2014-10-09

10月5日 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

「腓立比書」內容大綱
基督是我們一切的一切,這是本書的中心啟示。每一章的鑰節,代表那章的鑰義,第一章的鑰節是二十一節:「我活著就是基督」」,第二章的鑰節是第五節:「你們當以基督耶穌的心為心」(原文是心思),第三章的鑰節是第十節:「使我認識基督」,第四章的鑰節是第十三節:「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」對信徒的經歷來說,這四方面的鑰義是何等豐盛,重要的。請再清楚的記在心中:
v  第一章:經歷基督是我們的生命。
v  第二章:經歷基督是我們的榜樣。
v  第三章:經歷基督是我們的目標。
v  第四章:經歷基督是我們的力量。


讀經:     主題: 同心合意的興旺福音

摘要: 以 弗所書為我們帶來最高的啟示,把我們帶到天上認識神永遠的定旨,啟示我們關於教會的奧秘。腓立比書接著引導我們進入最深的生活。保羅藉本書說出了他屬靈生 活的得勝,是在於他得著了屬靈的秘訣,而這個秘訣就是基督。基督是他的生命,無論在什麼環境,或捆鎖或自由,是生是死,他總叫基督在他身上照常顯大,因他 活著就是基督(腓一章)。基督是他的榜樣,因此他以基督耶穌的心為心(腓二章) 。基督是他的目標,所以他丟棄萬事看作糞土,為要更多得著基督(腓三章)。基督是是他的力量,無論是順境逆境、卑賤、豐富、飽足、饑餓、有餘或缺乏,他「靠」基督,凡事都能作 (腓四章)。盼望我們也能和保羅一樣,追求那超越的目標,就是基督是我們一切的一切。腓立比書第一章的鑰節是二十一節:「我活著就是基督」。這一章所論的每一點都是以這節為中心。因為我們人生最高的目的,乃是彰顯基督。
腓立比書第一章1~2節是保羅的引言。3~11節,保羅講述他自己如何為腓立比教會的感謝與禱告。保羅感謝神的原因,是因為他們同心合意的興旺福音。他深信那在他們心中動了善工的,必成全這工。接著,他見證他怎樣體會基督耶穌的心腸,切切的想念他們眾人。接下去,在保羅的禱告中,有三個要點:(1)愛心在知識和見識上增多;(2).能分別是非,作誠實無過的人;(3).靠著耶穌基督結滿了仁義的果子。
12~26節, 保羅提及他自己如何在監獄之中為基督的福音作見證。首先,保羅敘述他在捆鎖中仍以興旺福音為念。他雖然為福音受苦,反而叫福音更加興旺。因著保羅見證的緣 故,使禦營全軍得聞福音,而使許多聖徒得堅固,就更加放膽傳神的道。對那些反對他,嫉妒他的人,保羅心懷寬大,認為只要基督能被傳開,都值得歡喜。接著, 保羅表明人生最高的目的,乃是無論是生、是死,總叫基督照常顯大。他見證活著就是基督,而死了就有益處。保羅雖在生死兩難之間,他覺得在肉身活著,是為眾 聖徒的緣故。對自己來說,死了是離世與基督同在;對別人來說,活著是為別人的益處。所以保羅深信他活著對聖徒們更是重要。
27~30節 是保羅勸勉聖徒們要為福音而爭戰。在此保羅提醒他們,行事為人要與基督的福音相稱,並且要為所信的福音同靈站穩,齊心努力。除此以外,他們不要怕敵人的驚 嚇,要記得他們蒙恩是因信服基督,並且要為基督受苦。因此保羅叫他們回想他在腓立比為傳揚福音而爭戰的情形,以勉勵他們為福音爭戰。
重點本章可分成四部份:
大綱
經節
/應用
保羅的引言
1~2
問安與祝福的話。我們若不讀本書,如何得著並享受在基督耶穌裏的「恩典」和「平安」呢?
保羅的禱告
3~11
為教會同心合意的興旺福音而感恩;為愛心和知識上而禱告。我們若不傳福音,教會如何興旺呢?
保羅的見證
12~26
在捆鎖中仍以興旺福音為念;在肉身活著是為彰顯基督。我們若不肯出代價,如何為基督作見證呢?
保羅的勸勉
27~30
行事為人與福音相稱;為所信的福音齊心努力。我們若沒有同一個心志,如何為傳揚福音而爭戰呢?
鑰節:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」【腓一5
感想: 「福音」二字在本書信中出現了八(九)(57 121627 (二次);二22 ;四3 15),充分流露保羅對福音擴展的關注。第一章中,保羅提到腓立比教會,他們從頭一天直到如今,是同心合意的興旺福音。他們美好的見證,激勵我們積極地去傳福音。然而我們傳福音時,應當:
一. 「同心合意」(5) 。一個肯傳福音的教會,必定是一個興旺的教會!「同心合意」(原文koinonia) 意即交通,有分,同夥,團契。當眾聖徒一同參與、共同有分,來承擔傳揚福音的使命時,那是何等美麗的光景!
二. 「辯明證實」(7)。撥亂反正的最好方法,就是傳揚福音真理!所以我們一面要為福音「辯明」(原文apologia,意即辯護,是在法庭的法律用語),以解除別人對福音的偏見和反對;另一面我們要以自己的經歷和話語,來「證實」(原文bebaiosis,意即堅信) 我們所傳的。
三. 「叫福音興旺」(12)。福音往往在逼迫中更興旺!保羅身繫囹圄,失去自由,反而叫福音得以開展。「興旺」(原文koinonia) 意即前進,向前開展,受錘擊而伸長。所以無論在任何情況及環境下,得時、不得時務要傳福音(提後四2)
四. 「與基督的福音相稱」(27節上)。傳福音最重要的,不是我們的方法、技巧、組織或策略,而是我們的行事為人!「相稱」(原文axios) 意即對得起,配得過。所以藉著我們所做的每件事,所說的每句話,使人受吸引來接受福音,
五. 「為所信的福音齊心努力」(27節下)。教會傳福音不只要需熱心,最要緊的是同心。齊心努力(原文sunathleo) 意即與他人同時苦拼奮鬥,同他人一起努力。所以興旺福音,不應只是個人的工作,必須是全教會,同心合意的配搭,為主作見證。

G2098 福音
原文.音譯:

(eùagg?lion   -昂給利按
詞類.:

名詞 77
原文字根:

-信息. 相當於: H1309
字義溯源:

好信息,福音;源自(2097=宣告好消息);(2095=)(0032=使者)組成,其中2095出自(2149X*=,),0032出自(0031X*=帶來消息).
福音乃是勝利的消息,那壯士已經被捆綁,基督已經勝過了仇敵.所以這福音要傳給貧窮的人,報告被擄的得釋放,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年(4:18,19).
福音乃是神在基督身上的行動,包括基督的道成肉身,地上生活,十字架上的死,復活,升天;完成了救恩的工作,使我們可以得救.
福音乃是神的大能,要救一切相信的人;變黑暗為光明,脫離死亡而進入生命.
福音的各種名稱:
1)神的福音(1:1)
2)基督的福音(15:19)
3)神恩惠的福音(20:24)
4)天國的福音(4:23)
5)神國的福音(8:1)
6)神兒子的福音(1:9)
7)耶穌基督的福音(1:1)
8)主耶穌的福音(帖後1:8)
9)基督榮耀的福音(林後4:4)
10)你們救恩的福音(1:13)
11)平安的福音(6:15)我們的福音(林後4:3)
12)永遠的福音(14:6)
1:5
因為從()頭一天直到()如今,你們()一同有分於這福音;
我為你們眾人有這意念,原是正當的,因我()有你們在()心裏,無論是在我的(那些)捆鎖中,或者是在()辯明和證實()福音時,你們眾人在那恩惠上都是我的同享者。
然而弟兄們,我願意你們知道,就是關於我那些事,更是為著促成福音的興旺;
這些人確是出於愛,知道我乃是為辯明()福音設立的;
只要你們行事為人與()基督的福音相稱,叫我或來而見到你們,或不來[原文:不在場]而聽見關於你們的那些事,就是你們在一個靈裏站穩,為那福音的真道[:],同一心志[:]一齊努力;
但是你們知道他[:提摩太]的明證,就是他同我為著()福音的服事,好像孩子對父親一樣。
是的,我也求你,真實同負軛的,幫助她們,使她們在()福音上與我一同奮鬥;也和革利免,以及我其餘(那些)同作工的一同奮鬥;他們那些名字都在生命冊上。
腓立比人哪,其實你們也知道,就是在那福音開始時,當我從馬其頓出來,在授給和領受的事上,沒有教會與我交通,惟獨只有你們;

【活生生的見證】
v  傳 道人傳完福音之後,聽衆反應熱列,其中有一位是高貴的夫人,她要求講幾句話:「我今天到臺前來,不是因為講臺上的話感動我,乃是坐在我身旁的小婦人打動了 我的心,她的手因為操勞而顯得粗糙;多年的勞役使她的軀體彎駝;她是一個窮苦的洗衣婦,在我家工作了多年。我不曾見過她發脾氣,說一句難聽的話,或做一件 羞恥的事。我雖然取笑她,揶揄她的信仰,但她的愛是那樣寬宏。當我的小女去世時,她用信心安慰我,叫我看得更遠,超越墳塋,流出希望的眼淚。她用她的一生 帶領我歸主。我所尋求的就是那使她能如此甘甜的救主。」於是傳道人要求那位洗衣婦人起身讓大家認識。傳道人說:「她纔是今晚真正的講員!」在生活上作活生 生的見證,真是比講道還要重要。
默想:腓立比書的主題是基督作我們的生命、榜樣、目標和力量。讓基督在我們裹面擴充,在外面顯大!
禱告:親愛的主,使我們活出你的生命,生活中常常能見證、榮耀你。
      主耶穌啊,願你得著我們全人同心合意興旺福音,因為福音本是你的大能要救一切相信的,願你在教會中被尊崇
1:1 基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事。
1:2 愿恩惠、平安,从 神我们的父并主耶稣基督归与你们。
1:3 我每逢想念你们,就感谢我的 神;
1:4 (每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)
1:5 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。
1:6 我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
1:7 我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。
1:8 我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是 神可以给我作见证的。
1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,
1:10 使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;
1:11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。
1:12 弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺;
1:13 以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。
1:14 并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传 神的道,无所惧怕。
1:15 有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意;
1:16 这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;
1:17 那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。
1:18 这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。
1:19 因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。
1:20 照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。
1:21 因我活着就是基督,我死了就有益处。
1:22 但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。
1:23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;
1:24 然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。
1:25 我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。
1:26 叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。
1:27 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。
1:28 凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。
1:29 因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。
1:30 你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。
  1:0 牢中不忘主,喜乐溢信中,且看这回保罗要说的……1:1  这封信是专门写给腓立比教会的。它不像以弗所书是给各教会传阅的。保罗希望答谢那些在他有需要时曾帮助过他的人,并藉此机会告诉他们,为甚么他在坐牢、 面临审讯时仍能充满喜乐。在这封令人振奋的信中,保罗教导腓立比人如何谦卑和在主内合一,并告诫他们提防可能发生的问题。
保罗那么关心他们,为何不亲到这些教会中?写信所能照顾到的也有限呀……1:1  保罗在第一次的宣教行程中,去了一些比较近的地方,就是叙利亚安提阿附近的城镇;在第二次和第三次的宣教行程中,去的地方就远得多了。由于距离太远,保 罗无法亲自照顾他所建立的各教会,所以不得不藉书信来指导鼓励信徒。幸好,保罗有提摩太、马可、以巴弗这群同工,将这些信亲自带到不同的教会里去,他们也 往往在那里停留一段时间,教导和安慰信徒。
如果你想多知道一些关于保罗和提摩太的事……1:1 有关保罗和提摩太的资料,请参阅使徒行传9章、提摩太前书2章的人物介绍。
腓立比这城市,你知多少?1:1  腓立比位于希腊北部,是在当时罗马的殖民地马其顿省内。这个繁荣的商业城市是欧洲和亚洲的交通枢纽。约于公元50年,保罗、西拉、提摩太和路加由亚西亚 坐船,横越爱琴海,来到腓立比(参徒16:11-40)。腓立比教会的信徒主要是外邦人(非犹太人),他们不熟悉旧约圣经,所以保罗在这封信里没有引用任 何旧约经文。
我以为现代教会才有,原来那时候已有监督、执事了……1:1 监督和执事是初期教会的领导人(有关监督的资格和责任,请参提前3:1-7;多1:5-9;执事的职责和资格,请参提前3:8-13)。圣徒是指所有相信基督的人。
保罗为腓立比人对基督的委身而喜乐,不知道别人提起我的时候,会想起甚么?1:4  这是保罗在信中第一次提到“喜乐”一词,在后面他曾多次重提。每当保罗为腓立比信徒祈祷时,就令他喜乐和感恩,因为他们为著基督的缘故帮助保罗。不论神 要他们做甚么,腓立比信徒都愿意让神使用。当别人想起你,他们会想到甚么呢?他们会因为想起你而喜乐吗?你的行为能令别人得帮助吗?
1:4-5 保罗在十年前第二次宣教旅程中到访腓立比城时,把福音传给腓立比人并在那里建立了教会。
能被指为兴旺福音,这些人究竟做了甚么?我也可以在传福音的事上尽点力吗?1:5  保罗说腓立比人“同心合意地兴旺福音”,是肯定了他们对传福音的宝贵贡献。保罗在腓立比时,他们给他以实际的帮助;保罗坐牢时,他们又给他以经济上的帮 助,使他们成为保罗的伙伴。当我们藉著祈祷、关怀和经济支援去帮助我们所派出的教牧、宣教士、传道者时,我们就成为他们的伙伴了。
那在我们心里动了善工的,是谁?他竟早就认识了我?1:6  神在我们的生命里开展了工作,并要继续下去,直至我们与他面对面相见。神为我们工作,当基督死在十字架时便已开始;他在我们生命中工作,当我们相信他时 便已开始。现在圣灵住在我们心中,使我们一天比一天更像基督。保罗在此描述基督徒成长以至成熟的过程,乃从接受耶稣开始,直到基督再回来的日子。
灵命停滞,无奈?无所谓?1:6  你是否有时感到自己的属灵生命没有甚么进步?神开展的工程他必完成,就像对腓立比信徒一样,神必定帮助你在他的恩典中成长,直至完成他在你生命里的计 划。当你感到失望时,要记著神对你仍抱希望,他应许会完成他所展开的工作。当你的缺点令你感到不完全、忧伤时,你就要回想神的应许和供应。不要让目前的境 况令你远离神,夺去你认识基督的喜乐。
他说“在捆锁中”究竟是指甚么?其实不论他身在何方,他的心都是一样──我的呢?1:7 保罗所说“在捆锁中”大概是指他在腓立比坐牢的事(参徒6:22-36),他也提到他在罗马被囚的事(1:13-14)。保罗不管身处何地,即使在监牢里,仍忠心地传扬福音。当或大或小的困难阻碍你做神的工作时,让保罗的话激励你吧!
体会耶稣的心肠──保罗爱人的心果真如此?我的心?让我问它:“喂,你是……”1:7-8  保罗渴望与腓立比的基督徒见面,就好像你渴望与好朋友见面一样。他对他们的爱和感情,不单是建立在以前的交往上,更建基于信徒因基督的爱而合一的基础 上。所有基督徒都是神家的成员,都有分分享他的爱。你对信徒、朋友、陌生人是否有这样深厚的爱?让基督的爱激励你去爱其他基督徒,用行动表达你对他们的爱 吧。
我有为人如此祷告吗? 我,可以这样为人祷告吗? 我,可以这样为自己祷告吗?1:9  要影响别人,最好的方法就是为他祈祷。保罗为腓立比人祈祷,希望他们在爱里合一。他们的爱使他们更多认识基督,在道德上有更深的见识。他们的爱不是基于 感觉,而是基于基督曾在他们身上所做的一切。你在基督的爱中成长,你的心和思想一定也随著增长。请问你的爱心和见识增长没有呢?
是非黑白混在一起,真个可以辨得清?保罗为他们祈求分辨是非能力,不是太天真了?1:10 保罗祈求腓立比信徒能“分别是非”,就是有分辨对与错、好与坏、重要与不重要的能力。我们也应祈求有道德上的洞察力,使我们可以保持基督徒的道德操守和价值观(参来5:14)。
直等到基督的日子?到何时?1:10 “基督的日子”是指神藉耶稣基督审判世界的时候。我们应该好好地生活,就像基督随时会回来一样。
要得仁义的果子嘛……1:11 “仁义的果子”是指与神有正确的关系而流露的品质。除了藉著基督,我们没有其他的方法得到仁义的果子(参加5:22-23)。
困境临到,心焦身累,能不沮丧?能!看保罗──1:12-14  被关在牢里,常会使人意志消沉,但保罗却看它为一个传福音的机会。他知道目前身处甚么环境并不重要,重要的是在此时此地做些甚么。他能转逆境为顺境,向 守卫著皇宫的罗马御营兵士传福音,又鼓励其他害怕受迫害的信徒。我们也许不在牢中,但是经济困扰、家庭纠纷、教会冲突、失业等困难,仍会使我们沮丧──我 们如何面对这些困难,显示我们所信的是甚么。请效法保罗,在恶劣的境况中寻找机会表明你的信仰。这样,你的信心必然增强。
保罗所传的是福音,是好东西啊,为何罗马人不放过他?1:13  保罗为何在罗马被监禁?原来他回到耶路撒冷后,一些犹太人以他传扬异端的道为理由逮捕他,但他向罗马政府上诉,要求凯撒审理(参徒 21:15-25:12)。他被押送到罗马,并被软禁,等候非刑事的审讯。按当时的罗马法律,传扬基督的福音并不是严重的案件。但数年后,罗马采取了完全 不同的态度,甚至力图铲除基督教。保罗被软禁时,仍有若干自由,他可以接见访客、传道和写信。(有关保罗在罗马的情形,请参徒28:11-31。)“御营 全军”就是守卫皇宫的精锐部队。
如果我的生命可以如保罗的一样,如果……1:14 当我们毫不畏惧地传讲基督、充满信心地为主而活时,就能鼓励其他信徒一起做神的工。你的生活,也应该对别人有所鼓励!
人家传福音可不一定是真心的,保罗也因为福音的缘故而高兴?人可以这样无私吗?我可以吗?
1:15-18  这里,我们看到保罗有一颗无私的心。他知道有人传福音是为了沽名钓誉,因著他坐牢而抬举自己。但不管这些传道者的动机是甚么,保罗为福音传开了而高兴。 有些基督徒的事奉动机,保罗不同意,也不蒙神悦纳。但当神使用他们的信息时,我们也应当欢喜,不管他们的动机如何。
生死之间,保罗的表现竟是这样的;换了是我,我会……1:19-21  保罗不晓得这次是不是自己最后一次坐牢,在等待审讯期间,他知道他不是当庭释放,就是被处决;但他相信主最终会叫他得救。他祈求审讯时能不胆怯、不以传 讲基督为耻,无论是生是死,都荣耀基督。结果他得释放,但在两三年后再次被逮捕。由于保罗深信基督,才可以在逆境中支持到底。
死了就有益处?甚么?要死啊,不怕吗?1:20-21  对于不信神的人,地上的生活就是他们的一切,所以他们很自然地去追求世人看为宝贵的金钱、名气、权力、享乐、声望。但对于保罗,活著就是要建立永恒的价 值和跟人分享基督。惟有神能帮助我们从永恒的角度看生命。保罗整个生命的目标,就是放胆传讲基督,活得更像他。如此保罗才能充满信心地说,死去比活著更有 益处,因为若是死了,就摆脱了世间的困扰,就可以面对面见主(参约壹3:2-3)。要是你没有为死作好准备,你也就没有为活著作好准备。一旦你确定自己永 恒的目标,你就会自由地服事神──献身在具有真正价值的事上,不再怕死亡。
人生可以成为目标的东西可真多。真多?真多!你问我的追求是……1:24 服事腓立比人和其他信徒是保罗活著的目的。我们也应该有高于只满足个人肉体需要的生活目的。你可以服事帮助谁呢?你生活的目标是甚么?
合一是很重要的,保罗说;我的教会内的合一呢?这要问问传道人……1:27 保罗鼓励信徒合一,就如他们“同有一个心志,站立得稳。”可惜的是一些教会花很多的时间彼此攻击,而不联合抵御真正的敌人,因此教会需要勇敢地抵挡内讧,持守共同的目标,就是服事基督。
蒙恩,受苦,岂可混为一谈?做错了事才会苦呀,不是吗?1:29  我们的本性不会认为受苦是一种特权,但当我们受苦,忠实地代表基督时,我们的信息和榜样就会影响别人(参徒5:41)。受苦有以下的好处:(1)我们的 眼目不再看世上的安乐;(2)清除一些肤浅的信徒;(3)使忍受苦难的人增强信心;(4)使我们成为后来者的榜样。如果我们为信仰的缘故受苦,不表示我们 做错了甚么,事实通常相反,受苦验证了我们的忠心。用受苦来塑造你的品格吧!不要怕受苦,也不要让苦难使你倒下。
为谁争战?与谁战争?1:30 保罗一生为传扬福音而受苦。像腓立比的信徒一样,我们与所有不相信基督救恩的人都有冲突。在此战争中,所有真正的信徒都应当联合起来,抵抗同一敌人。

No comments:

Post a Comment