2019-09-18

因为你们不做我的子民 我也不做你们的神!


以色列人哪,你们当听耶和华的话!耶和华与这地的居民争辩:因这地上无诚实,无良善,无人认识神,但起假誓,不践前言,杀害,偷盗,奸淫,行强暴,杀人流血接连不断,因此这地悲哀,其上的民、田野的兽、空中的鸟必都衰微,海中的鱼也必消灭(何西阿书413

来到何西阿书,最令人注目的是,神居然令先知何西阿娶一个淫妇,不但和那淫妇生养孩子,而且在淫妇背道离家时,还将她找回来,藉此晓谕以色列,“虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。 盼望以色列遭受管教之后,重蒙主恩,“后来以色列人必归回,寻求他们的神耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠

何西阿是谁呢?“当乌西雅约坦亚哈斯希西家犹大王,约阿施的儿子耶罗波安以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿耶和华呼召名不见经传的何西阿做先知,对北国以色列说预言,正是黑暗正深,偶像充斥南北两国时刻,北国以色列虽然正处在耶罗波安为王鼎盛时期,却也是北国灭亡来临之时!我们该记得亚述王西拿基立攻打南国犹大没有取得最后成功,但却顺道掳灭了北国,“将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊歌散哈博河边,并玛代人的城邑

圣经如何解释呢?“这是因以色列人得罪那领他们出埃及地,脱离埃及王法老手的耶和华他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的神,在他们所有的城邑,从瞭望楼直到坚固城,建筑丘坛;在各高冈上、各青翠树下立柱像和木偶;在丘坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事,惹动耶和华的怒气;且侍奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。但耶和华借众先知、先见劝诫以色列人和犹大人说,‘当离开你们的恶行,谨守我的诫命、律例,遵行我吩咐你们列祖并借我仆人众先知所传给你们的律法。’他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神,厌弃他的律例和他与他们列祖所立的约并劝诫他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力;又使他们的儿女经火,用占卜,行法术,卖了自己行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派

哀哉,背离神、服事外邦偶像的北国以色列罪孽罄竹难书,南国犹大如何呢?犹大人也不遵守耶和华他们神的诫命,随从以色列人所立的条规。”先知何西阿,就是在一切尚来得及悔改、来得及求赦免、来得及求恩惠、来得及重新祈求神恩典、以神为乐时刻,警告以色列神的审判即将来临,倘若以色列依然硬着颈项,刻意为恶,神的审判就如同先知何西阿的三个孩子之名,一步一步加深!耶斯列(神驱散)、罗路哈玛(不蒙怜悯)、罗阿米(非我民)!

神何等盼望祂的子民仰望祂的恩典,倚靠祂得力量坚固,先知何西阿虽然在北国说预言,却依然提醒南国犹大,祂讨伐耶户家的罪恶,盼望犹大家明白,得救在乎耶和华施恩,不靠靠弓、刀、争战、马匹与马兵!世上一切寻求耶和华的人啦,你听见耶和华对北国以色列的责备了吗?因为你们不做我的子民,我也不做你们的神。”哀哉,黑暗填胸愚昧满腹的人就是不知悔改! 

我的民因无知识而灭亡你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我做祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。祭司越发增多,就越发得罪我,我必使他们的荣耀变为羞辱。他们吃我民的赎罪祭,满心愿意我民犯罪。将来民如何,祭司也必如何,我必因他们所行的惩罚他们,照他们所做的报应他们。他们吃却不得饱,行淫而不得立后,因为他们离弃耶和华,不遵他的命。”慎哉,盼望自己做忠信良善仆人者啊,你当在神家里按时分粮!
 
主啊,赦免我们隐而未现的罪,赦免我们因为良心麻木无知之过!主啊,我们知道以耶和华为神的国是蒙福的,可我们的祈祷依然只有我们的个人,我们日常喜乐依然只有肉体安舒!主啊,祝福我们的政府,让他们站立蒙福地位,正义光明,赏善罚恶!祝福我教师,叫他们责任担当,真理传承!祝福我商人,叫他们持守正道,不丢失为善为正之心!祝福我青少年,叫他们鄙视世俗虚荣,过敬虔公义良善的生活!祝福全地,去除偶像,敬畏主耶和华,愿人们心中没有黑暗仇恨。愿人们生活没有恐怖黑暗!

慎哉,贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。”圣哉,我们为此被召,自当倚靠主恩为此荣耀盼望而持守,直到永远!

阿们!

No comments:

Post a Comment