2019-08-20

海沙为江河之界 神的旨意和命定永远坚立!


愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话!耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:“我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。”你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福(耶利米书521-25

深哉,神爱以色列!有话说,人若休妻,妻离他而去,做了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。”听哪,神藉着先知慈声细语地呼唤,背道的儿女啊,回来吧!因为我做你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们,他们必以知识和智慧牧养你们。”以色列啊,什么堵塞你耳,遮蔽你眼,蒙蔽你心叫你听不见、看不明、理解不透神深诚的爱?以色列啊,你若回来归向我,若从我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被迁移。你必凭诚实、公平、公义指着永生的耶和华起誓,列国必因耶和华称自己为有福,也必因他夸耀。”

以色列能够明白神的心意,悔改归向神,得着怜悯恩慈吗?看哪,监察人心的神,如此晓瑜先知,你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有!若有,我就赦免这城。其中的人虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。”听哪,先知呐喊,愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话!耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。

哀哉,但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。’你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福因为在我民中有恶人,他们埋伏窥探,好像捕鸟的人,他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈,所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人申冤,就是不为孤儿申冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。”

哀哉,以色列忘记了神藉着摩西所发诫命!以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。···,耶和华你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕以撒雅各起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了,而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。你要敬畏耶和华你的神,侍奉他,指着他的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神,因为在你们中间的耶和华你神是忌邪的神;唯恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”

哀哉,背道的犹大以色列,国中有可惊骇、可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。”哀哉,万军之耶和华的葡萄园就是以色列家,他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”

听哪,万军之耶和华恩典慈仁声音!你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间,这样你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。我设立守望的人照管你们,说:要听角声。他们却说:我们不听。列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事!地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子。因为他们不听从我的言语,至于我的训诲,他们也厌弃了。从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲,奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳,你们的平安祭我也不喜悦。”

先知耶利米惟有泪眼汪汪!眼睁睁看着国家民族遭受神的刑罚而被掳掠!

亲爱的朋友啊,迷失的灵魂!但愿你里面的眼睛得开启,看见神恩典慈仁的作为,认识人自义骄傲的污秽,愿意靠着救主耶稣基督的宝血得以洁净!海沙为江河之界,神的旨意和命定永远坚立!

还在哪里懵懂度日吗?天就要亮了,离开黑暗看不见光的囚牢,迎接真光!

主啊,莫任凭我好友亲朋沉湎肉体骄傲中,莫任凭你圣徒游离神家之外!主啊,你来的日子,号筒吹响时刻,莫丢下渴慕主显现的守望者!

No comments:

Post a Comment