2014-10-24

10月20日 弟兄们,你们行善不可丧志


讀經:帖後三   主題:一面等候,一面作工

摘要:保羅在第二章解明大罪人顯露和基督降臨的次序,又勸勉他們要靠主站穩之後。最後第三章是保羅的「吩咐」一共出現了四次(461012)。保羅指出他們一些錯誤的做法,吩咐他們在這等候主回來的期間應該做些什麼。
1~5節是保羅代禱的要求和他為他們的代禱。保羅請求帖撒羅尼迦徒為他們禱告,好叫(1)主的道理能快傳開;(2) 他們脫離惡人的手。保羅也為他們禱告,求神引導他們的心,進入愛神裏,並進入基督的忍耐裏。
6~15保羅勸戒的話。保羅特別在本段警戒那些少數人,不但自己不守規矩,還影響教會中其它熱心行善的人。首先,保羅告訴教會要遠離不按規矩、不遵守教訓的人。接著,保羅便以自己為例,勸勉他們按規矩而行,安靜作工,自食其力。並且保羅勸他們要努力行善不可喪志。接下去,保羅教對有問題的弟兄要勸戒,不肯服規的弟兄要管教
16~18保羅問安和祝福的話。保羅願主親自賜給他們平安並與他們眾人同在,並附上自己親筆問安。最後,保羅以「願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在」的祝福的話作結語。
重點本章可分成三部份:
大綱
經節
/應用
彼此代禱
1~5
一願主道快快行開,二願脫離惡人之手,三願主引導我們進入愛神和基督的忍耐裏!在屬靈的兇猛爭戰中,勿忘用禱告抵擋無理惡人之手!
生活操練
6~15
按規矩而行,親手作工,努力行善;問題弟兄要勸戒,頑梗弟兄永不放棄!在怠惰偏激的人性中,勿忘克盡本分和勸戒不受規矩的人,因此保守教會紀律!
問安祝福
16~18
三方面同在──主賜的平安、神的話語、主的恩典!在主再來的交託中,勿忘享受三重同在的祝福! 
鑰節:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」【帖後三5
感想:第五節更準確的翻譯為願主引導你們的心,叫你們進入神的愛裏,並進入基督的忍耐裏。」這是是非常寶貝的一個仰望。『願主引導你們的心』的『引導』的原文是祈求式的動詞,含有除去路上的障礙之意;『字是指人的整個內在生命,包括思想、感情和意志各方面。主怎樣引導我們的心呢?就是我們要每時每刻活在與主的交通中。讓我們的心隨從聖靈的引導受肉體、世界主或引導主引導我們的心所帶來的結果是什麼呢?
(一)    進入神的愛裏──『愛』按原文是指完全且無私的愛,神的愛己經藉著聖靈澆灌在我們心裏。然而我們對的愛要有更深的享受、體驗,我們整個的『就須受聖靈的支配,使我們思想、感情和意志都浸透在聖靈裏。當我們被聖靈充滿,自然也被祂的愛所充滿,而我們也就會流露神的愛而彼此相愛,以及愛人如己。
(二)    進入基督的忍耐裏──『基督的忍耐』指主耶穌面對罪人的淩辱和十字架的苦難時所存的態度。當我們的『被引導,進到基督的忍耐所作成的一切自然我們就能經歷基督的忍耐,而也有分於基督的忍耐,在患難中堅守主的話。我們若心中有神的愛,生命中有基督的力量,就能面對人所加給我們的羞辱和苦難。
【找事情來討主的喜悅】
v  特 銳沙姊妹一心一意想作討神喜悅的事,有時不能作討神喜悅的大事,她就找些小機會,找些小事情來討神喜悅。當她很煩悶時,她便給人甜蜜的笑容,並說慈愛的話 給人聽聽。如果沒有這些機會,她便一直地向主說:『我愛你。』這樣便叫愛火在她心中燃燒不息。有時愛火似乎將殘,她就為著愛神作一件不喜作的事,就如又投 進一根乾草,使其愛火再燃起來。她說,當你覺得懶到一個地步,不願從地上拾起一根線時,若是為著愛神的緣故拾了起來,這樣,比你高興時去作一件大事更好。
默想:「正如在第一封信一樣,使徒保羅並不立即致力於解決犯錯之處,卻按部就班的,從各方面預備聖徒的心,從而使他們抓緊真理,並摒棄那些曾經揭露出來的錯處。這就是神的恩典和智慧的方法,校正他們的心,並不是純粹指出要對付的錯處和邪惡。」~凱理(W. Kelly
禱告:主啊!求你引導我們的心,叫我們進入神的愛裏,並進入你的忍耐裏。使我們一面愛募你的再臨,一面盡在教會、家庭、工作上的責任。
主耶穌啊,願我們深得你的心,謙卑恒忍,因為愛的弟兄的緣故,不敢私自傳授知識或者自以為美的事物,乃是要你純全的話語在我們中間

討論問題
一、帖撒羅尼迦後書這卷短短的書信,分成那三部分呢?
二、在主日子要來之前,有那兩件事必定會發生呢(帖後二)?
三、你該怎樣預備主再來(帖後三)?
 
帖后 3:1 弟兄们,我还有话说,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;
帖后 3:2 也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。
帖后 3:3 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。
帖后 3:4 我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。
帖后 3:5 愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。
帖后 3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。
帖后 3:7 你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,
帖后 3:8 也未尝白吃人的饭;倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。
帖后 3:9 这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。
帖后 3:10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。
帖后 3:11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。
帖后 3:12 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。
帖后 3:13 弟兄们,你们行善不可丧志。
帖后 3:14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;
帖后 3:15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。
帖后 3:16 愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在。
帖后 3:17 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。
帖后 3:18 愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。
  3:0 撒但攻击威力强,人心软弱,如何抵挡?我真不知道……3:1-3  在我们日常看来平静的生活背后,其实正有一场激烈的属灵战争在进行中。我们主要的防御武器就是祈祷,求神保护我们免遭罪恶的毒手,并且坚固我们。(有关 属灵战争和我们所需的军装,请参弗6:10-19的注释。)以下的几点也许可以帮助你装备自己,抵御撒但的攻击:(1)严肃地面对属灵争战带来的威胁; (2)祈求神赐你力量,帮助你去应付;(3)研读圣经,了解撒但的诡计和策略;(4)背诵经文,好使你不管在任何地方都能得著随时的帮助;(5)多跟传讲 真理的人在一起;(6)照著属灵领袖的指引,不断操练自己。
劳苦作工?如果我是使徒,我就宁愿受人供养──你说我的想法是太懒了一点,这……3:6-10 休闲与懒惰是两回事,前者是平衡生活所必须的,但休息之后就要工作。我们要运用所拥有的时间和才能尽应尽的义务,帮助有需要的人。
他们终日无所事事,不怕闷吗?不知道他们的想法是……如果我知道主将会来了,我会怎样呢?3:6-15  帖撒罗尼迦教会一些信徒错误地认为:既然基督将会在任何时间再来,他们就可以放下自己的责任,不再工作,不再计划未来,只呆呆地等主回来。他们这样放弃 工作,只会使自己陷入罪恶之中,成为教会的负累,因为他们需要教会来支持。这样既浪费了原来可以用来帮助别人的时间,更变得好管闲事(3:11)。他们也 许以为不工作比工作更属灵,但保罗却要求他们重回工作岗位,肩负自己的责任。为基督作准备意味著我们要在生活的每一个环节上顺服他,因为我们知道他会再 来,就要如此生活,使我们的信心和见证在他再来时蒙他喜悦。
好管闲事,说长道短,人都知道不太好,就是不明白,人为甚么却喜欢啊……3:11-12 说长道短蛮吸引人的,论是非既令人开心,又使我们有圈内人的感觉。但闲言闲语不但不能建立教会,更会破坏人与人之间的关系。倘若你在工作上常常议论别人的事,你可能未尽全力做好本职工作。让我们为基督、为神的教会竭尽己力开展工作吧!
保罗这话可真难做到,又要不与他交往,又要劝他如弟兄,这是 ……3:14-15 保罗建议教会停止补助那些因懒惰而有缺乏的人,甚至不要与他们来往。饥饿与孤独可以促使懒惰的人重新努力工作。保罗在此并不是要我们对人冷酷无情,而是要我们用爱的行动来纠正弟兄姊妹的过错。
简短一卷书,其中内涵你可知?好,给你三分钟──要答了……3:18  帖撒罗尼迦后书对于那些因信仰而面对逼迫的信徒有特别的意义。第一章保罗告诉我们受苦的意义。第二章他保证我们终必得胜。第三章他鼓励我们不管在任何恶 劣的环境下都要过负责任的生活。基督再来并不只是一个教义,也不只是关涉未来的道理,而是一个应许,它与我们今天的生活息息相关。

No comments:

Post a Comment