你知道是甚么吗?4:18 要了解歌罗西书,我们必须知道歌罗西教会正面对异端的压力,该异端就是诺斯底主义的前身,相信惟有特殊的知识才能使人得到更有深度的属灵生命。那些假教师贬低基督的神性和人性,破坏信徒的信心。
  保罗清楚地告诉歌罗西的信徒,惟有基督自己才是属灵生命的源头、教会的元首、属灵世界和物质世界的主。要得到更有深度的属灵生命,惟一的途径是要与基督紧密相连,而不是靠著履行宗教责任、懂得特殊知识或奥秘。我们千万不要让任何东西阻隔我们与救主之间的关系。

No comments:

Post a Comment