2014-10-17

10月15日 你们若靠主站立得稳,我们就活了


讀經:帖前三   主題:堅固教會

摘要:帖撒羅尼迦前書第一章講保羅怎樣「生」帖撒羅尼迦教會。第二章講保羅怎樣「乳養」帖撒羅尼迦教會。第三章講保羅怎樣「堅固」帖撒羅尼迦教會。
1~5節顯示保羅對帖撒羅尼迦教會的關心和掛念。保羅承接二章17節, 續寫他對教會的關懷和想再次探望他們的渴望。因他離開帖撒羅尼迦之後,來到雅典,心裡很想去看他們,卻又無法成行。後來,聽說他們正在為基督忍受逼迫之 中,他就不能再忍,打發提摩太回到帖撒羅尼迦,去堅固、勸慰他們,免他們信心搖動,被那誘惑人的誘惑了,使保羅的勞苦歸於徒然。
6~9節記載提摩太回來報告好消息,使得保羅甚感欣慰,向神感謝。這好消息關乎三點:(1)他們在患難中向神的堅定信心; (2)弟兄相愛的心;(3)他們對保羅的記念。這裡我們可以看出保羅的激情,他用「我們就活了」來描寫他在神面前的感受。因著教會蒙恩得堅固的情形,使保羅喜樂,得安慰,為他們感謝神。
10~13節是保羅為教會切切的的禱告。這一段包括三個祈求: (1)願能親自前去補滿教會信心的不足; (2)願他們的愛心能增長、充足; (3)願他們心得以堅固,當主再來時,成為聖潔,無可責備。
重點本章可分成三部份:
大綱
經節
/應用
堅固教會
1~5
關懷教會,堅固信心,勝過那誘惑人的!一生何憂?因體認一切遭遇是神所命定的。
向神感謝
6~9
患難中得安慰,聖徒靠主站立!一生何樂?因看到聖徒向神有信,彼此相愛,互相記念。
向神禱告
10~13
有神引領,教會愛中增長,那日無可責備!一生何求?因有對所信、所愛主再來的堅定盼望。
鑰節:「我們晝夜切切的祈求,要見你們的面,補滿你們信心的不足。願神我們的父和我們的主耶穌,一直引領我們到你們那裏去。  又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足、如同我們愛你們一樣. 好使你們、當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候、在我們父 神面前、心裡堅固、成為聖潔、無可責備。」(帖前10~13
感想:這裡我們可以看到保羅為堅固帖撒羅尼迦教會的禱告:
(一)    願他們信心增長(帖前三10――保羅為帖撒羅尼迦信徒的長進,滿心喜樂而感謝神,雖然他稱讚他們在信望愛的工夫上滿有長進,然而他提醒他們這樣的增長是永無止境,不能有絲毫歇息的。因此他在禱告中,切切的祈求,為要見他們的面,好「補滿他們信心的不足」(帖前三10),「補滿」(Perfect)有完成或更成熟的意思。帖撒羅尼迦教會在信心的工作上已經做得很好,但信心的工作原是沒有極致的,信徒必須倚靠聖靈的能力,在信心的服事上奮力前進,直到主再來的日子。  
(二)    願他們愛心增長、充足(帖前12)―― 不單如此,保羅也為他們能在愛心上增長代求(帖前三12),他深願他們能更加發揚因愛心所付出的勞苦,這正是今日教會所缺乏的部份,彼此相愛的心能夠不斷增長和充足,使神的愛能在這末世的時代中,浸滿祂的教會(約十三35)。在此保羅提到兩步的愛:第一步是愛弟兄姐妹,第二步是愛眾人。原文agapee(愛)在本節中只提過一次,但包括愛弟兄和愛眾人。愛的增長,先從深度開始才到寬廣。這條愛的河流要流入深處,再向兩邊溢出;先豐富後滿溢而流露。先愛常在教會裡面一同事奉神的肢體,然後愛那些我們不認識的眾人。
(三)    願他們心得以堅固(帖前13)―― 「心裡堅固」,「堅固」原文也有堅定、堅固的意思。我們的心得以堅固,無可指摘,乃是出於信與愛,如前面各節所說的。這自然產生盼望,就是盼望我們所信、所愛,親愛的主回來。
【希望的十字架】
v  前蘇聯作家索忍尼辛(Alexander Solzhenitsyn)回 憶他從前的一段經歷:蘇聯當局以政治犯的名義逮捕他,每天逼他工作十二小時,僅供給他極少量的食物,因為他病得十分嚴重,幾乎喪失求生的意願。某天下午, 他在烈日下鏟沙,累得停下來休息,雖然明知這樣做可能會慘遭衛兵打死,但也顧不了,因為實在無力工作。此時,一位基督徒走到他身旁,偷偷在地上畫一個十字 架記號,然後擦掉。一時之間,索忍尼辛似乎重新燃起一股新的盼望,後來這股盼望一直支持著他忍耐到底。
請回顧我們如今仍走在主路上,是否有深愛我們的聖徒,雖自己環境艱難,卻仍長久關懷、幫助我們呢?
默想:若不是因神家裡牧者的關懷,聖徒的彼此守望、互相記念,怎不知會有多少的基督徒因試探而信心輭弱,愛心冷淡呢?
禱告:親愛的主,感謝你,因著有深愛我們的聖徒,對我們的栽培和關懷,使我們靠你站立得穩。主啊!讓們我們的信心、愛心、盼望不斷增長,幫助我們成為教會的祝福。
主耶穌啊,你回來的日子近了,人心越來越冷淡,願我們有愛的實際:恒切禱告守望,實際幫助聖徒,建立身體
帖前 3:1 我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,
帖前 3:2 打发我们的兄弟在基督福音上作 神执事的提摩太前去(“作 神执事的”有古卷作“与 神同工的”),坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,
帖前 3:3 免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。
帖前 3:4 我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。
帖前 3:5 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。
帖前 3:6 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。
帖前 3:7 所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰;
帖前 3:8 你们若靠主站立得稳,我们就活了。
帖前 3:9 我们在 神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答 神呢?
帖前 3:10 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。
帖前 3:11 愿 神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去;
帖前 3:12 又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;
帖前 3:13 好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。
  3:0 自己不去,倒要提摩太前去帖撒罗尼迦,是有困难?所为何事?3:1-3  保罗离开了帖撒罗尼迦之后,去了庇哩亚(参徒17:10),其后在庇哩亚遇到了一些麻烦,信徒便将保罗送到雅典去,留下西拉和提摩太守在那里(参徒 17:13-15)。最后保罗叫他们到雅典去与他会合。跟著,保罗便差派提摩太去帖撒罗尼迦,安慰信徒,鼓励他们在面对迫害时仍然要持守信心。
受苦有益?受苦有益!有何益?这……3:1-3  有人以为麻烦只是由于罪或缺乏信心才招来的,但麻烦也可以是神对信徒计划的一部分。经历试炼和逼迫可以造就信徒的性格(参雅1:2-4),增加信徒的忍 耐力(参罗5:3-5),帮助信徒对同样面对困难的人更加敏感(参林后1:3-7)。跟随神的人也免不了会遇上麻烦,也许这是一个有成效的基督徒生活的标 记吧。
求神拜佛以趋吉避凶,世人如是;有人看信耶稣也是如此,你,不会吧……3:4 有人跟随神,目的在于摆脱现世的苦难。然而神不曾应许我们能豁免受苦,他倒赐我们能力,好在苦难中成长。我们要在试炼和困难中,仍然顺服基督。
那诱惑人的,你也知道的,就是……3:5  “那诱人的”就是撒但,它是所有邪灵中最厉害的一个,它的能力可以影响属灵世界(参弗2:1-3;6:10-12)和物质世界(参林后 12:7-10)。撒但甚至曾试探耶稣(参太4:1-11),但耶稣为我们的罪死在十字架上,且从坟墓里复活,战胜了撒但,给我们带来新生命。时候一到, 神便会彻底打败撒但(参启20:7-10)。
你对信仰的信心有多大,影响也多大──此话何解?想想……3:7-8 在逼迫和压力中,信徒能够在信仰上站稳,这不但让那些信心幼嫩的人得著激励,也会使牧者们大得安慰。
人得坚稳,心就喜乐,你可有尝过这种快乐,如保罗一般?3:9-10 能够看到有人在基督里决志和信心越来越坚稳,是何等的喜乐啊!保罗经历了无数次这样的喜乐。他为那些相信基督的人和他们坚定的信心而感谢神,又为他们能继续在信仰上成长而祈祷。倘若有初信主的人为你带来喜乐,就要为他们感谢神,并继续栽培他们的信心成长。
保罗有没有重回帖撒罗尼迦?让我看看记录……3:11 我们没有保罗重回帖撒罗尼迦的记录,但在他第三次宣教旅行程去亚西亚时,与他同行的亚里达古和西公都,都是来自帖撒罗尼迦的(参徒20:4-5)。
基督再来时,那光景──你想像得到吗?3:11-13 这里指的是基督的再来。那时他要建立永恒的国度,将所有信徒召集起来,包括已死去和仍然活著的,将他们归入他所掌管的国度里。历代的信徒,包括帖撒罗尼迦的信徒在内,都会在基督的国度里与他在一起。
爱心如水,倒出去就没有了,乾了;有的爱永远不乾,永不止息……你,可有?可明白?3:12 若我们充满神的爱,这爱就会影响其他的人。单单对人友善是不足够的,我们更要主动和恒久地爱别人。我们的爱要不断增长。倘若你爱别人的程度已有一段时间停滞不前,恳求神把他那永无穷尽的爱心赐给你,然后再寻找机会,将他的爱施与人。

No comments:

Post a Comment