2019-08-22

夜黑如墨 基督耶稣就是你我生命亮光!


耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义,但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离(耶利米书121-2

看哪,少年耶利米蒙神兴起,作神的申言者,神已事先教先知看见非常的事,得稳固安慰的话语,你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”勇敢的先知,传达耶和华责备犹大耶路撒冷人的话语!看哪,你们倚靠虚谎无益的话!你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜,又说:‘我们可以自由了!’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿,在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了!

犹大和耶路撒冷居民如何反应呢?无动于衷,麻木不仁。神不得已再次命定耶利米告诫犹大和耶路撒冷居民,要谨守神藉摩西所立律法,免得受诅咒!你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样你们就做我的子民,我也做你们的神。”可是这些背道的人呢?依然故我。听哪,神命定耶利米在犹大城邑中和耶路撒冷街市上指明犹大耶路撒冷的罪恶,犯罪作孽,随从别神,背弃与神所立的约!哀哉,“那时,犹大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他们烧香所供奉的神,只是遭难的时候,这些神毫不拯救他们。犹大啊,你神的数目与你城的数目相等,你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等何等愚昧,在耶路撒冷神心喜悦之处,参拜别神,招惹神怒气!

何等可哀!耶和华神晓瑜先知耶利米不要为犹大耶路撒冷居民祈求!“你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。我所亲爱的既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中做什么呢?你作恶就喜乐。从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子,如今他用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。原来栽培你的万军之耶和华已经说要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受可这黑暗填胸愚妄上头的耶路撒冷居民如何对待耶利米呢?“我们把树连果子都灭了吧!将他从活人之地剪除,使他的名不再被记念

于是先知提了一个经常性的问题,为什么恶人会通达,义人受困?“耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义,但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离耶利米的问题似乎更属灵一些,神掌权,恶人的嘴与神亲近,心却远离!耶和华神如何回答少年先知呢?“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢?因为连你弟兄和你父家都用奸诈待你,他们也在你后边大声喊叫。虽向你说好话,你也不要信他们看哪,神兴起耶利米做神的申言者,坚城、铁柱、铜墙,倘若连自己家乡人的逼迫都不能承受,又如何面对即将到来的更大逼迫呢?

神何等爱犹大以色列全家,“腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀,他们却不肯听哀哉,犹大和耶路撒冷居民,你们喜好骄傲,放纵肉体私欲,不但不肯听神的话,反而乐意按自己顽梗的心而行,随从别神,侍奉敬拜!背道的人啊,你可看见主神为你忧伤,愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓受了裂口破坏的大伤。我若出往田间,就见有被刀杀的;我若进入城内,就见有因饥荒患病的。连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识。

圣哉,耶利米不明白自己为什么受逼迫,恶人兴盛,是因为他忘记神与他同在,拥有真正的平安!犹大以色列之所以遭害,是因为他们离弃施恩的主!看哪,逼迫耶利米的终必蒙羞,那为难犹大以色列的也遭受审判!

圣哉,先知耶利米祈祷何等宝贵,无论如何,犹大耶路撒冷还是应该等候耶和华!耶和华啊,我们承认自己的罪恶和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座。求你追念,不要背了与我们所立的约。外邦人虚无的神中有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的神啊,能如此的不是你吗?所以,我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的。”圣哉,神的信实永远是你我信心盼望!

神啊,即便世界夜黑如墨,基督耶稣就是我生命亮光!

No comments:

Post a Comment