2014-06-06

5月31日 活水的江河

  讀經:約七37~52   
主題:活水的江河

摘要:約翰福音第七章37~52節記載了主耶穌偉大的呼召(37~39節)和祂說的話引起人們不同的反應(40~52節)。在節期的最後一天,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』。」在39節,約翰記加以解釋主耶穌說了這番話,乃是指著信衪之人要受聖靈說的。而那時聖靈還沒有賜下,因為主尚未得著榮耀。然而眾人聽見主耶穌的話,因為各人意見的不同,而引起了分爭。40~43節記載有人接受祂是基督,有人因為祂是來自加利利就懷疑祂的身分。44~49節記載差役因主耶穌說話的內容和權柄,於是無人下手捉拿祂,但遭受祭司長和法利賽人的責備。50~51節記載尼哥底母為主辯護,認為應該給祂辯護的機會,卻被他們嘲弄,質問他是否也是出於加利利。  

重點本段有件事值得我們思想:

大綱
經節
鑰意/應用
主耶穌的呼召
37~39
提醒聖靈是活水,渴者來喝,信者暢飲!我們是否經歷聖靈在我們的生命中如江河般的湧流呢?
人們不同反應
40~52
因為各人的意見不同和無知,眾人就為祂起了分爭。當我們聽到祂的呼召時,我們的反應如何呢?

鑰節:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」【約七3738

感想當 時的以色列人,因為他們已經忽略了過住棚節的真正目的,乃是為著記念創造、拯救他們的耶和華神。當節期的末日到了,就是最大之日,主耶穌站著高聲呼喊是十 分有意義的,因為祂向一切乾渴的人類挑戰,宣告祂能滿足人深處的乾渴。當時主耶穌的呼喊,圍觀的人議論紛紛,並沒有引起多少正面的回響;可是這話卻在人類 歷史的天空迴盪了近兩千年,久久不能褪去。因為祂過去在呼喊,現在仍在呼喊。祂的呼喊不僅是對未信主的人,也是對每一個基督徒呼喊,因為祂的「人若」這兩 個字是指每一個人說的。這是每一個人無法改變的事實,僅管我們一生覓覓尋尋,內心永難在這心靈空虛、乾渴的世界裹得著滿足。然而祂不是一位問問題的主,祂 乃是一位提供答案的救主。祂能解決我們的一切乾渴,不管是甚麼樣的乾渴。那麼我們如何才能經歷生命活水的供應呢?
a.    (37節中)── 我們心靈的渴望是甚麼呢?甚麼是我生命深處的需要?除非我們心靈感到不滿足,有迫切的需要,否則我們就不會來追求屬天的滿足。
b.    (37節下)──無論我們有多軟弱、多失敗,我們都可以到祂面前來。因為祂的供應是無限的。而我們的來必須是天天的、繼續的、習慣的。
c.    (37節下)── 就是這樣的簡單,我們只須敞開心門,藉著禱告、神的話、與聖徒的交通,好好的享受祂,支取祂源源不斷的豐富、喜樂、滿足、平安、能力……
d.    (38節上)── 我們相信祂就是接受祂所成就的一切,並且與祂神聖、豐盛的生命聯合,讓祂作我們的生命,使我們剛強、得勝。
e.    (38節下)── 光喝活水而不流出,裏面定會死沉。供應活水不但幫助別人消解乾渴,也使我們更深的經歷,祂豐富的恩典如同「江河」,從我們裏面湧出。

【住棚節的背景
『住棚節』是在猶太曆七月十五日開始(相當於陽曆九、十月間), 一連慶祝七天。期間,時值莊稼收割完畢以後,百姓都上耶路撒冷過節,居住在以樹枝臨時搭蓋的棚內,記念他們祖先四十年飄流曠野時住在帳棚內的經歷,並感謝 神厚賜一年的豐收,使生命生生不息和使人們生活快樂。在整個節期之內人們都離開他們的房屋,住在小棚裏因而得名。這期間,在房屋的天臺上,在道街上,在城 市的廣場中的在花園內,甚至在聖殿的庭院裏,到處都搭起小棚來。而且按當時的習俗,祭司則每天用金水壼,從西羅亞池盛水回來,經過水門,帶回聖殿,然後將 水倒進聖殿祭壇旁的銀盤,藉此記念摩西擊打磐石,為以色列人取水的神蹟(出十七6)。接著百姓便感恩,宣讀賽十二3『所以你們必從救恩的泉源歡然取水。』主耶穌就是在這節期的高潮,來到人群中,高聲宣告祂自己就是那被擊打的磐石,活水的源頭,救恩的泉源。

默想:「渴」、「來」、「喝」、「信」消解了我們的乾渴,「流」供應了別人的需要。

禱告:親愛的主,你是活水的泉源,滿足了我們的屬靈的飢渴,我們願你的豐富從我們身上湧出,好使別人也能從救恩的泉源歡然取水。
主耶穌啊,我們祈求一生靈裡貧窮,饑渴慕義,成為你活水江河通流的管道,湧流生命的活水,見證你的榮耀和豐滿
7:37 节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。
7:38 信我的人,就如经上所说:'从他腹中要流出活水的江河来。’”
7:39 耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。
7:40 众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”
7:41 有的说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗?
7:42 经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?”
7:43 于是众人因着耶稣起了纷争。
7:44 其中有人要捉拿他,只是无人下手。
7:45 差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”
7:46 差役回答说:“从来没有象他这样说话的!”
7:47 法利赛人说:“你们也受了迷惑吗?
7:48 官长或是法利赛人岂有信他的呢?
7:49 但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!”
7:50 内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:
7:51 “不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”
7:52 他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”
  7:0 住棚节,住帐棚?教人想起去露营。甚么?我说得对?7:2 住棚节(参利23:33-43)约在阳历十月,恰在逾越节(6:2-5)六个月之后,为记念以色列人在旷野飘流,居住于帐棚中。
耶稣我不是想怀疑你,只是每当困阻试炼来到,每当别人攻击来到,我就……7:3-5  耶稣的弟弟经过好一段日子才相信耶稣,他几个弟弟中的雅各后来成为了教会的领袖,这时他们仍怀疑耶稣,直到他从死里复活以后才相信。今天,有各样理由叫 我们相信他:有耶稣的神迹、死亡和复活的整个记录,也有无数的证据,证实近两千年来福音怎样改变人的生命。不要错过相信神儿子的这个机会。
安逸生活人偷懒,信主经历也相似,不信?你可看看你在平顺的日子,你对神……7:7 正因世人憎恨耶稣,我们跟随他,可以预料很多人也会憎恨我们。如果周围环境太顺利,就要反问自己究竟是否紧紧跟随他。生活顺利,我们应当感谢,但不能因生活安逸而马马虎虎地跟随耶稣。
事情纵只可在暗中行,耶稣没有放弃;今天我们可光明正大传福音,却……7:10  耶稣为我们带来前所未有的极大恩典,但为甚么他时常隐藏自己?宗教领袖憎恨他,不管他说甚么、做甚么,他们都会拒绝他。耶稣越公开教导,这些领袖也就越 为他和信徒带来麻烦,所以耶稣需要尽量静静地传道和工作。今天很多信徒有幸能公开教导、传道、敬拜神,而不必受迫害;应当感谢神,尽量运用这些机会去传福 音。
为甚么他们有那么多意见,耶稣是谁?耶稣不就是……7:12-43  这里我们可见到群众对耶稣的各种不同反应,有些称他为好人(7:12),有些认为他是骗子(7:12),也有些认为他被鬼附著(7:20),亦有些称他 为基督(7:26)和先知(7:40)。我们必须自己决定耶稣是谁,我们的决定对自己的生命有极深远的影响。
百姓都怕议论耶稣,谁叫他们那么害怕?7:13 宗教领袖对百姓的影响甚大,他们显然不能在这时对耶稣做些甚么,却能威胁那些公开支持他的人。相信耶稣就可能会被革除教籍(9:22),这对犹太人来说,是个极严厉的处分。
人怕讲论耶稣,只偷偷地议论他;你也只在偷偷议论,谁为耶稣挺身而出?7:13  每个人都在讲论耶稣!但到要公开为他辩白时,竟没有人敢挺身而出为他说一句话。“恐惧”可以拦阻我们作见证。有很多人在教会里可以大讲基督,但要公开宣 称他们的信仰时,居然觉得尴尬。耶稣说,凡公开承认他的人,他必定在天父面前承认他们(参太10:32)。挺起胸膛,为基督作见证吧!
每天我们都会接触许多关于神的教导,有时我也会怀疑,那些是真理吗?7:16-18 牧师传道讲道时,你心底是否怀疑过他们说的是真理?可以凭以下两点来衡量一下:(1)这些话是否符合圣经;(2)这些话是指向基督,还是指向他自己。真正寻求并愿意遵行神旨意的人,都要察验所听的教导。
法利赛人穷其一生勉行律法,竟被耶稣责难,耶稣所要求的究竟是甚么?7:19  法利赛人花上毕生的时间,遵守自己加在神律法上的条例,追求圣洁。耶稣指控他们不守摩西的律法,实在深深地刺了他们一剑。纵然他们多么自豪,以自己所订 的条例为荣,却也不能在律法上满足宗教的要求,生活远远达不到摩西律法的标准。耶稣的跟从者要超越道德上的标准和要求,并非要在其上加添甚么,而是要深入 了解和行出律法所包含的精神。
7:20 很可能大部分人都不知道有人密谋要杀害耶稣(5:18)。有一小撮人正找寻机会杀害他,但大部分人对是否相信他犹豫不决。
法利赛人常以一己的律法规限别人,你看他们如何对耶稣──有时我想我会否犯同样的……7:21-23  根据摩西的律法,初生婴孩到第八天要行割礼(参创17:9-14;利12:3),所有犹太男婴都要遵行这个礼仪,为要显明他们作为神立约选民的身分。纵 然行割礼也被视为工作,但如果男婴出生后第八日是安息日,割礼仍会举行。在守安息日的规条中,宗教领袖容许有若干例外,却没有给耶稣任何空间去向需要医治 的人表示怜悯。
信的人就有活水,这活水所指何物?7:38 耶稣曾用“活水”来比喻永生(4:10),这里,他用活水来比喻圣灵。永生和圣灵是互相联系的。人若接受圣灵,就有永生。耶稣将教导更多关于圣灵的工作(参14-16章)。圣灵在五旬节赐予信徒能力(参徒2章),自此,所有相信耶稣是救主的人都能得著圣灵。
世事道理千千,众说往往纷纭,寻真理、断事情──来个快刀斩乱麻,省时又快捷……7:40-44  群众在疑惑耶稣的身分,有人相信他,有人厌恶他,有人因他是从拿撒勒而不是伯利恒出来的(参弥5:2),认为他不是弥赛亚。耶稣虽然在拿撒勒成长,却在 伯利恒诞生(参路2:1-7)。倘若这些人更仔细地探求,便不会妄下结论了。你找寻真理时,切记要有通达的思想,翻查圣经,仔细思考,在未了解圣经的教导 之前,别妄下结论。
有人要捉拿耶稣,快告诉他──其实不用怕,他们根本不可能拿到他,因为……7:44-46  当时,巴勒斯坦是由罗马统治,但罗马政府也给犹太宗教领袖处理一些民事和宗教事务的权力。宗教领袖督导圣殿的管理,并给予差役权力逮捕滋事分子或犯了任 何他们所订的礼仪规条的人。由于这些领袖订了数以百计繁琐的规条,几乎没有人,甚至连这些领袖自己,能避免触犯或是忽略当中的一部分,但是这些差役连一个 逮捕耶稣的理由也找不到。
自以为是,是犹太领袖的通病,也是人类的通病?你不会犯了吧……7:46-49  这些犹太领袖自以为高人一等,惟有他们才认识真理,他们抗拒有关基督的真理,因这真理并非他们一向所认识的。我们很容易以为自己得著了真理,而那些与我 们意见不同的人则毫无真理可言。但神的真理是每个人都可以领受的,不要像法利赛人那样自以为是,胸襟狭隘。
尼哥德慕不怕死?竟替耶稣讲话;若是我就会……7:50-52  这里让我们更深入了解那个夜访耶稣的法利赛人尼哥德慕(参3章),他显然已暗地里成为信徒,即使多数的法利赛人憎恨耶稣,并想杀害他,但他仍不顾自己的 声誉地位,冒险为耶稣说话。这段话大胆直接,使那群法利赛人顿起疑心。耶稣死后,他为耶稣带来香料(19:39),那次是圣经最后一次提到他。
为了面子的缘故而动杀机?人性真是如此可怕?我内心或不至于此,但……7:51 差役因耶稣的话留下深刻印象(7:46),竟没有捉拿他;尼哥德慕也为耶稣辩护,抨击法利赛人不守自己的规条,暴露了他们虚伪的动机,使他们的声誉受损。为了维护自己的尊严,他们失去了理智,不管是非黑白,一心一意要杀害耶稣,好挽回自己的面子。

No comments:

Post a Comment