2019-04-11

领人归主 耶和华以色列的神是应当称颂的!


大卫亚比该说:耶和华以色列的神是应当称颂的!因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。(撒母耳记上2532-34

亚比该谁呢?刚愎凶恶之迦密大富户拿八的妻子,聪明俊美。这拿八有三千绵羊,一千山羊,大卫下到巴兰的旷野时候,听见说拿八剪羊毛,就打发十个仆人,吩咐他们见拿八传话说,愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安!现在我听说有人为你剪羊毛,你的牧人在迦密的时候和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么。可以问你的仆人,他们必告诉你。所以愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐予仆人和你儿子大卫拿八如何回答呢?大卫是谁?耶西的儿子是谁?近来悖逆主人奔逃的仆人甚多!我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪里来的人呢

拿八的蛮横粗鲁,惹动了大卫怒气,我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了。他向我以恶报善!凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿神重重降罚于我!于是吩咐跟随的人带刀上路。拿八的一个仆人告诉拿八的妻亚比该,大卫从旷野打发使者来问我主人的安,主人却辱骂他们。但是那些人待我们甚好,我们在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落什么。我们在他们那里牧羊的时候,他们昼夜做我们的保障。所以你当筹划,看怎样行才好,不然祸患定要临到我主人和他全家。他性情凶暴,无人敢与他说话。好一个聪明贤德的亚比该!急急忙忙将预备好丰盛食物,吩咐仆人说,你们前头走,我随着你们去。

看哪,亚比该骑着驴正下山坡,大卫和跟随他的人就从对面下来。亚比该急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜,谦卑俯伏在大卫的脚前,我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你进言,更求你听婢女的话。我主不要理这坏人拿八,他的性情与他的名相称。他名叫拿八,他为人果然愚顽。但我主所打发的仆人,婢女并没有看见。我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓说:愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样!如今,求你将婢女送来的礼物给跟随你的仆人。求你饶恕婢女的罪过。耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战,并且在你平生的日子查不出有什么过来。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样。你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样。我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福于你,立你做以色列的王,那时我主必不致心里不安,觉得良心有亏。耶和华赐福于我主的时候,求你记念婢女。

聪明的亚比该,不单单是为丈夫拿八求情而已,她更是将报仇心切的大卫带回到耶和华面前,因为大卫也是仰望耶和华恩典得保护祝福的人,末了进一步祈求,当大卫享受耶和华恩惠祝福时刻,不忘记在他面前谦卑吩咐的婢女!美哉,大卫听了亚比该的话,怒气止息,心情喜悦,“耶和华以色列的神是应当称颂的!因为他今日使你来迎接我。你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”拿八呢?事后得知这发生的一切,魂不附体,身体僵硬如石头一般,“过了十天,耶和华击打拿八,他就死了看哪,大卫喜爱亚比该的才德,就娶她为妻。

智哉,亚比该,将人带到耶和华面前!看哪,大卫第二次不伸手杀害扫罗时,不再仅仅是要求耶和华在他和扫罗之间判断,大卫还启发扫罗,不要逼迫他去外邦地,“求我主我王听仆人的话,若是耶和华激发你攻击我,愿耶和华收纳祭物。若是人激发你,愿他在耶和华面前受咒诅。因为他现今赶逐我,不容我在耶和华的产业上有份,说:你去侍奉别神吧!现在求王不要使我的血流在离耶和华远的地方。以色列王出来是寻找一个虼蚤,如同人在山上猎取一个鹧鸪一般扫罗因此悔改认罪,“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了并且祝福大卫,“我儿大卫,愿你得福!你必做大事,也必得胜

圣哉,“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。

主啊,你远超一切,配得我们赞美称颂!愿我们将一切带回主面前,荣耀主名!

No comments:

Post a Comment