2023-02-19

这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去

 

2017-12-08

愚昧无知的百姓啊,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话!(耶利米书521

 

哀哉,思想一百年前先知以赛亚得着的呐喊,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:‘我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。’”(以赛亚书12-3)到耶利米时代如何呢?神再次藉先知耶利米扬声,“耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例,用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢吗?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然砰訇,却不能过去。但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去。心内也不说:‘我们应当敬畏耶和华我们的神,祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。’”(耶利米书522-24)看哪,海水波浪翻腾,却也遵守神的定律,而神的子民却刻意悖逆,藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,任凭自己刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒!

哀哉,“你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有!若有,我就赦免这城。其中的人虽然指着永生的耶和华起誓,所起的誓实在是假的。”51-2)还记得所多玛和蛾摩拉吗?他们的罪恶深重,声闻于天;神也应许代求的亚伯拉罕,“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”(创世记1832)哀哉,圣城耶路撒冷,到了耶利米时代,却找不出一个行公义,求诚实的人!基督徒啊,倘若我们今日也因为惧怕忧愁填胸,不敢作神忠实的见证人,只怕我们比那假冒为善的法利赛人更可恶!

单纯的先知,“‘这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们神的法则。我要去见尊大的人,对他们说话,因为他们晓得耶和华的作为和他们神的法则。’哪知,这些人齐心将轭折断,挣开绳索。”54-5)看哪,贫穷人不亲近神、不熟悉神的作为法则,富人尊贵人也一样!他们一起悖逆神的道路,违背神的训诲!哀哉,“国中有可惊骇、可憎恶的事,就是先知说假预言,祭司借他们把持权柄,我的百姓也喜爱这些事。到了结局,你们怎样行呢?“(耶利米书530-31)哀哉,离开活水的源泉试图依靠漏水的池子,实在蠢笨邪恶,愚昧无知!哀哉,犹大的罪恶!“你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福。因为在我民中有恶人,他们埋伏窥探,好像捕鸟的人,他们设立圈套陷害人。笼内怎样满了雀鸟,他们的房中也照样充满诡诈,所以他们得成为大,而且富足。他们肥胖光润,作恶过甚,不为人申冤,就是不为孤儿申冤,不使他亨通,也不为穷人辨屈。”525-28

哀哉,他们的过犯实在是太多,有知识行恶,却无聪明行善!看哪,在先知以赛亚的时代,巴比伦还是一个受亚述压制的邦国,到耶利米时代却成为神兴起来审判列国的工具,炙酷的热风!“以色列家啊,我必使一国的民从远方来攻击你,是强盛的国,是从古而有的国。他们的言语你不晓得,他们的话你不明白。他们的箭袋是敞开的坟墓,他们都是勇士。他们必吃尽你的庄稼和你的粮食,是你儿女该吃的;必吃尽你的牛羊,吃尽你的葡萄和无花果。又必用刀毁坏你所倚靠的坚固城。”515-17)可惜他们不思悔改,居然能够提问,“耶和华我们的神为什么向我们行这一切事呢?”听哪,神奇妙的回答!“你们怎样离弃耶和华,在你们的地上侍奉外邦神,也必照样在不属你们的地上侍奉外邦人。”5:19)哀哉,以色列不听神的劝诫,结局何等凄惨!

亲爱的圣徒啊,我们蒙怜悯恩惠,承接神的祝福,当传扬祂的名,荣耀神!就怕我们蒙福以后,体贴肉体,饱足安舒的日子,忘记主要祂的教会早日建造完全;忘记主要我们传福音给万民;忘记基督是我家之主;忘记我和我的家,要事奉耶和华!亲爱的圣徒啊,我们若将起初确定的信心爱心坚持到底,就在基督里有分了,那日在基督台前必得奖赏!

看哪,世俗的事,高举肉体的事,非不能也,乃不为也!这应该是基督徒的生活见证!珍惜我们的身份地位,不愿意让魔鬼撒但用世界体系的物质财富肥胖我们的身心,更不愿意仇敌用世界哲学体系麻木捆绑我们自由追求光明良善的心灵!持守我们的身份地位,如同攻城掠地,在属灵的征战中,我们若能够站立得稳,就是作荣耀神的见证!深愿我们拿起神所赐的全副军装,抵挡仇敌;并且倚靠主耶稣的怜悯恩惠,作刚强的人,荣耀神!

主啊,我们本是不洁的人,住在不洁之民中;赞美主,将我们赎回,用宝血将我们洗净,成为蒙神悦纳的儿女!主啊,面对不诚实的人,面对拜偶像的事,面对那倒行逆施的首领假教师,愿主分别我们为圣!主啊,赞美你,昨日今日直到永远都不变!赞美主,为我们的信心创始成终!主啊,你看顾谦卑的人,怜恤贫穷的人,愿你时刻提握我们,免得我们跌倒亏欠主名,亏缺神荣耀!主啊,我要一人得救全家得救,我要我和我的家,世世代代事奉耶和华!主啊,我要你早日回来,我要你在我们心中为王!哈里路亚,荣耀归神!

 

 

2017-12-08

我怎能不爱救我的主

 

 

我怎能不爱救我的主

我怎能不传主的名

是你在尘灰中将我高举

是你救拔我脱离苦与涩

 

主啊 愿天欢呼 愿地快乐

愿福音早日传播世界角落

 

我怎能不爱救我的主

我怎能不把福音传

是主以喜乐替代我哀伤

是主在我心安置快乐源

 

主啊 愿天欢呼 愿地快乐

愿我和我的家服事耶和华

 

我怎能不爱救我的主

我怎能不把福音传

是主驱散黑暗明亮泪眼

是主教我活出尊严价值

 

主啊 愿天欢呼 愿地快乐

愿福音早日传播世界角落

 

我怎能不爱救我的主

我怎能不把福音传

是主带我进入奇妙光明

是主赐我君尊祭司冠冕

 

主啊 愿天欢呼 愿地快乐

愿我和我的家服事耶和华

 



2017-11-15

我怎能不爱救我的主

 

 

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传

是祂带领我脱离黑暗

是祂引领我光明国度

是祂抚平我痛苦创伤

是祂以生命为我赎价

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传

是祂使瞎子得见光明

是祂使瘫者康复刚健

是祂使哑巴开口赞美

是祂使麻风得以洁净

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传

是祂使我摆脱旧囚牢

是祂使我忘记苦与伤

是祂使我站立新地位

是祂使我爱中得生命

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传

是祂照亮世界的黑暗

是祂十架上舍弃生命

是祂复活升天为先锋

是祂宝座之上常施恩

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传
是祂破除偶像断锁链
是祂去除惧怕赐新生
是祂独一真神顾念我
是祂君王为我建国度

我怎能不爱救我的主

我怎能不把好消息传

 

 

2017-12-08

非不能也,乃不为也

 

 

如果我们熟悉古人的教训,便会知道这话的出处是《孟子·梁惠王章句上·第八节》,比喻人有时候不是不能行,而是刻意忽视而不愿意行,比方说尊老爱幼,比方说助人为乐!当然孟子在那里劝诫的是君王不要善小而不为,那不能行的恶却努力妄求之!比方说,不止息无止境的欲壑,比方说妄行力所不能及的事!哀哉,今天这样的事,依然发生在我们身边,发生在我们自己身上。

寒风凛冽,街头灯光明亮,你可关心那些远处缺衣少食的人群,你可愿意宁可自己少吃一口,也不任凭自己爱心冷淡,良心麻木?转眼看世界,多少区域迄今得不到和平,多少地方依然休养生息在原始粗暴丑陋,多少灵魂呼唤自由,多少身躯盼望得着拯救?看着周围无忧无虑,饱食终日,不知感恩,不思进取,无所事事的无知官长、文士、百姓,你可曾暗生敬畏,祷告祈求救恩?

非不能也,乃不为也!面对世俗的挑战,面对无价值的纷争,面对随波逐流的人群,你可以告诉自己,品味高一些,谨慎地位牢一些,不是我们不知体贴肉体的情绪,不是我们不能夺取人的虚荣,不是我们不会安舒身心,乃是我们不愿意那样作,乃是我们愿意以世界上的损失,来换取更多的人得着生之盼望,品味活之喜乐!一个人失去了精神救赎,虽然活着,虽然肉体饱足,无益于永恒,无益于幸福长久!

非不能也,乃不为也!如今我们应该更新思想,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,若有能力,亲手作工,接济那有缺乏的人!若有智慧聪明,总是教他人真正得益处,行善于暗中!尊重并且爱惜每一颗自由进取的心,竭力维护点亮那圣洁光明的心空!我们若是有智慧,我们若是有能力,不求世界富贵,让别人看见我们因无知而沾沾自喜,藐视我们自以为是的废话;我们愿意推他人一把,我们愿意让后人站在我们的肩膀上,赞美高歌:我爱生活!

非不能也,乃不为也!我们不敢高举自己的名,偷窃神的荣耀,我们不敢自己选择那不该选择的安逸,我们不敢在世界太过物质丰富,故意不看身边的缺乏,故意看不见远方殷勤的呼唤,焦急的期盼!我们不敢自己被潮流辖制,我们不愿意寻求人的喜悦,忘记爱的大使职责,我们不敢站在高高的大台上,满足自己高人一筹情绪!我们不敢轻视任何爱我们的人,我们也不敢忽视那需要福音光照的人!我们不敢熄灭那将残的灯火,我们不敢折断那受伤的芦苇!我们不敢闲站在街头,不敢将银子埋进土地里面!

非不能也,乃不为也!我们愿意举手祈祷,我们愿意倒空贫穷,我们愿意活水涌流心中!我们愿意快乐高歌,我们愿意大声赞美,我们愿意连接在生命树上,按时结果子,我们愿意果子佳美香甜,我们愿意活着,使人生活更美好,我们愿意在不能爱的地方,显彰生命!我们愿意在受伤时刻,重新得力,展翅高岗!我们愿意在圣山,在圣所,蒙洁净,得安慰,作刚强的人!我们愿意,死在我们身上发动,就有生发生在他人心里!

非不能也,乃不为也!我们看万事如粪土,美哉,少年唱过的歌!天生我才必有用,千金散尽还复来!美哉,施比受更为有福!

美哉,有争执,我们礼让,非不能也,乃不为也!美哉,面对逼迫,我们选择沉默,非不能也,乃不为也,善恶必有报应!

美哉,清晨夜晚,我们检查己心,去除黑暗,我们愿意作清心的人!面对世界挑战,美哉,非不能也,乃不为也!

敬畏耶和华实在有福!认识至善者就是聪明!

 

 

No comments:

Post a Comment