2019-04-13

神的话是我脚前的灯 路上的光!


犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫犹大家的王(撒母耳记下24

圣哉,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”这是保罗在提摩太书信中的话语,或许你很熟悉。但你是否真正体会经历其中呢?圣哉,太初有道,道与神同在,道就是神。”亲爱的同行者啊,倘若你存谦卑诚实的心,与主同行,你必定赞美喜乐,“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。”乐哉,“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。求你照你的慈爱听我的声音,耶和华啊,求你照你的典章将我救活。”

看哪,属灵的人参透万事。什么是属灵人呢?岂不是住在主里面,随从圣灵生活行事,完全被圣灵充满的人?哀哉,撒母耳已经不在了,以色列人为他哀哭,安葬在其本城拉玛,而逼迫大卫的扫罗呢?死在战场上。大卫吩咐少年人诛杀了报假信的亚玛力人,是否蒙撒母耳膏立的大卫就可以顺理成章地立马作以色列全家的王呢?看哪,大卫求问耶和华,我上犹大的一个城去可以吗?耶和华说,可以。大卫说:我上哪一个城去呢?耶和华说:希伯仑去。于是大卫和随从们就带着妻子儿女一同上去,住在希伯伦城中。犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫犹大家的王。

慎哉,即便是大卫,也会和普通人一样,作不该作的事,大卫希伯仑得了几个儿子:长子暗嫩,是耶斯列亚希暖所生的;次子基利押,是做过迦密拿八的妻亚比该所生的;三子押沙龙,是基述达买的女儿玛迦所生的;四子亚多尼雅,是哈及所生的;五子示法提雅,是亚比她所生的;六子以特念,是大卫的妻以格拉所生的。大卫这六个儿子都是在希伯仑生的。而摩西在申命记1717中是如何吩咐做王的人呢?不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪。有人为大卫辩解说,大卫娶多妻目的是政治联姻,如果是那样,只怕更为苦恼愁烦,因为大卫的倚靠、力量、磐石、山寨,乃是怜悯、眷顾、拯救、恩慈的耶和华!君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。

亲爱的同行者啊,为什么我们要提大卫不该娶多妻呢?目的就是要提醒我们,行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行!思想一下,为什么耶和华神没有在扫罗死了以后,立刻就让大卫成为全以色列的王呢?看哪,就犹大来说,大卫的统军领帅约押强行己意,时不时违背大卫的心愿,乃至大卫在哀痛被约押杀死的扫罗旧部押尼珥时说,我虽然受膏为王,今日还是软弱,这洗鲁雅的两个儿子比我刚强。愿耶和华照着恶人所行的恶报应他!押尼珥呢?虽然说是要率部归降大卫,但这是个利欲熏心的人,明知道耶和华已经膏立大卫接替扫罗,却在扫罗死后,倒行逆施,扫罗的儿子伊施波设带过河,到玛哈念,立他做王,治理基列亚书利耶斯列以法莲便雅悯以色列众人。并且与扫罗的妾同房,受依施波设责备,恼羞成怒,我岂是犹大的狗头呢?我恩待你父扫罗的家和他的弟兄、朋友,不将你交在大卫手里,今日你竟为这妇人责备我吗?我若不照着耶和华起誓应许大卫的话行,废去扫罗的位,建立大卫的位,使他治理以色列犹大,从直到别是巴,愿神重重地降罚于我!

慎哉,大卫虽然受膏为以色列之君,但真正坐在王位之前,必须经历许许多多的苦难,必须经受一次次的磨练打击,才能够真正心志通达,一心仰望信靠耶和华!圣哉,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”看哪,约押在大卫身后受其当得的报应,押尼珥却死在约押的刀下,这实在值得那些服事肉体的警醒悔改!

亲爱的同行者啊,我们都是有荣耀盼望的人,预定要得神为我们所预备天上永不衰残的产业!要进入那荣美之疆,我们也必须去除一切不讨神喜悦的人事物!你愿意脱下旧人,穿上新人吗?同蒙恩召的圣徒啊,不是你愿意不愿意的事,恩主耶稣为我们的信心创始成终。倘若你存欢喜盼望的心,接受试炼艰难,你感恩赞美,丝毫不会有痛苦感受;倘若你体贴旧人卑情下品,所有发生在你身上的事,虽然是为了你得益处,你却感觉苦痛艰难,这就叫什么呢?自讨苦吃!

主啊,你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。赞美主,你的话是我脚前的灯,是我路上的光。乐哉,主的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达!我愿一生一世住在主里面,与主同行,倚靠主恩惠,喜乐颂赞,直到永远!

No comments:

Post a Comment