2019-09-30

锡安城啊,应当欢乐歌唱!你神要与你同住!


锡安城啊,应当欢乐歌唱!因为我来,要住在你中间。这是耶和华说的(撒迦利亚书210

圣哉,凡有血气的,都当在耶和华面前静默无声!因为他兴起,从圣所出来了!读先知哈该书和撒迦利亚书,我们当重读以斯拉书,知道神权能主宰,波斯居鲁士元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯居鲁士的心,使他下诏通告全国说:波斯居鲁士如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡做他子民的,可以上犹大耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿,只有他是神。愿神与这人同在!凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。’”美哉,犹大便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。众人到达耶路撒冷,为耶和华圣殿立根基时刻,大声欢呼,赞美耶和华,他本为善,他向以色列人永发慈爱

与此同时,犹大便雅悯的敌人,听说被掳归回的人为耶和华以色列的神建造殿宇,试图参与,遭受拒绝,我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造,是照波斯居鲁士所吩咐的。”于是他们就大行破坏搅扰之事,企图阻止圣殿的建造,那地的民就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。从波斯居鲁士年间直到波斯大流士登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大耶路撒冷的居民。”

看哪,耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯大流士第二年 先知哈该撒迦利亚就在此时被神兴起来,以色列神的名,向犹大耶路撒冷犹大人说劝勉的话这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少,你们吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服却不得暖,得工钱的将工钱装在破漏的囊中。”

美哉,撒拉铁的儿子所罗巴伯约萨答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话。百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说:耶和华说:我与你们同在。耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯约萨答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心,他们就来为万军之耶和华他们神的殿做工。这是在大流士王第二年六月二十四日

先知哈该的信息是警惕人心的,依然记得当年第一次听读哈该书的震撼!我们奉献自己归主的人,接受神的救恩,我们是否任凭神的家荒凉?我们是否在乎主同在的祝福而省察自己的行为,热心上山去取木料,热心教会的建造?圣哉,爱我们的主训诲我们,不要忧虑说吃什么、喝什么、穿什么。这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了我们是否真的寻求神得荣耀胜过我们自己肉体安舒?我们是否鄙视旧人卑情下品而一心荣耀主圣名?感谢神,这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,在这地方我必赐平安亲爱的圣徒啊,你是否乐意分别自己为圣归神,不再沾染世俗?

美哉,先知撒迦利亚得着特别异象,复兴以色列,重建耶路撒冷!听哪,耶和华的使者说:万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?圣哉,耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。 那与撒迦利亚说话的天使对他说:你要宣告说:万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说:万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷’”

看哪,这是我们该乐于看见并且灵里得开启的事!我们在地上所要捆绑的,当是天上已经捆绑的,凡我们在地上所释放的,当是天上已经释放的,凡我们行为思想,当合主心意,当在神眼中看为善、看为美、看为正!

锡安城啊,应当欢乐歌唱!赞美神,祂爱以色列,祂乐意住在他们中间!同蒙恩召的圣洁弟兄啊,岂不是神的灵住在我们里面吗?我们当圣洁,因为爱我们的神是圣洁的!

圣哉,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。人不可自欺。

No comments:

Post a Comment