2014-10-03

9月30日 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的


讀經:弗2    主題:我們原是祂的傑作

摘要:以 弗所書第二章主要是說到教會的產生和建造。保羅先說明神如何預備建造教會的材料;然後敘述建造教會的的經過,將墮落舊造的人轉變成為一個團體新造的人,並 使猶太人與外邦人在基督裏合而為一;最後指出建造的目的是使教會成為神在靈裏的居所。這段經節跟創世記第一章相似,從二者我們發現:
創世記
以弗所書
撒但背叛後──「空虛混沌;淵面黑暗」(創一2上)
人墮落後──「死在過犯罪惡之中」(弗二13
復造是藉神的靈──「神的靈運行在水面上」(創一2下)
人蒙恩是因神的介入──「祂愛我們的大愛」(弗二4上)
神創造人──「神就照著自己的形像造人」(創一27上)
神創造教會──「我們原是祂的工作(傑作)(弗二10)
1~10節主要論及教會在基督裡的新地位--神的傑作。首先,保羅說到我們未信主以前是死在過犯罪惡之中。那時我們的光景是:(1)行事為人隨從今世的風俗;(2)順服空中掌權者的首領;(3)放 縱肉體的私慾,而隨著肉體和心中所喜好的去行。所以按本性說,我們和別人一樣,是可怒之子。接著,保羅說到我們得救的原因,乃是神有豐富的憐憫,和祂愛我 們的大愛。接下去,保羅說到我們在基督裏蒙恩的經過,是與基督同活過來、一同復活、一同坐天上;我們蒙恩的目的,乃是要將祂極豐富的恩典,顯給後來的世代 看。我們如何得著基督所成就的呢?保羅說是靠著祂的恩典,藉著我們的信。因為我們的得救不是出於自己,而是神所賜;並且也不是出於自己的行為,免得有人自 誇。最後,保羅說到救恩的成果是我們成為神的傑作,為要我們行神所要我們行的善。
11~22節 進一步論及教會在基督裡的新身份--新人、神的國、神的家和神的居所。首先,保羅將我們的過去與現在作一個比較。保羅說到我們從前是外邦人,被稱做「沒有 受割禮的人」,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神。如今在耶穌基督裡,靠著基督的血,已經與神和一切在基督裏的人親近。接著,保羅 說到猶太人和外邦人在基督裡合一。因為基督是我們的和睦,祂將猶太人與外邦人合而為一,拆毀中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇(就是律法上的規 條),目的是將兩方藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。如此基督在十字架上使兩方歸為一體,並一同與神和好。並且基督傳和平(和睦)的福音給外邦人 和猶太人,使我們同被一個聖靈所感而進到父面前。這樣我們是與聖徒同國,是神家裡的人。最後,保羅說到教會被建造在使徒和先知的根基上,在基督耶穌自己為 房角石,全房靠祂聯絡得合適,而我們一同被建造成為神在靈裏的居所。
重點本章可分成二部份:
大綱
經節
/應用
新地位
1~10
從前本為可怒之子,今日與基督一同『活過來』,『復活』,和『升天』,成為神的傑作!何等的福氣,讓我們天天話在基督裏,經歷與祂三個的『一同』吧!
新身份
11~22
從前沒有指望、沒有神,如今與神與人和好,聖徒同國,神家親人,成為神的居所!何等的榮耀,讓我們照著神的命定,一同被建造吧!
鑰節:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」【弗二10
感想:「工 作」這字的原文意思是傑作,精心的創造之作,手工的藝術品,或寫成的詩章。所以本節第一句話,亦可翻作「我們原是祂的傑作。」「傑作」是單數詞,而「我 們」是複數詞。那麼神如何使眾多神的兒女成為這一個「傑作」呢?神是把我們放在基督裏面,因此我們重生得救,乃是與基督一同活過來,一同復活,一同升天。 這個「傑作」彰顯了神無窮的智慧和能力,因為是在「基督耶穌裏造成的」。所以教會的一切是基督,教會的內容應是充滿基督,而教會一切的活動應是流露基督。 因此這個精心的「傑作」,能讓神心滿意足(賽五十三11) ,而且是可以給歷世歷代欣賞的。
進 一步看「我們原是祂的傑作」,啟示了我們所信的神是作工的神,也是有作為的神。從萬物的被造和存在,例如日月星辰的運行,而其軌道繁而不亂,銀河萬象的奇 妙排列,候鳥道航系統的奧妙高深,海豚有流線體型及聲納系統,以及一花一草的美麗精緻等,就可看出神創造的精細設計。然而神的創作雖很多,唯有人才是祂造 物的中心。因為神鋪張諸天、建立地基,乃是為著預備造人(亞十二1;賽四十五18) 。只可惜人墮落了,並且死在過犯罪惡之中。但神的旨意不會改變,神的計劃也決不會失敗。神藉著祂的獨生子完成了救贖的工作,解決了我們的罪和舊造(肉體) ,使我們成為一個新造的人(林後五17)。 所以教會實在是神嘔心的傑作,因為祂將罪人轉變成為聖人,恢復了神原先創造人的目的,使人能彰顯祂的屬性和代表祂,而對付祂的仇敵撒但。所以我們得救以後 最重要的,乃是要與神同心來配合,讓神在教會中自由的作祂所要作的工,並且照祂的旨意,與眾聖徒同心合意的建造基督的身體。
【我要它得到榮耀】
v  在 美國有一個黑人工程師,他在一艘航行河道的渡船上。這艘船已經很破舊了,不過他毫不在意;機器積滿了污垢,也沒有好好的照顧。他要完全的改變它。他做的第 一件事,是回到他的渡船上,擦他的機器,直到機器的每一部份都閃閃發光,像鏡子一般。有一個常乘渡船的搭客盛讚它的改變。他問這工程師說,『甚麼東西驅使 你清理擦亮你的這些古舊機器?』這工程師回答說,『先生,我要它得到榮耀。』這正是基督為人所做的。祂要給人得到榮耀。為了達成這一個目的,神用上了祂的 智慧,用上了祂的能力,也藉著耶穌基督捨了祂的生命,使教會成為神精心製作的傑作。
默想:教會是神的精心傑作,神全副心思都放在教會裏。── 王國顯
禱告:親愛的主,教會是神精心製作的藝術品,是嘔心的傑作。叫我們能體會神的心意,願與神同心和同工,讓神的傑作得以顯明。
主耶稣啊,你将要彰显丰盛的荣耀在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上,願行事為人與所蒙的恩相稱
2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。
2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
2:4 然而 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,
2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的;
2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。
2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。
2:11 所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。
2:12 那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。
2:13 你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。
2:14 因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;
2:15 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。
2:16 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了;
2:17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。
2:18 因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。
2:19 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;
2:20 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;
2:21 各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
2:22 你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。
  2:0 如果空中的掌权者是撒但,那岂不糟了,我们的保障呢?2:2 保罗的读者都明白“空中掌权者”是指撒但,撒但和邪灵的势力在天地之间,撒但被描绘为邪灵世界的统治者。撒但的意思是控告者,也称为魔鬼(4:27)。基督在复活时战胜了撒但及其权势,所以耶稣基督是全世界永远的统治者;撒但只是暂时管辖那些选择跟随它的人。
从前我也是“可怒之子”,我做的是那样可怒,告诉你……2:3  全人类都犯了罪,没有一人例外,这证明了我们的罪性,如果没有基督,我们都在罪中堕落。这是否说只有基督徒才是好人呢?当然不是!很多人都做好事,他们 是有道德、友善、守法的;但在神绝对的标准下,没有一个人的良善足以赚取救恩,惟有藉著与基督完美的生命联合,才可以在神眼中被看为善。“可怒之子”是指 那些因拒绝基督而遭受神忿怒的人。
从前的我,今日的我,还是同一个模样?真的?2:4-5  上文保罗提到我们旧日的罪性,这里保罗强调我们毋须再活在罪恶的权势底下。罪的刑罚和辖制,已被十字架上的基督毁灭了,藉著相信基督,我们可以在神面前 被宣告无罪(参罗3:21-22)。但有时我们仍会犯罪,差别在于信主前我们死在罪中,是罪的奴仆,但是如今我们与基督一同活过来了(参加2:20)。
你不是骗我的吗?我也可以与他一起同复活?是何模样的?2:6 因著基督的复活,我们知道今天神赐给我们力量,过基督徒的生活(1:19),将来我们的身体也会从死里复活(参林前15:2-23),这些意念跟“与基督在天上同作王”的意象结合;我们在基督的胜利中合一,就能肯定有与基督同在的永生。
努力行善,以得救恩,不是吗?你说你的信仰是不一样的?2:8-9 别人送你礼物,你最恰当的反应该是接受并说谢谢。但是很多时候,基督徒即使接受了救恩的礼物后,仍会觉得有责任为神做点甚么。其实我们的救恩,甚至信心都是礼物,最适当的回应就是感激、赞美和喜乐。
得救靠神恩,信后勉力行善报主爱,回看我的生命,我……2:8-10 我们成为基督徒,是因著神无尽的恩典,为了对这份白白得来的礼物表示感激,我们要以恩慈、爱心、温柔的态度去帮助和服事他人。我们得救,不仅是为了自己的好处,也是为了荣神益人,建立教会(4:12)。
我们都是神的杰作?我,就是;他那副德行也算?不是嘛……2:10 我们都是神的杰作,惟有神才可以成就救恩。他在我们身上行了奇妙、大能的工作,既然神看我们为他的杰作,我们又岂敢轻视自己和其他人呢?
我是局外人?我在生活上没有指望?其实我们的指望在乎……
2:11-13  受割礼的犹太人视未受割礼的非犹太人为礼仪上不洁净的人,因著自己的民族传统和宗教礼仪,他们自以为纯正、洁净。保罗指出,犹太人和外邦人一样,在神面 前都是不洁净的,都需要基督去洁净。若明白自己的本性及从前不洁的景况,我们就知道神的救恩是何等大的礼物。不管你的处境如何,你都在基督的爱之中。
犹太人总为自己的宗教景况而骄傲;一不小心,我会不会也……2:11-13  犹太人跟外邦人一样,会犯属灵的骄傲;犹太人以自身的信仰和传统而抬高自己;外邦人则信靠自己的成就、权力和地位。属灵上的骄傲蒙蔽了我们的眼目,叫我 们看不见自己的过错,却夸大别人的过失。要小心,不要因得救而骄傲,反要因著神的所作所为感谢神,激励在信仰中挣扎的人。
犹太人和外邦人为何可以复和?2:11-16 基督降生之前,外邦人跟犹太人彼此分隔:犹太人视外邦人与救恩无分,是没有指望的人;外邦人则恼怒犹太人的自以为义。基督来后显示犹太人与外邦人都有罪,并为他们预备了救恩。只有基督才打破彼此的偏见和隔膜,使所有信徒与神恢复关系、合而为一。
冰冻三尺,非一日之寒;要拆毁人际之间的墙?好费劲啊……2:14-22  基督拆毁了人们彼此之间的障碍,墙已被拆掉,我们就可以跟不喜欢我们的人建立关系,这是真正的复和。基督的死,使我们合而为一(2:14),对其他人的 愤怒也就能止息(2:16),藉著圣灵来到神面前(2:18),不再与他隔离(2:19),一同建造以基督为房角石的圣殿(2:20-21)。
信徒合一?在哪里合一?我只爱跟我的朋友一起;其他人嘛……2:14-22  有很多因素会妨碍我们和其他基督徒交往:年龄、外貌、智能、种族、政治立场、经济状况、神学观点等等。一个最容易压制基督之爱的做法就是只跟我们喜欢的 人做朋友。幸好基督已经拆毁了一切障碍,将所有信徒融合在一个家庭中。他的十字架就是我们合一的中心,圣灵帮助我们越过重重拦阻,享受合一的喜乐。
人常互相排斥,如犹太人跟外邦人一样,两下又怎可以合一?2:15  犹太法律偏爱犹太人、排斥外邦人,加深犹太人和外邦人之间的嫌隙。基督的死废除了整个犹太法律制度,终结了犹太人与外邦人之间的怨恨,将这两个敌对的群 体,化成为他自己的一部分。“一个新人”就是基督使两个实体或人成为一个实体或一个人的意思。就这样,他把所有信徒都摆在他里面合而为一了。
论到得救,犹太人早就认识……2:17-18 犹太人透过旧约经卷已经认识了神,又藉著宗教仪式敬拜他,是“近处的人”。外邦人对神的认识极少,是“远处的人”。没有人可以藉著善行、知识或虔诚而得救,不管是犹太人或外邦人都需要耶稣基督的救赎,都可以藉著耶稣基督来到神面前,与他亲近(2:13)。
我们是神的家?教会是神的家?2:19-22 教堂常被称为神的家,其实神的家不是建筑物,而是一群人。神住在我们里面,藉著我们向世界彰显他自己。我们彼此和睦又遵守神的道时,世人就能够看出神是爱、基督是主了。
教会理当与时代并进,为何要记得那古老的教训?2:20 “教会建造在使徒和先知的根基上”的意思是,教会并非建基在当代的观念上,而是在先知(旧约)和使徒(新约)的教导上。

No comments:

Post a Comment