2019-04-08

愿耶和华赐福于你!住在主里面 与主同行


撒母耳扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。’”(撒母耳记151-3

扫罗是谁呢?圣经如此介绍,“有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子,是个大能的勇士。他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的,身体比众民高过一头本来是一个谦卑少年,因为父亲丢了几只驴,吩咐扫罗带着仆人找寻。找不着,扫罗就走过以法莲山地,又过沙利沙地,都没有找着;又过沙琳地,驴也不在那里;又过便雅悯地,还没有找着到了苏弗地,乃是撒母耳居住之地,扫罗怕父亲担心自己,就打算回转,仆人说,这城里有一位神人,是众人所尊重的,凡他所说的全都应验。我们不如往他那里去,或者他能将我们当走的路指示我们。”

胆怯不敢见先知撒母耳之面的扫罗,在仆人的鼓动之下决定去见先知求问驴的下落。看哪,初出茅庐的小伙儿,一路上受到人们热情鼓励,到达之后,居然受到先知特别恩待,特别的肉食为他预备着,而且可以与先知同席!更美的事还在后面!

撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:这不是耶和华膏你做他产业的君吗?你今日与我离别之后,在便雅悯境内的泄撒,靠近拉结的坟墓,要遇见两个人。他们必对你说:你去找的那几头驴已经找着了。现在你父亲不为驴挂心,反为你担忧,说:我为儿子怎么才好呢?”’ 你从那里往前行,到了他泊的橡树那里,必遇见三个往伯特利去拜神的人,一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。此后你到神的山,在那里有非利士人的防兵。你到了城的时候,必遇见一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话,你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而做,因为神与你同在。你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。

扫罗得着先知撒母耳给他的三个兆头,受感成为新人,但却没有将发生在自己的身上的事告诉自己的叔叔,直到亚扪逼迫基列雅比人,扫罗再次受耶和华的灵激动,带领以色列人大大击杀亚扪人,令亚扪人大败亏输,没有二人同在一处!因为以色列人一直闹着要立王,顺应形势,撒母耳带领众人到了吉甲那里,在耶和华面前立撒母耳为王!圣经说,扫罗以色列众人大大欢喜想来他们是没有听见先知接下来所讲训诲的话语,“你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:我们定要一个王治理我们。其实耶和华你们的神是你们的王。现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了!你们若敬畏耶和华,侍奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神,就好了。倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样

看哪,约拿单攻击迦巴非利士人的防营,非利士人听见了。扫罗就在遍地吹角,意思说要使希伯来人听见。以色列众人听见扫罗攻击非利士人的防营,又听见以色列人为非利士人所憎恶,就跟随扫罗聚集在吉甲非利士人聚集,要与以色列人争战,有车三万辆,马兵六千,步兵像海边的沙那样多,就上来在伯亚文东边的密抹安营。以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞、丛林、石穴、隐密处和坑中。有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。”

换作你是扫罗,你如何做呢?哀哉,扫罗对跟随的人说:把燔祭和平安祭带到我这里来。扫罗就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。看哪,撒母耳问:你做的是什么事呢?哀哉,扫罗非但没有认错,却是找理由为自己开脱说:因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹,所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。听哪,撒母耳如此宣告,“你做了糊涂事了!没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他做百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的

如果我们看一看当日以色列所处的环境,便知道扫罗的缺失。“那时,以色列全地没有一个铁匠,因为非利士人说,恐怕希伯来人制造刀枪。以色列人要磨锄、犁、斧、铲,就下到非利士人那里去磨,但有锉可以锉铲、犁、三齿叉、斧子并赶牛锥。所以到了争战的日子,跟随扫罗约拿单的人没有一个手里有刀有枪的,唯独扫罗和他儿子约拿单有。非利士人的一队防兵到了密抹的隘口就是在这样的恶劣环境中,扫罗没有紧紧抓住施恩祝福他的神,却凭着侥幸的心理与敌人争战,当恶儿子勇敢的约拿单争战得胜之时,扫罗更是忘乎所以,得意骄傲;当环境恶劣前途不明之时才思想神的拯救指引,“那时神的约柜在以色列人那里,扫罗亚希亚说:‘你将神的约柜运了来。’扫罗正与祭司说话的时候,非利士营中的喧嚷越发大了。扫罗就对祭司说:‘停手吧!’扫罗和跟随他的人都聚集,来到战场,看见非利士人用刀互相击杀,大大惶乱哀哉,扫罗,战争顺利,意志张狂,命令百姓起誓,导致百姓极其疲惫!“凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅结果儿子约拿单不知道父亲扫罗的誓言,吃了蜜,后来百姓疲惫吃了带血的肉,扫罗为求自保、刚愎自用要履行自己诺言杀害战功赫赫的约拿单,遭百姓抵制,王的威严扫地!哀哉,扫罗的失败,没有遵守遵行耶和华的命令!体贴肉体,成为一个属乎肉体的人。这不,遇见有能力的人或勇士,扫罗都招募了来跟随他!

听哪,撒母耳扫罗说,“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死想来这是神给扫罗再一次蒙恩归正的机会,可扫罗行得如何呢?扫罗击打亚玛力人,从哈腓拉直到埃及前的书珥,生擒了亚玛力亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了

哀哉,自作孽不可活!耶和华的话临到撒母耳我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳何等忧伤,终夜哀求耶和华。清晨起来,迎接扫罗,有人报告他,扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲,撒母耳一路追赶,终于见着了扫罗,得意洋洋的扫罗,大言不惭地对撒母耳说,“愿耶和华赐福于你!耶和华的命令我已遵守了撒母耳反问,“我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢扫罗依然狡辩,“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献于耶和华你的神。其余的我们都灭尽了

悲夫,撒母耳责备扫罗,“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你做以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢哀哉,扫罗依然只知道开脱自己,不知道悔改祈求耶和华的怜悯,“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献于耶和华你的神听哪,先知撒母耳的声音,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王

亲爱的朋友,扫罗失败,给我们什么样的启示呢?你是否谦卑开始事工如扫罗开始时谦恭,却慢慢变成一个属乎肉体的人,体贴肉体,放纵私欲,黑暗填胸之时,甚至命人毒杀耶和华的祭司!哀哉,扫罗的失败!明知道自己能够成为以色列的王是耶和华神的恩惠拣选,明知道耶和华要求祂所拣选的王行祂所喜悦的事,谨守遵行祂的诫命律例,可扫罗既没有要求撒母耳与他同行同往,也没有真正能够尊耶和华的祭司为指导,自己喜悦就行了。

看哪,扫罗虽然结束了士师以色列没有王的时代,却继续着各人任意而行的愚妄!但愿你此刻能够看见路得的宝贵,她尊耶和华为大!“不要催我回去不跟随你!你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚于我

亲爱的圣徒啊,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效圣哉,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

No comments:

Post a Comment