2019-04-20

所罗门王爱耶和华 不为自己求!


耶和华的话临到所罗门说,论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列(列王记上611-12

所罗门乃是大卫和拔示巴所生的第二个儿子,大卫喜悦他,给他取名所罗门,有和平之意。耶和华神也喜悦他,藉着先知拿单给他取名耶底底亚,意思是耶和华所爱的。初登王位,圣殿还没有动工,百姓仍在丘坛献祭。看哪,所罗门王爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,要献一千牺牲做燔祭,因此就上基遍去献祭,因为在那里有极大的丘坛。在夜间,耶和华向梦中的所罗门显现,你愿我赐你什么,你可以求如果是你,你会求什么呢?日有所思夜有所梦,在你清醒时分,或许你可以伪装做作,但你能够控制你自己在睡梦中的行为思想吗?美哉,所罗门不为自己求!你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫做王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然谁能判断这众多的民呢

耶和华喜悦所罗门王的回答,你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明、智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的,我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿圣哉,神赐给所罗门极大的智慧、聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉以探玛曷的儿子希幔甲各达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话

所罗门差遣人去见希兰你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。现在耶和华我的神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。我定意要为耶和华我神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。所以求你吩咐你的仆人在黎巴嫩为我砍伐香柏木,我的仆人也必帮助他们,我必照你所定的,给你仆人的工价。因为你知道,在我们中间没有人像西顿人善于砍伐树木。看哪,所罗门王从以色列人中挑取服苦的人共有三万,派他们轮流每月一万人上黎巴嫩去,一个月在黎巴嫩,两个月在家里,亚多尼兰掌管他们。所罗门用七万扛抬的,八万在山上凿石头的。此外,所罗门用三千三百督工的,监管工人。王下令,人就凿出又大又宝贵的石头来,用以立殿的根基。所罗门的匠人和希兰的匠人并迦巴勒人,都将石头凿好,预备木料和石头建殿

圣哉,以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。”工程浩大繁杂,但秩序井然,建殿是用山中凿成的石头,建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”就在此时刻,耶和华的话临到所罗门,论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列美哉,所罗门心领神会,他将两根柱子立在殿廊前头,右边立一根,起名叫雅斤,左边立一根,起名叫波阿斯雅斤的意思是祂必坚定、建立,波阿斯的意思是能力在乎祂,合起来的祈祷心意就是耶和华必建立大卫的宝座及国度到永远,王必因耶和华的力量而欢喜!

同蒙恩召的圣洁弟兄啊,你坚信神的应许吗?你相信主耶稣在灯台之间行走吗?你相信圣灵之大能吗?倘若我们相信能力在乎神的灵,倘若我们相信主必保守我们到路终,相信我们面对一切为难时刻、心中必定喜乐平安,感谢主,我们配为祂的名受苦!感谢主,我们在祂患难、国度、忍耐一同是有份!圣哉,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里

主啊,我们的盼望就是你的再来,主啊,我们的喜乐就是你的同在!

耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

No comments:

Post a Comment