2019-09-28

惟义人因信得生 因恩坚固


加勒底人自高自大,心不正直,惟义人因信得生。(哈巴谷书24

看哪,刚刚读过那鸿书,接下来就是哈巴谷书了。如果说,我们还记得约拿书的话,我们该记得在约拿书,神曾经吩咐先知约拿对尼尼微人宣告,“再等四十日,尼尼微必倾覆了尼尼微人从上到下悔改,得蒙怜恤赦免。如果我们熟悉历史更多的话,我们也会体会先知约拿心肠,毕竟那尼尼微就是后来的亚述人,他们残暴掳掠,肆意掠杀周围城邦,神却使用他们刑罚北国以色列!但我们该明白,斧头不能向使用斧头骄傲,亚述因为残暴骄傲,最终招来神愤怒的审判,那就是先知那鸿书的信息!

圣哉,耶和华神忌邪施报的神,尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯干的碎秸全然烧灭。(那鸿21-2)不提我们今天回看历史,知道亚述帝国西拿基立企图消灭犹大耶路撒冷不能成立,就是在先知哈巴谷年代,犹大以色列人也能经历神言语精准,亚述不再为犹大之威胁,相反,当时来庆贺希西家大病得痊愈的巴比伦却一跃世界舞台霸主!

看哪,到了哈巴谷时期,想来北国已经倾覆,南国犹大处于风雨飘摇之中,但是境况却和当初北国遭受毁灭时一模一样!耶路撒冷充满偶像,百姓喜欢在丘坛烧香献祭,他们宁可相信人而不愿意相信大有能力,广施恩贷的主!看哪,先知灵里激动,求问救恩消息,耶和华啊,我求问你,你不应许,要到几时呢?耶和华如何回答先知呢?因为他们有不信的恶心存留,所以神再次刑罚他们!你们要向列国中观看,大大惊奇。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处

亲爱的朋友啊,你是否也有心底幽暗时刻,盼望祈求神,为什么我们的道路常常布满各样曲折酸辛?为什么恶人以心愿自夸?为什么我们似乎得胜却又失去胜利者的喜悦?亲爱的朋友啊,你看见哈巴谷的窘迫吗?你看见神要我们在这里看见我们当看见的吗?神一方面警告加勒底人,另一方面却又提醒神的子民,要信靠祂!你在黑夜阴云时刻,可曾看见神无限恩典供应!

加勒底人自高自大,心不正直,惟义人因信得生。什么是自高自大呢?岂不是以自己的思想意念为先呢?加勒底人如何行呢?他威武可畏,判断和势力都任意发出。他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来,他们飞跑如鹰抓食。都为行强暴而来,定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。他们讥诮君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪什么是心不正直呢?岂不是行神眼中看为不正的呢?加勒底人服事肉体的意志,就是不合神心意!惟义人因信得生!”表面看起来是我们一心信靠神,岂不是因为神的信实我们信心稳固吗?圣哉,神是信实的,祂乐意施恩给我们,叫我们以神为乐?!

亲爱的朋友啊,以色列人因为体贴肉体,随从外邦风俗,所以失去经历神每日俱深的爱之甘甜新鲜,他们因为悖逆得罪神而走上迷恋偶像羁绊罪恶的黑暗道路,今天你我因信称义的人呢?倘若我们的爱,不是活泼而新鲜的,我们对神对人,就容易陷入知识或者思想的传承,只怕我们生命结不出丰盛佳果!圣哉,主是真葡萄树,祂原是要我们住在祂里面,倚靠祂多结果子,荣耀神!倘若我们的生命不能见证荣耀神的恩典,我们是在亏欠神的荣耀!

圣哉,你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有。唯有我是耶和华,除我以外没有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神亲爱的圣徒啊,我们是神的见证人,我们盼望主再来时的荣耀恩典!看哪,我们传福音,将引人归主的荣耀职分时时持守!曾经我们以为美的,如今因为基督的缘故,我们视为无有!美哉,基督就是我们的生命,祂显现时刻,我将与祂一同显现在荣耀之中,何等的美,何等的善,基督来了,一切的工就可以歇息!感谢主,为我信心创始成终,感谢主,靠祂不舍弃的爱,我心永远因祂而鼓舞欢欣!

站立历史街头,看世界风云,深愿世人明白,天地人间,惟有耶和华是神!你以为自己力大吗?看看亚述,看看巴比伦,看看玛代波斯,看看希腊,看看罗马,看看西班牙,看看英国,历史多少强权,一概灰飞烟灭?惟有神的旨意永存!世界帝国强权啦,悔改就是现在,接受真神祝福!

慎哉,耶和华听义人祈求,向恶人变脸!愿你我成为合神心意的人,在圣灵里面站立破口,为耶路撒冷求平安,中美求和平,为福音求广阔道路,为教会求丰富,为神的荣耀求主再来!

我所亲爱的啊,愿你我站立蒙福地位,永远住在主里面,与主同行!

No comments:

Post a Comment