2023-02-24

偶像的训诲算什么呢?偶像不过是人造的!

 

2017-12-13

 

耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。(耶利米书1012

 

耶利米书7-10章是先知第三篇信息,既揭露百姓假冒为善的信仰生活,随从外邦风俗,事奉假神偶像;也谴责官长首领的悖逆虚伪,欺压无辜;先知泪眼汪汪宣告神的审判即将来临,痛楚百姓心地僵硬不相信他所发出的警告,哀伤耶路撒冷即将成为荒场!

哀哉,犹大以色列,倚靠虚谎无益的话!偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,在耶和华圣殿,在耶和华面前敬拜别神,何等可憎!哀哉,他们藐视耶和华诫命律例,将耶和华的殿,看为贼窝,自然难逃神的审判!哀哉,空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令,神的百姓却不知道耶和华的法则!听哪,哀声从极远之地而来,说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”耶和华说:“他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?”看哪,先知的苦痛,“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”819-22)哀哉,无知的百姓,离开活水的源泉,自己却凿出一个破裂不能存水的漏水之池!哀哉,犹大,离弃耶和华为他们所设立的律法,不愿意谨守遵循,乐意随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。

无知的人啦,偶像算什么呢?“众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话不能行走,必须有人抬着。”103-5)如果我们稍微留意,周围许多拜偶像的人,总是希望偶像按照自己的心愿行事,总好求人的虚荣,倘若有些不如意,他们立马可以抛开偶像,甚至诅咒责骂!最最明显的是,就是拜偶像的人,心中有惧怕恐慌不能除!愚昧的人啦,你要听,“偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。”108-10

赞美神,祂本为大,是天地人间独一真神,敬畏耶和华本为合宜的!圣哉,以色列当传告天下万民说,“不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”1011)看哪,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。祂一发声,空中便有多水激动,祂使云雾从地极上腾。祂造电随雨而闪,从祂府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识,各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候必被除灭。雅各的份不像这些,因祂是造做万有的主,以色列也是祂产业的支派,万军之耶和华是祂/的名。”1012-16

哀哉,以色列家虽然知道耶和华是创造天地的主,是救赎他们脱离灾祸奴役得自由的神,可他们依然不听神的话,依然效法列国的行为,依然和没有盼望的外邦人一样,因天象惊慌!哀哉,日子将到,耶和华必将耶路撒冷的居民好像用机弦甩出去,又必加害在他们身上,使他们觉悟。听哪,先知哀哭,“这真是我的痛苦,必须忍受。”哀哉,“我的帐篷毁坏,我的绳索折断。我的儿女离我出去,没有了,无人再支搭我的帐篷,挂起我的幔子。因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利,他们的羊群也都分散。”1019-21)悲夫,巴比伦从北方而出,犹大城邑变为荒凉,成为野狗的住处。

“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”1023-24)这是先知耶利米代求的祷告,但愿犹大能够听见先知的警告而悔改,重新蒙福;可惜历史告诉我们,犹大以色列没有听进去,虽然有神的众先知振臂疾呼,虽然有先知泪眼汪汪,他们不是残酷杀害,就是逼迫为难,任凭自己恒久背道,守定诡诈,不肯回头!哀哉,万军之耶和华之审判果然应验!“看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”915-16

主啊,你依然没有回来,圣徒依然警醒等候,一些人睡去,传承他们的信心爱心经历,坚固后来者;一些人失败,活着只有自己,将来羞见主面,令人扼腕叹息!主啊,愿你去除我们心中一切偶像,愿你宝血再一次教我们洁净,教我们活着就是为救主而活,活着就是为了荣耀我们在天上的父神!

主啊,愿耶路撒冷有平安,愿神的子民分别自己为圣,愿神州大地去除一切虚假偶像,愿全地回归神的政治,愿一切腐败、贪婪、虚伪、假冒、恐怖、不法、不义,早日消失,愿人民敬畏耶和华而坚固喜乐!哈里路亚,赞美神!

 

 

2017-12-13

基督改变了我什么?

 

我生来是一个积极的人,一个愿意担当的人,一个梗直不曲刚正不阿的人。基督改变了我什么呢?从前快意恩仇的日子,难掩心底哀伤!如今浅吟低唱深情呼唤时刻,即便再多的苦与伤,心底却是满有安慰,满有喜乐,满有怜悯!安慰的是神儿子成为我的救主,救恩为我得着!喜乐的是我将拥有永远的生命,我将生活在神稳固救恩的恩惠中,仇敌再无权势能力在我身上!怜悯的是,属世界的人,依然行糊涂的事,羁绊世俗的愁烦,就是不愿意与真神和好,得着真平安!深哉,“神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书119-20

你好好奇吗?基督改变了什么呢?基督改变了我这个人!基督改变了我的心思,不再以地上的事为念!从前我以为有益的,如今因为基督的缘故我可以放下;从前我以为必须行的善事,如今我需要甄别,若善是为了个人的荣誉,若善是间接鼓励了他人自私贪心,我宁愿不作;若善不能荣耀神,若善不能将人带到基督耶稣人类的救主面前,那就是伪善!

基督改变了我这个人,基督使我活着更有尊严,更有生命能力,更有价值!不再是嘴上能说不为五斗米而折腰,而是确确实实实行有衣有食就当感恩知足的生活方式,操练敬虔,为的就是分别自己为圣,为的就是活着充实每一天,每一刻!圣哉,基督使我活着更有尊严,来到我们面前的人,只有两种人,在基督里,不在基督里;在基督里,我们彼此相爱,不在基督里,我们传福音好消息!你世俗的权势尊荣与我们毫无关系!赞美神,基督在我们里面活着,生命活水常流无终,基督使我们成为一个新的创造,旧事已过,一切都是新的了!活着不再是以自己为中心,活着就是为了荣耀神,为了宇宙万物早日得赎,赞美欢呼:哈利路亚,神的儿子当受赞!

基督改变了我这个人,使我有平安,有盼望,有真爱!赞美神,这平安保守我昂首挺胸,等候得赎的日子,虽然身边有这样那样不义不法的事情发生,神的平安永远同在,教我安然歌唱,“在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇235-6)圣哉,祂还赐我活泼的盼望,将来要向那等候他的人第二次显现,施行拯救!乐哉,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。赞美神,祂就是爱,我们爱神的人,得着祂救恩拯救,得着圣灵内住,也不得不爱!圣哉,我们爱,是为真理的缘故!

基督改变了我这个人,有托付,有传承,有真爱,激励我永远向前,朝着天家直奔!祂爱我,救赎我回来,医治我,刚强我,教我回头以后坚固我的弟兄,叫我劝人与神和好!祂是爱我,藉着圣灵解释翻译神所赐圣洁话语,还藉着先贤圣徒,解我愚钝,免得我在狭隘胡同徘徊彷徨!赞美神,祂是爱我,时刻以其甘甜新鲜吸引我亲近,再亲近,不愿有任何间隔!

基督改变我这个人,使我活着不仅仅有喜乐平安,更有持守追求,还有生命活力!



基督改变了我什么?

 

平心而论,我是一个骄傲的人,虽然不会在人前眼高于顶、不以正眼看人,至少在我内心里,并不看重那些没有主见,随波逐流的人!这种骄傲自义,若不是神真光照耀,我是不愿意看见,更不愿意悔改的!还记得,刚刚出国时,那些学医的人,在国外倍受尊重,因为在国外学医不但学费昂贵,而且人也必须出类拔萃!这无论如何于我们高中毕业,指点江山择取专业时刻不同,我们那时候,你若选择学医,只怕不是尖子!所以那时刻,没有包容能力的我,总是喜欢冷哼,“你一个学医的,怎么敢在我面前称有能力呢?”

基督改变了我,不仅仅是理论说教,因为中国人讲究是骡子是马,拉出来溜溜!心高气傲的人,敢于开拓担当的我,怎么会看得起心目中以为“老弱病残才会信神的人”?怎么会相信他们能够纵横排列学问知识!神爱我,特别安排一位动手能力强的弟兄出现在我生命中,倘若仅仅只是讲知识,谈阅历,我也不一定会彻底信服真道,但这位弟兄与人最大的不同之处,他是一个身体力行只知祝福,不图回报的人!礼尚往来,彼此热闹,是世俗之人熟悉而喜悦行的事,一个人诚心祝福人,不图回报却是我第一次见!

我开始读圣经,开始学习去掉个人的知识,一心求认识神的知识在我里面增长,渴慕神的同在,祈求着试炼艰难中不摇动!不得不说,试炼是苦的,果效却也是令人欣喜的!不其然,朋友们加我微信,却是为了推销,在以前我不开口指责,起码也会求全责备,如今我似乎看见,似乎又没有看见,只是希望有一天你发现,神爱你,你所需用到一切祂早已预备,何必向世界求恩惠呢?有些人说没有传福音的资料,没有传福音的人,你真心祈求吗?你若真心祈求,神会开你的眼看见,你所需要的一切,神早就预备在你生命中。

基督改变了我,通过祂的见证人,向我传生命的福音,以其亲身经历告诉我,神实在恩待义人,看顾义人的一切!多少人似乎失去,却真正得着!多少人好象得着了,却失去太多!你看见了这一切,明白其中的窍要,感恩赞美,神啊,惟有你,恩待我,不容我沾染世俗,愿你永远长久活泼新鲜的爱,充满我心,使我作你祝福人的管道,供应他人生命丰富!




2017-12-23

神施恩祝福 使我们宽广 刚强 得胜

 

耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。(耶利米书207

 

挑战再一次来临,耶利米在耶和华殿的门口,在犹大城邑,在街市上,在欣嫩谷说预言,百姓漠视,官长厌烦,但毕竟没有具体实施人身攻击,耶利米蒙神差遣站在耶和华的院中说预言,“万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项不听我的话。”1915)这一次,耶利米开始经历神起初的应许,“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。”118-19)看哪,“祭司音麦的儿子巴施户珥做耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷将他枷在那里。”(耶利米201-2

第二天耶利米获得开释。耶和华的话临到,先知没有胆怯与惧怕,依然刚强壮胆,宣告神的话语,“耶和华不是叫你的名为‘巴施户珥’,乃是叫你‘玛歌珥米撒毕’。因耶和华如此说:我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓。他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见。我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。并且我要将这城中的一切货财和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中,仇敌要当做掠物带到巴比伦去。你这巴施户珥和一切住在你家中的人,都必被掳去。你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。”203-6)哀哉,巴施户珥本来的字义是释放,如今改为玛歌珥米撒毕,意思是四面受惊吓;因为他听见耶利米的警告不但不思悔改,反而枷锁难为先知!哀哉,犹大耶路撒冷的居民,他们也将面临同样的命运,被驱散遭掳掠;因为他们悖逆不肯悔改接受怜悯恩慈!

和亲友传福音时,我曾提到基督改变了我,使我活着有意义和价值。生活有喜乐,行为有力量,因为神的恩典慈爱伴随我走天路。祂是爱我,不仅开明我眼睛,叫我俯伏敬爱神独生爱子为我舍身在十字架上,担当我一切的罪与羞,祂还接纳我为神家里的人,赋予我君尊祭司的职分,劝人与神和好。何等荣耀的托付!基督改变了我,教我感恩神为我所作的一切!基督爱我,改变了我,预备祂的见证人生活在我们身边,身体力行基督就是我们所当追求的一切,若是有能力,若是有恩慈,当追求施比受有福的生活,成为他人的祝福,而不是像那长不大的人,只知索取!

中国人有许多美德,什么是你以为最可取的美德呢?谦卑,温良,恭谦?公义,正直,坦荡?不同的人,或许有不同的答案或者看法,就我个人体会而言,我作为一个中国人,最感恩的是,祖先在他们的苦苦追求中,通过他们的探索回家之旅沉淀组织我见贤思齐的品格!这就说到另外一个实质性问题,为什么我一个有丰富文化传承的中国人,自小立志,活着使人生活更美好的人,要相信耶稣基督,接受祂作为个人的救主,进入祂光明的国度!难道中国先人不光明吗?

基督改变了我,使我心中不再有恨意,不敢再任凭自己生活在黑暗中!祂是活神,随时随地顾念我的软弱,救拔我脱离黑暗苦楚!耶稣基督改变我,不仅仅是教训我爱仇敌,为逼迫我们的人祷告,而且祂在实际生活赐力量给我们,教我们确实能够身体力行!感谢神,祂以教会为灯塔,照亮黑暗世界!感谢主,祂以教会为身体,祂自己作身体的头,叫所有属于祂的人如同活石彼此切实相爱,生命供应生命!你看见了教会吗?你应该感受那新鲜活泼的爱,你若看见一个建筑物,看见华丽的灯火,你在里面应该感受源源不断的生命涌流,若是没有,那只是一个聚会之所,不值得流连!

“耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导,你比我有力量,且胜了我。”这里的劝导,在希伯来原文,意思是打开,使宽敞,扩张,诱惑,劝导等等,如果我们查读原文圣经, 这一句实际上是五个字排列,“耶和华,打开,使宽敞,得以刚强,能逾越得胜。”因此我们不妨这样理解,“耶和华使扩张我,我就得宽敞,渐渐刚强壮胆,胜过环境的逼迫!”与神同行,天天经历祂的救恩,这是美福!但你也得接受另外一个客观的事实,我终日成为笑话,人人都戏弄我。还记得使徒保罗的话吗?“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(哥林多前书49)圣哉,“我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们,因我们想:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(哥林多后书513-15

主啊,你的滋味何等美善,愿世人早日品尝早蒙福!主啊,愿我生一切都为荣耀你名,愿主记念我的祷告,坚固我手的工作,荣耀我们在天上的父神!

 

 

2017-12-29

一举一动有新生的样式

 

我们知道,慢工出细活,强调的就是专家精神;干一行爱一行,讲的就是一个敬业态度。如今资讯发达,传统的出一份力气,挣一份钱的价值观,被现代空手套白狼的人,以新时代新思维的伪善来遮掩其投机取巧的罪恶!年轻人不能脚踏实地获取专业知识,商人不敢兢兢业业以求资本增长,国家动摇诚信的根基,国民生活质量一天天下降,政府职员但求薪水加增,却不愿意勤勤恳恳服务社民!

基督徒呢?我们依然能够在生活中追求业精于勤吗?我们依然相信神就是我们的回报吗?我们依然持守自己是耶和华的产业,是分别出来荣耀神的天国子民吗?深哉,我们倘若回转归向神,神就在那时刻施恩祝福,叫我们一举一动有新生的样式,荣神益人。我们的行为若不能荣耀神,若没有与神的永恒相关联,即便我们拥有世界一切美名善誉,依然虚空!

什么是新生的样式呢?首先应该就是心思回转,从前关心世俗情感的,如今以基督耶稣的心为心,一心与众圣徒在基督耶稣的福音上齐心协力!经上说,无论得时不得时,总要传福音,你是否只能在得意时刻传福音呢?亲爱的圣徒啊,传福音不仅仅是众圣徒站在你身后时刻,更是你一个人长途跋涉时,你是你艰难困苦时分!神爱你,拣选你劝人与神和好,自然将特别的恩典赐给你,教你成为可合主用的器皿,荣神益人!

以基督耶稣的心为心,成为合乎主用的人!你站对了地位,祈求的就是每日与主同行,每日祈求神同在的祝福,不要人云亦云!主爱我们,不仅仅将传福音的使命托付给我们,更是盼望我们彼此相爱,建造祂的教会,教众圣徒早日脱离婴孩吃灵奶的地步,建造完全,成为可以吃干粮的人,可以披挂神所赐全副军装,抵挡魔鬼撒但,成为基督耶稣的尖兵,打那美好的仗,跑当跑的道路,持守我们该有的信,荣耀神!成为他人祝福!

荣耀神,成为他人祝福,需要我们谦卑自己,看别人比自己强,甚至为了荣耀神的缘故,放下自己已经有的,让神重新来充满,重新来启示!我们倘若能够顺服圣灵的引导,我们行事但求救主的喜悦,我们就可以真正成为神家里能够建造的人,能够将基督的爱实行在日常生活之中的人!深哉,救主的爱,不仅仅传讲在我们嘴唇,更是在我们心中激荡,扬光溢彩在周围!深哉,爱主的人,蒙主喜爱,祂将其旨意显明,教我们生活为人,一个目的,荣耀神,成为神祝福人的管道,生命活水解人干旱,涌流永生!

美哉,谦卑的人,一举一动有新生的样式。凡事不求自己的益处,但求神得荣耀,惟愿圣徒被建造,神的祝福恩典时刻显明于心,何等蒙福!你盼望这样的福气吗?你希望自己活着就是为了荣耀神吗?现在就起来宣告:我和我的家,必定要服事耶和华!现在就开始,每日寻求神的恩典祝福,每清晨,每夜晚,与神祷告相交,祈求神开明我们心中的眼睛,去除一切不讨神喜悦的人事物,但求生活行事喜乐光明,与神同行,敬畏亲密,福乐永远!

“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。”(诗篇151-5



2017-12-30

作完全人 敬业 精准

 

 

每到岁末年初,总有人离情别绪,抚今追昔。这些天朋友圈又多了告别2017的文章,2018敲门在即了。或许是人忙碌的缘故,居然没有思想了结旧事,展望未来。话说回来,基督徒看日日都一样,时刻享受神浩荡洪恩,每一日都可以喜庆,每一时都可以欢乐,凡事都有神美意,一切都是恩典,一切都在基督里了。投顺信靠,何等蒙福!

感谢神,这些天,写了一些关于基督改变我的文章!赞美神,是祂创世以前拣选我;是祂,教我出黑暗入奇妙光明;是祂,去除我心中的黑暗,不让任何恨意在我心中存留;是祂,以永远的爱爱我,使我心中充满生命活水,成为神圣洁器皿,祝福人的管道!赞美神,以生命恩典铺满我前行路途,是祂慈绳爱索吸引我以祂为生命目的,不再他求!赞美神,感恩的话,永远说不完;赞美神,祂的指引永远明确!

或许有人问,2018有何看见呢?但愿我们作完全人。但愿我们受安慰,彼此同心,彼此和睦,彼此圣洁!受安慰一方面可以从同行人那里获取,更重要的是,惟有耶稣,永远是我们的力量,祂昨日今日直到永远都不变!彼此同心,传福音,彼此坚固;彼此和睦,一同为福音努力,一同抵挡魔鬼的侵袭;彼此圣洁,不可沾染世俗,不可体贴肉体,暗淡见证之光!作完全人,凡事顺从真理,不抵挡真理!

有人会说,这些话,我们已经知道,已经熟悉。如果是这样,2018我们不妨提倡这样一个目标,无论作什么事,要么不作,要作就要像专家一样敬业、精准、完全!现在社会,最大的挑战就是人们对一切习以为常,对一切都无所谓,怎么样都行;但却又对一切都有所谓,对一切都有目标设置。人们习惯对自己宽容,对他人苛刻,这实际上就是不专业,不负责任,不学无术!

为什么提出敬业呢?因为敬业,你不敢随随便便就发言,你不敢马马虎虎就上任,你甚至不敢轻轻松松虚度时光!你看见社会发展变化快,人们都在走前人没有走过的道路,许多专家名人已经不再算得上是专家,却依赖名人的身份恬不知耻而不劳而获!你若要走出困顿,惟一的出路就是充实自己,刚强自己,这些都离不开神的恩典祝福!离开了救主恩光,没有人可以离开黑暗,没有可以得着蒙福的智慧道路!现在真正能够帮助你平心静气的,只有基督耶稣真神救主!祂帮助你得平安,祂帮助慎思明辨,祂帮助你选择生命恩典道路!

看哪,敬业的人,追求精准。为要达到精准,你需要静下心神,去除一切浮躁思想情绪,力求去粗取精,去伪存真,准确完善地表达自己。敬业的人,生活行事,去繁就简,有的放矢,言必能行,行必能果!要达到这样的果效,你需要谦卑敬畏,你需要救主恩典,作完全人!圣哉,神施恩给谦卑的人,拦阻骄傲的人!若不是神施恩典祝福,若不是救主怜悯看顾,我们也会像那自义愚妄的人,以为自己知识聪明,可以改变什么,结果连自己的狂妄骄傲都去不掉,又如何真正成为他人的祝福呢?

2018,话语少一些,心静一些,行为谨慎一些,敬业,精准,作完全人!

2018,我们来了,带着救主基督耶稣的恩典,做完全人!

 

 

No comments:

Post a Comment