2014-06-27

6月28日 你愛我比這些更深嗎?

    讀經:約廿一15~25

主題:你愛我比這些更深嗎?

摘要:約翰福音第廿一章15~19節記載主恢復彼得愛主的心及重新付託,預言以後道路。他們吃完了早飯,主立刻三次問彼得是否愛祂,耶穌第一、二次的問題中所出用的「愛」字是「agape」,表達的是神聖的愛,第三次的問題中所用的「愛」字是「philia」,表達的是友誼的愛,,而彼得三次的回答都是「philia」亦即朋友之間的愛。在此主也託付彼得,乃是「餧養(原文「boske」,意是放到草場)我的小羊」,「牧養原文「poimaine」,意是/保護我的羊」,「餧養(原文「boske」,意是引導/放牧)我的羊」。接著18~19主告訴彼得他年少的時候,能任意往來,而當他年老的時候,別人要替他束上腰,帶他到不願意去的地方。這句話乃是主預言彼得會為主殉道、榮耀神。教會傳統記載彼得在西元六十四年被倒釘十字架而死(優西比烏的「教會史」)。然後主對他說:「你跟從我罷!」。20~23記載有關約翰的結局。彼得看見約翰,頓時問到:「主阿,這人將來如何?」主立刻責備他,「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我罷!」約翰澄清其實主不是說他不死;乃是說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?」24~25節是全書的結語。約翰是為基督的事跡作見証,而他所寫的事千真萬確。
重點:本段經節可以分成小段:
大綱
經節
鑰意/應用
主的託付
15~17
三次問彼得是否愛被,他全然愛主,牧養主羊。我們當知道,服事基督和關顧聖徒的原因只有一個,就是因為愛祂。
主的呼召
18~19
預言彼得殉道,他全力跟從,忠信走十架道路。我們當知道,十字架是所有跟從主的人的一生準則。
主的託付
20~25
約翰全心見證,宣告主的真實與豐滿。 我們當知道,為主作見證是所有愛主的人的一生使命。

鑰節「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門(『約翰』馬太十六章十七節稱『約拿』),你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』」【約廿一15

感想:吃 完了早飯後,現在是彼得重新面對主的時刻了。主耶穌在溫情中接納了彼得,現在他要彼得由跌倒,三次否認主的陰影中走出來。所以主耶穌三次重複問彼得,第一 次提到『你愛我比這些更深嗎?』,之後二次,只說『你愛我嗎﹖』。由於原文「這些」一字可以代表陽性或死物,『這些』便有兩個不同的解釋:
一. 『你愛我比愛這些東西(指船、漁網、魚、餅、炭火等)更 深麼』?『這些』是魚嗎﹖還是什麼別的人、事、物。好像主正在無聲的對彼得說:你在我受人審問的那個夜間,在炭火旁不認我;你在我隱藏起有形的同在時,就 帶人去打魚謀生,而置我於不顧。你自己去找火烤,卻蒙了羞辱;你自己來打魚,卻打個虛空。現在我為你預備了炭火、餅魚,不必你花力氣,不必你作甚麼;你要 烤,有炭火;要吃,有餅魚。但我要問你,你愛我比這些更深麼?
二. 『你愛我比愛這些人(指其他門徒)更深麼』?這解釋也有可能,但較少人留意。由於彼得曾經誇口說:『眾人雖然跌倒,我卻永不跌倒』(參太廿六33;可十四29),表示他比別人更愛主,因此他作出這種驕傲的宣告,但最終卻成為謊言,他令主耶穌傷心。彼得常作出這種比較,例如當耶穌論及他的將來時,彼得也要問約翰的情況如何(2021節)。主耶穌問他的用意或許是在對付他的驕傲、自負。
主在第一、二次主用Agape這個屬神最高級的愛來問彼得,而彼得謙卑、慚愧的卻以Phileo這個屬人的愛、友情的愛來回答。彼得意思是說:「主啊!你知道我愛你,但我的愛何等可憐、何等軟弱、何等有限、何等靠不住。」主在第三次的詢問中也用了彼得一般情誼之愛Phileo來問彼得,主耶穌似乎是在告訴彼得『是的,雖然你的愛有限,但我仍接納,我就在你的有限中接納你。』
主給彼得三次機會,恢復他愛主的心,然後託付他:「你餧養我的羊」。主這話說出兩面的意思:(1) 餵養並照顧主的羊,乃是『愛我』的表現;(2) 『愛我』乃是餵養並照顧主羊的動機和依據。因主的接納和重新付託得以澄清,此後彼得全然地獻出他的愛,竭盡忠誠服事主,直到他用鮮血帶上了殉道者的冠冕。

【向主的愛和忠誠】
v  達 秘屬靈的情形,向著主的愛和忠誠,可以從他所寫的詩歌,得知一般。達秘很少知己的朋友。他那向著主的熱誠和堅決,拒絕一般人所渴望的東西,使他專心事奉 主,無暇顧到其他的事。在許多方面,他是孤單的人,有時他也感覺這點,可是他從不後悔。當他七十九歲高齡之時,他在『黑夜回聲』(Echo of Songs in the Night)的 詩集裏發表他的情緒說:『主,與我同在,不容任何攪亂思想,強佔遮避屬天光亮;你是我的力量!不讓你所帶來的,被天然興趣驅逐。』某次,在義大利旅行之 時,他年已古稀,住在一所極不舒服的旅館裏過夜。他疲倦困乏,倚首雙手內,輕聲地唱說:『我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌。。』

默想:《約翰福音》最後兩章,開始於發現主的復活,繼而享受主的顯現,最後結束於『等到我來』。我們若用心去讀、思想,不斷的禱告,就不能不愛祂。
禱告:親愛的主,願我們愛你,能超越這一切(愛主過於炭火、魚、餅),並且一無反顧的跟從你。
主耶穌啊,你是我們的真需要,謝謝你既住在我們裡面,又坐在父右邊,教我們信心的錨安穩

「讀完了整卷書,你可以回答五個問題?」
一.   約翰福音有何主題?那一節是鑰節?
二.   約翰福音有那八個表號(神蹟)?這些表號串起來帶出什麼重要的意思?
三.   主耶穌多次說的「我是」;帶出那七個大主題,這些經節記於何處?
四.   主耶穌臨別的禱告主要強調是什麼?
五.   約翰福音中的「信」與「愛」對我們有何重要意意?

21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”
21:16 耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”
21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。
21:18 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”
21:19 耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”
21:20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。
21:21 彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”
21:22 耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”
21:23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实,耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”
21:24 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。
21:25 耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书,就是世界也容不下了。
  21:0 三次不认主的彼得,悔过以后得蒙主用;你在忧愁、内疚?你怕主会丢弃你?21章 这章告诉我们,耶稣怎样把使命交托给彼得。也许由于彼得曾经不认主,因此需要特别的鼓励,使他恢复自信心。1至14节为耶稣与与彼得对话的埸景铺垫。
他在朦胧之中认出主来;在世途迷蒙中,我知道他在前方……21:7 只有耶稣所爱的门徒在朦胧的曙光中认出耶稣来,因为耶稣先前曾行过类似的神迹(参路5:1-11)。
耶稣医治了彼得,使他不再为不认主的事而耿耿于怀,你知道他如何医治他吗?21:15-17  耶稣在岸上为彼得带来一个深刻的经历,让他不再因自己曾否认主而耿耿于怀。彼得曾三次不认耶稣,耶稣也三次问彼得:“你爱我吗?”彼得答“是的”,耶稣 就叫他牧养他的羊。你说自己爱耶稣是一回事,是否愿意事奉他才是对你真正的检验。彼得悔改了,耶稣在此叫他把自己的生命交付给他。彼得真正认识耶稣后,他 的生命起了重大改变,由渔夫变为传道人,由冲动鲁莽的人变为稳重的“磐石”;他与耶稣的关系也改变了,现在他的罪得宽恕,也完全明白耶稣所讲的他死亡和复 活的意义。
从来我都很怕回答这个问题──“你爱我比这些更多吗?”──我不知道如何回答……21:17 耶稣三次问彼得,他是否爱他。耶稣不会满足于不加思索而又浮浅的回答,他直接指出问题的症结。彼得面对基督时,要处理自己的真感情和内在动机。如果耶稣问你:“你真的爱我吗?”你会怎样回答呢?
你知道彼得的结局,你怕吗?人说跟随主的大都受苦,你为何仍跟随他?21:18-19 这是预言彼得将要死在十字架上,传说他为信仰而被倒钉十字架,因为他觉得自己不配与主一样的死法。即使他将来会有这样的下场,耶稣仍叫彼得跟随他。我们对将来或会焦虑和恐惧,但如果我们肯定神掌管一切,就可以满有信心地跟随基督。
我明明比他爱主,为何我的遭遇这么苦?主,是你不公平吗?21:21-22 彼得问耶稣,他所爱的门徒将会怎样死,耶稣叫彼得不要理这事。我们总想拿自己与别人比较,以此衡量自己对基督的忠爱程度或以此质疑神的公义。耶稣给我们的回答正如他给彼得的一样,这又“与你何干?你(只管)跟从我吧!”
据早期的教会历史记载,约翰被放逐以后……21:23 早期教会的历史记载告诉我们,约翰被放逐到拔摩岛,数年后回到以弗所。那时他已年纪老迈,在第一世纪末期死于以弗所。
约翰要人知道耶稣的身分是______,你不会不知道,也不会不承认吧……21:25  约翰写这部福音书的目的,是叫人知道耶稣是神的儿子,作者清楚而有系统地列举证据,证明耶稣的宣称。在法庭上,控辩双方提出所有证据后,听审的人必须作 出抉择;同样,读完约翰福音的人也须作出抉择──耶稣究竟是不是神的儿子?你就是陪审员,证据已摆明出来,你一定要作决定。读罢约翰福音,相信耶稣是神的 儿子吧!

No comments:

Post a Comment